TOP

Кому нужен референдум?

Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДП) заявила о намерении инициировать проведение референдума по изменению Конституции. Как можно расценить такой порыв либерал-демократов и к чему он может привести?

Откуда дует ветер?

Представители демократического сообщества с подозрением отнеслись к инициативе ЛДП. Зачем «соколам» Гайдукевича этот референдум? Какие дивиденды он им даст? Почему непременно надо увеличить срок полномочий депутатов и президента? Почему бы не ограничиться предложением о введении смешанной избирательной системы? Почему «забыли» об увеличении сроков полномочий своих «братьев меньших» — депутатов местных Советов?

Как видим, вопросов возникает немало. Вот как либерал-демократы объяснили свою позицию: «Данные изменения позволят укрепить политическую систему Беларуси, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества и укреплению власти в стране».

Какой высокий стиль изложения! Какая уверенность в достижении цели! А ведь под эту инициативу надо собрать 450 тысяч подписей избирателей в большинстве регионов страны. Как трудно собирать эти подписи, мы наблюдали на президентских выборах 2015 года. Ряд политиков не смогли это сделать. Неужели одна партия убедит полмиллиона белорусов поставить подписи под предложением увеличить кому-то срок властных полномочий? Тот ли это вопрос, который волнует сейчас людей?

Давайте также задумаемся над вопросом: как может продление, например, президентских полномочий способствовать демократии и развитию гражданского общества? Мне представляется, что это — путь к стагнации, когда демократия приносится в жертву единовластию. При таких нововведениях гражданское общество должно будет еще долго ожидать, когда верховный правитель насытится властью и скажет: «Ладно, хватит. Пойду морковку и капусту растить. Дальше разбирайтесь без меня».

В чем правы либерал-демократы, так это в том, что продление срока полномочий главы государства укрепит и без того крепкую власть и заодно — политическую систему Беларуси. Но зачем это ЛДП? Разве что она получит статус «придворной партии», и на вечные времена ей будут пожалованы два-три места в парламенте?

Что за фасадом?

Очевидно, что для одного продления срока полномочий президента и депутатов парламента проводить референдум нет смысла. Это — только затравка. Главное должны предложить юристы-«мудрецы». Попробуем угадать их мысли. Это легко, поскольку они предложат то, что им предложат. На то они и «мудрецы».

А что они могут предложить на референдум? Правильно: дополнительный механизм сохранения власти. Для этого мало продлить срок полномочий, гораздо важнее — упростить процедуру передачи власти от срока — к сроку, от лица — к лицу. Самый простой и надежный способ переизбрания президента в авторитарных государствах — через парламент. В качестве бонуса депутатам можно предложить «лишний годик» (правда, почему так мало просят инициаторы референдума? Могли бы попросить и три года, чтобы уравняться по срокам с президентом? Тогда бы выборы президента и депутатов парламента проводились в один день. Какая экономия бюджетных средств…).

Все, что выходит за рамки процедуры переизбрания президента, можно считать «мелочами». В частности, переход на смешанную систему выборов, когда половина мест в парламенте будет замещаться по одномандатным округам (как сейчас), а вторая половина — по партийным спискам. Это позволит провластным партиям поделить депутатские мандаты, оставив оппозиционные партии ни с чем.

Конечно, в ходе инициируемого референдума придется поправить нормы Конституции в связи с изменением судебной системы. Напомню, что это было сделано ранее президентским декретом №6 от 29 ноября 2013 г. «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь». До сих пор в Конституции остается упоминание о хозяйственных судах, которых уже нет.

На радость правозащитникам и Европе на референдум может быть предложен вопрос об отмене смертной казни. Более того, юристы-«мудрецы» могут предложить ввести должность уполномоченного по правам человека, которая имеется почти во всех постсоветских республиках.

Полагаю, что инициатива ЛДП не повиснет в воздухе. Весьма вероятно, что она будет подхвачена, как мячик, и многие субъекты политсцены захотят с ним поиграть. Думаю, что к игре подключатся такие объединения, как БРСМ, «Белая Русь», Федерация профсоюзов, ветеранские, женские, спортивные организации, некоторые политические партии.

Не дать себя обмануть?

Понятное дело, что такой референдум народу ни к чему. Хотя зазывалы будут уговаривать людей поучаствовать в мероприятии и заодно проголосовать. Ведь одновременно будут проходить и выборы депутатов местных Советов.

Представителям демократических сил надо понять, что инициатива ЛДП — это старт будущего референдума. Он постепенно будет набирать обороты, воздействуя все сильнее на электорат. Ему можно противиться, но едва удастся остановить. Что делать?

Лучшим вариантом могла бы стать своя инициатива проведения референдума под конкретные вопросы. Противодействием провластным поправкам могло бы стать предложение об упразднении должности президента как излишней и дорогостоящей для белорусского государства и переход к однопалатному парламенту.

Вот и все. В Беларусь придет законность и демократия. Для этого надо только объединиться и убедить народ в правильности избранного пути развития.

Мнение нашего политического обозревателя Валерия Карбалевича:

— Я не вижу плюсов для властей от такого референдума. Он вызовет только раздражение и негатив в обществе на фоне существующей экономической ситуации. Вообще, не совсем понятно, зачем нужно что-то менять. Есть разработанный механизм проведения выборов раз в пять лет, хорошо работающий. Общество привыкло к такой модели.

По мнению В. Карбалевича, подобная инициатива прогнозируемо не вызовет восторга у Запада, с которым официальный Минск пытается наладить отношения. Что касается реакции России, то собеседник напомнил о высказывании Лукашенко о нежелании Владимира Путина видеть белорусского коллегу баллотирующимся на новый срок:

— А теперь, когда речь идет не о пяти, а о семи годах, думаю, что Путин точно не одобрит. Лукашенко со всех сторон невыгодно продление полномочий.

Михаил Пастухов

Михаил Пастухов

Читайте также:

Легко ли быть безработным?

Как вернуть доверие судам?

Как остановить произвол?

Пришло время платить