TOP

Как «улучшается» жизнь белорусов

Большинство указов последнего времени были связаны с введением новых налогов и выплат. Журналисты собрали 10 самых значимых указов и декретов Александра Лукашенко, которые повлияли на благосостояние белорусов.

1. Посылка стоит более 22 евро — плати 30%

Указ №40 изменил величину лимита на посылки из-за рубежа без пошлины. По сравнению с прежними нормами, которые также были утверждены указом полтора года назад, сумма посылки, которая не будет облагаться налогом, уменьшается почти в 10 раз, а вес — втрое. Таким образом, раз в месяц каждый человек имеет право получить посылку стоимостью не более 22 евро и весом не более 10 килограммов. За «излишки» придется платить государству 30% от стоимости посылки.

2. Нет работы — плати 20 базовых величин

Согласно декрету №2 граждане Беларуси, иностранные граждане, постоянно проживающие в стране, и лица без гражданства, которые не участвовали в финансировании госрасходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в прошлом году, обязаны уплатить налог за «тунеядство» в размере 20 базовых величин.

3. Не заплатил за «тунеядство» — штраф 2—4 базовые величины

А тех, кто будет уклоняться от уплаты 20 базовых за «тунеядство», ждет наказание: штраф от 2 до 4 базовых величин или административный арест и принудительные работы.

4. Имеешь авто — плати от 3 до 11 базовых

Юридически это было оформлено Законом Республики Беларусь № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения».

В связи с этим в Беларуси появился новый объект обложения госпошлиной — автомобили или их владельцы. Для физических лиц такой налог на автомобиль сейчас составляет от 3 до 11 базовых величин в зависимости от машины.

5. Рост платы за услуги ЖКХ

После шквала возмущений белорусов счетами за коммунальные услуги, которые они получили в начале года, в марте вышел указ №107, призванный разобраться с «жировками», выписанными, по словам Лукашенко, «от балды». В соответствии с указом тарифы пересмотрели, а «жировки» пересчитали. Однако в целом плата за ряд услуг даже повысилась. Это касается прежде всего пользования лифтом и отчислений на капремонт.

6. Предприниматели

Знаменитый указ № 222 был дополнен, но его содержание для предпринимателей осталось тем же — торговать без сертификатов нельзя, в ином случае — штрафы и конфискация товара. Страдают от этого указа не только сами мелкие торговцы, но и их клиенты, которые теряют возможность приобретать товары по более дешевым ценам.

7. Выход на пенсию будет увеличен на 3 года

Указ еще не вышел, но Лукашенко уже объявил, что женщины уже через несколько лет будут выходить на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63 года.

8. Налог на связь вырос до 25%

Налог на добавленную стоимость услуг электросвязи, оказываемых абонентам в Беларуси, повышен до 25%. Такая норма содержится в указе №111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума».

9. Налог на транспорт — на 20%

Тем же указом предусмотрено, что налогом на добавленную стоимость в размере 20% облагаются в Беларуси и услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным автомобильным транспортом — в том числе электричками, метро, пароходами, железной дорогой.

10. Налог на краткосрочные депозиты — 13%

Декретом №7 закреплена норма, касающаяся привлечения денежных средств во вклады (депозиты). В соответствии с декретом на проценты по краткосрочным вкладам физических лиц вводится подоходный налог, который составляет 13% и взимается с процентов, начисленных на вклад.

Радыё Свабода