TOP

Взгляд с 101-го километра — 3

Последние пару недель я с особым интересом наблюдал за новостями про белорусских предпринимателей.

Как истинный романтик, полагал: настал тот самый момент, когда у более чем двухсот тысяч человек лопнет терпение. Само собой, ведь у людей фактически отбирают бизнес! Но получилось так, как получилось.

А семь лет назад, когда предпринимателям запретили нанимать работников, если они не члены их семей, был даже вид на гражданское неприятие этого шага властей!

Хорошо помню, тогда находился как раз в Березино. И местные предприниматели, завидев меня на рынке, спрашивали у девятнадцатилетнего парня: «Паша, а что нам делать?». И люди не просто согласно кивали головами, готовились отстаивать свои права.

Пусть отмены указа добиться так и не удалось, но ведь предприниматели выходили протестовать два раза за один месяц. А прогрессивная молодежь, к числу которой я себя причисляю, поддерживала их. Да так, что власти решили завести уголовное дело на четырнадцать активистов (автору посчастливилось быть в их числе).

А что мы видим сейчас? С 1 марта в Березино закрылось полрынка. У кого «переучет», кто «в отпуске». Забастовкой это никто не называет. Более того, почти все говорят, что не хотят протестовать, наоборот, желают работать и зарабатывать. И никто почему-то не вспоминает, что чиновники должны работать в наших интересах, а не строить препятствия.

Кстати, наши власти, увидев, что львиная доля предпринимателей просто прекратила работать, резко спохватились. Ну а как же? Ведь теперь и налогов с них не получить. И вот уже готов новый закон! Теперь торговать без сертификатов опять можно, только налоги повышаются в два раза.

Я более чем уверен, что малый бизнес «побухтит» на кухнях пару недель и продолжит работу как ни в чем не бывало. Вот уж воистину, если хочешь, чтобы ребенок был доволен — нужно сначала отобрать у него конфету, а потом вернуть. Пусть даже с двойным налогом.

Павел Виноградов, г.Березино