• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Какой ценой обойдется нам выход к морю?

Подписанный между Беларусью и Польшей меморандум о восстановлении водного пути Е-40 вызвал у экологов и общественности много вопросов.

Глобальный проект судоходного маршрута, соединяющего Балтийское и Черное моря, затрагивает сердце белорусской природы — Полесье. Экологи в недоумении, ведь ущерб от строительства плотин будет необратим, а исполнители проекта до сих пор не провели должной оценки экологических последствий, пишет brest.greenbelarus.info.

Е-40 — это судоходный маршрут длиной более 2000 километров. Он проходит по территории Польши, Беларуси, Украины. Работа над проектом «Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр — Висла» началась в 2014 году. Для изучения всесторонних вопросов была создана трансграничная комиссия, в состав которой вошли представители министерств, научно-исследовательских институтов, транспортных, логистических и природоохранных организаций трех стран.

Проект предусматривает, что водный путь станет новым торговым маршрутом между портами Балтийского и Черного морей и позволит перевозить до 4 млн тонн грузов в год. Однако оптимизм от возможных экономических эффектов меркнет на фоне масштабных гидротехнических работ, которые нужно провести для восстановления пути.

Image 5457

Выход к морю больнее всего ударит по нацпарку «Припятский»

Обеспокоенность экологов вполне понятна. Чтобы гарантировать прохождение тяжелых судов по Припяти, реку нужно подвергнуть серьезным гидротехническим изменениям.

На белорусской стороне предлагается строительство нескольких плотин, пропускных шлюзов, обвалование Припяти и спрямление ее русла.

Изменение гидротехнического режима реки и прекращение паводков в значительной степени повлияет на местную флору и фауну. Нужно понимать, что пойма Припяти признана важным местом для сохранения популяций животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Больше всего проект ударит по национальному парку «Припятский» и республиканскому ландшафтному заказнику «Средняя Припять».

— Полесье существует за счет высоких паводков, которые как раз и формируют пойму Припяти. Вмешательство в реку и изменение уровня воды приведет к уменьшению мировой популяции многих видов птиц. Под угрозой исчезновения окажется вся группа водно-болотных птиц — утки, чайки, качки, которые живут в пойме Припяти. Строительство водного пути скажется на местах обитания мигрирующих птиц, которых сейчас насчитывается около 1,5 млн. К примеру, турухтан — основной мигрирующий вид на Полесье. Птиц этого вида стало больше прилетать из Голландии, когда там поменялась методика сельского хозяйства. То же самое и с дупелем: в мире он приравнен к исчезающему виду фауны. Естественно, вмешательство в реку снизит численность птиц: они не просто покинут местообитание, а погибнут, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Пинчук.

На сегодня Припятское Полесье — одна из главных природоохранных территорий Беларуси, где развивается экологический туризм.

Гидротехнические работы по прокладке судоходного пути затронут также местность, где находятся объекты историко-культурного наследия и проводятся археологические раскопки.

— Строительство канала приведет к явному оттоку туристов, которые приезжают на Полесье, в первую очередь, чтобы видеть одну из крупнейших рек в Европе, не спрямленных человеком. На мой взгляд, Е-40 означает смерть Полесья как региона, — констатирует Павел Пинчук.

Экологический аудит выполнен поверхностно

Согласно беларусскому природоохранному законодательству, любые объекты строительства, связанные с изменением или спрямлением русла, а также с углублением дна реки, подлежат оценке воздействия на окружающую среду.

Пока Морской институт в Гданьске, выигравший тендер, провел технико-экономическое обоснование восстановления водного пути Е-40 на территории трех стран. В декабре прошлого года специалисты трех стран собрались в Люблине, чтобы обсудить влияние воднотранспортного соединения Е-40 на окружающую среду. Белорусские защитники природы были удивлены, что экологический аудит нашей территории польская сторона выполнила весьма поверхностно.

— Та работа, которую проделали поляки, не выдерживает никакой критики. Это скорее размышление на экологическую тему, которое нуждается в продолжении.

Экологи настаивают, что оценку воздействия окружающей среды должны проводить независимые эксперты, а при принятии решения о строительстве — учитываться результаты общественных слушаний.

Кроме белорусских природозащитников, обеспокоены и наши соседи. Украинская сторона настаивает, что движение судов может потревожить илистые отложения Киевского водохранилища, где лежит большое количество радионуклидов.

Есть свои вопросы и у Польши: там уже отказались от использования природного русла Западного Буга, так как по нему проходит охраняемая территория особого ранга — «Natura 2000». Сейчас поляки рассматривают другие варианты прохождения водного пути.