• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Если бизнес выводит капиталы — значит, есть риск потерять деньги

Аресты олигархов — тревожный сигнал не только для бизнеса, но и для всех белорусов. 

Об этом экс-председатель Белтелерадиокомпании заявил в интервью «Еврорадио».

— С владельцем «Трайпла» Юрием Чижом, другими крупными белорусскими бизнесменами вам приходилось встречаться. Какое осталось впечатление от того же Чижа, как от человека и бизнесмена?

— С Юрием Александровичем мне приходилось выпивать пару-тройку раз, но не более того: посидели за одним столом, и все — ничего такого, что бы нас объединило на будущее. Оценивать же бизнес я не берусь, хотя бы потому, что белорусский бизнес очень закрытый. Редко можно от него увидеть публичный отчет, как это делается на Западе. Исходя из этого, все заявления о том, что этот вот — больший олигарх, а этот — меньший, сделаны эмпирическим путем.

Помните, как у Ильфа и Петрова: «До войны в Черноморске человек с десятью тысячами считался миллионером»… Что касается белорусского бизнеса — здесь человек с хотя бы немного разбухшим кошельком считается миллионером. А на самом деле, единственный человек, который действительно миллиардер, он никогда олигархом не считался и о нем никто никогда не упоминал. Я говорю о разработчике World of Tanks — вот он действительно долларовый миллиардер и олигарх. А так, что мы имеем: сидит человек сегодня на «потоках» — он олигарх, завтра не сидит — и уже не олигарх.

— Особенно с учетом слов, которые Александр Лукашенко сказал в интервью американскому политологу Григорию Иоффе: «Какой Чиж олигарх— он нищий, у государства деньги просит!»…

— Олигарх по определению должен обладать политическим ресурсом. Потому что если олигархия не может принимать политические решения и осуществлять их — она никакая не олигархия. В Беларуси олигархи ничем не управляют, а просто сидят на «потоках», которые им доверили или не доверили, а они захватом занимались, но тем не менее, они просто эксплуатируют определенные экономические ниши. До тех пор, пока им это позволяют.

Что дальше, какие у Чижа есть возможности? Он может попытаться выйти под залог — норма закона позволяет. Он может пойти на сделку с правосудием, если ему предъявили неоспоримые с юридической точки зрения доказательства. И третий вариант: он всю вину берет на себя, облегчает следствию работу, идет в суд и там его наказывают со всей строгостью революционного закона.

— Ладно, если бы дело ограничилось одним Чижом, но через пару дней задерживают другого бизнесмена — Баскина. Как-то неожиданно и скоординированно наши предприниматели начали нарушать закон: уклоняться от уплаты налогов, выводить капиталы за границу, вам не кажется?

— А вот это вопрос на десять баллов! Первыми на изменение экономической ситуации реагируют именно богатые люди. И если такие крупные бизнесмены, как Чиж, Баскин и кто там будет следующим, начали выводить капиталы путем уклонения от налогов или путем применения каких-то оффшорных схем, то это свидетельствует о том, что они почувствовали опасность в экономике. Это означает, что они страхуют свои капиталы от риска, который может быть связан, например, с деноминацией. Если есть сигналы о выводе денег за рубеж, то я советовал бы нашему правительству задуматься. А также и гражданам.

— Вы не сторонник версии, что денег в стране нет, кредитов не дают и руководитель добывает средства таким вот образом, жертвуя своими приближенными олигархами?

— Когда бабушка внезапно бежит в банк и снимает свой валютный вклад — она правильно делает? Она что-то чувствует. То же и с белорусскими олигархами: они что-то чувствуют. Только ощущение это у них более обостренное. А теперь представьте ситуацию: вы президент Беларуси, а я олигарх. Вы мне звоните и говорите: «Саша, нужно деньгами помочь». Я что, рискну отказать? Жалко мне будет, я буду плакать, но я помогу без тюрьмы. Понимаете?

— Как связано будущее всего белорусского бизнеса с поведением Чижа?

— Все зависит от того, что Юрий Александрович Чиж начнет петь в своей клетке. Если он сейчас назовет имена тех, для кого обналичивал такие суммы, тогда цепочка потянется дальше. А если не скажет, то все будет нормально, будет идти по тем фактам, которые на него нашли. И тогда никто не пострадает — это ключевой вопрос.

«Еврорадио»