• Погода
  • +10
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Ее проект — неотложный!

Нина Стужинская — известный человек в стране: кандидат исторических наук, автор книги по вооруженному антисоветскому сопротивлению «Беларусь мятежная», много лет отдала развитию белорусской социал-демократии, сейчас возглавляет Белорусскую женскую лигу. А живет историк и политик неподалеку от станции Радошковичи, что в Молодечненском районе.

— Многогранная деятельность! А что из перечисленного вы бы поставили на первое место по важности для себя?

— Если вынести за рамки разговора семью, то в первую очередь я — историк, если принимаете такую формулировку, защитник национальной истории. Пройдя нелегкий путь исследователя малоизвестной, добротно сфальсифицированной и проклинаемой на тот момент идеологами истории борьбы белорусов за независимость и государственность, убедилась: очищение сознания от совковых, потребительских и пророссийских стереотипов, навязываемых нам бывшим имперским центром, поможет национальной консолидации, укреплению национального дома.

А вторая ипостась, может, несколько неожиданная для историка, который пишет о героической, с большего мужской конфликтной истории, это — активистка женского движения.

— И что происходит сейчас с женской политической активностью?

— Проблема политической самоорганизации женщин, увеличение женского представительства в структурах власти уже давно на повестке дня. Однако надо признать — активности нам недостает.

Таким образом, два различных направления сферы моих занятий и самореализации только на первый взгляд не совпадают. Как истинная женщина, я забочусь о своем доме, семейном очаге, а также о благополучии в нашем белорусском национальном доме.

— Чем привлекает вас жизнь в глубинке? В чем ее особенности?

— Наши Петришки трудно назвать глубинкой. Когда распределялась после аспирантуры, выяснилось: без минской прописки работу в столице невозможно найти даже без пяти минут кандидату наук. Поскольку муж по образованию аграрий, устроился в Петришках инженером. Вначале не рассчитывали, что останемся надолго. Однако задержались на 31 год. За это время успела стать патриоткой села, которое имеет сейчас громкое название «агрогородок».

Кстати, как историк, заявляю: наша станция вкупе с деревней Крички могла бы побороться с Раковом за звание столицы контрабандистов!

А в целом, здесь проживают хорошие люди, и само место неплохое. В особенности людей объединило строительство местной церкви.

— Это, что называется, святое. Ну а земные проблемы могут по-граждански мотивировать людей?

— Периодически боремся то за воду, которой вечно летом не хватает, пытаемся приструнить дачников, бешено гоняющих на автомобилях… Ну, а сейчас на первом плане транспортная проблема. Пассажиров много, электричек — мало. С увеличением безработицы в том же Молодечно поток пассажиров значительно увеличился. Много нареканий и на сами электрички, которые совсем не похожи на современное транспортное средство: некий уровень 30-х годов прошлого столетия — «теплушки», да и только.

— Недавно вы поучаствовали в российском ток-шоу на Первом канале «Время покажет», где храбро пытались отстоять право белорусов на свое независимое государственное устройство и политику. Нужно ли ездить и дальше на такие «базары» нашим национально сознательным журналистам, политикам и ученым?

— Я достаточно активно публикуюсь в российских изданиях, например, по истории антисоветского повстанчества и атаманщины, крестьянского сопротивления советской власти. Отдаю должное россиянам: в журналах статьи белорусских авторов публикуют охотно и без цензуры. Жаль, если этот шабаш на Первом канале испортит наши профессиональные отношения.

А ехать или нет? Есть масса доводов «за» и «против». Пусть каждый решает сам. Можно, конечно, «надуться» в своей интеллектуальной значимости, не выходить из зоны комфорта и ездить только на встречи к единомышленникам или вежливым европейцам — тогда в скандал точно не попадешь. Ну, а если не бояться бочки помоев от «гостеприимных москвичей» и местных «памяркоўных», то почему нет? Хотя все же на такого рода мероприятия лучше ехать командой или с группой поддержки.

— Как вы оцениваете перспективы для политиков — женщин в нашей стране? Насколько они реальны?

— Судя по последним событиям, где «засветились» женщины, — хождение в кандидаты в президенты Татьяны Короткевич, депутатство Елены Анисим и Анны Конопацкой — перспективы есть. Хотя процесс направляется и регулируется властью, но эти женщины и сами очень активные. Полагаю, они показали примеры самоотверженной борьбы за место на «властном олимпе». Новую реальность создадут сами женщины.

Зинаида Тимошек