TOP

В «пенсионной ловушке»

«Я не отдала своего ребенка государству, а теперь буду без нормальной пенсии?» — недоумевает Оксана Бондарева. У ее сына Игоря тяжелая форма умственной отсталости, и за ним нужно смотреть, как за маленьким. В прямом смысле привязанная к ребенку мать, естественно, не смогла пойти на работу и не получила ни дня страхового стажа. Сейчас ей 45, и она вынуждена оставлять сына с чужим человеком, чтобы работать уборщицей и получить право на пенсию.

В подобной ситуации оказалась не только Оксана и другие белорусы, которые ухаживают за инвалидами. Остаться без пенсии в старости могут и некоторые работники милиции, МЧС, а также военнослужащие, мамы в декрете и прочие.

«Уход за инвалидом — это тоже работа. И не самая легкая»

«Для меня все это было неожиданностью, — рассказывает Оксана Бондарева. — Я родила в 18 лет. До года врачи думали, что все с ребенком нормально. И только когда он не стал сам садиться, ползать, ходить, забили тревогу. Сначала поставили диагноз ДЦП, потом задержку психического развития. А уже позже — тяжелую форму умственной отсталости. Муж ушел сразу, как узнал, что у ребенка такие проблемы».

27 лет Оксана воспитывает своего сына одна. Каждый день она помогает ему есть, одеваться, ходить в туалет. Играет с ним и читает ему книги. «Я могу оставить его одного максимум на полчаса. Выйти в магазин, например. Потом он начнет искать меня и разрушит все в доме или выйдет босиком на улицу в мороз», — говорит Оксана.

К счастью, Оксане удалось встретить человека, который смог найти общий язык с ее сыном и посидеть с ним несколько часов в день. Сама женщина в это время работает уборщицей, чтобы обеспечить нормальную жизнь себе и Игорю.

«Два года назад я пошла работать, чтобы немного отдохнуть от постоянного домашнего труда. Хотя и пришлось отказаться от пособия по уходу за инвалидом (около 170 рублей), которое теперь получает та женщина, что сидит с сыном», — говорит Оксана.

Когда же многие знакомые из Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам начали оформлять пенсии, то Оксана Бондарева поняла, что очень вовремя нашла работу.

«Мне сейчас 45 лет. И тут я узнаю о том, что мне для получения трудовой, а не мизерной социальной пенсии нужно наработать 5 лет страхового стажа. А работу найти и так было тяжело — только по знакомству. Даже в уборщицы не хотят брать людей старше 30 лет», — объясняет женщина.

Всю жизнь Оксана ухаживала за сыном и даже не думала, что потом может остаться без нормальной пенсии: «Самое странное, что женщине, которая сидит с моим сыном, страховой стаж засчитывается, а вот мне — только трудовой. И теперь мне нужно будет работать еще минимум три года. А если оставлять Игоря дома больше не получится?»

Женщина считает, что ее приравнивают к тем, кто нигде никогда не работал: «Но уход за инвалидом — это еще похлеще иной работы. Это обидно и унизительно, что мы не отдали своих детей государству, а наш труд не ценится».

«Эти люди попали в ловушку страхового стажа»

К сожалению, эта история не уникальна. «Людей, которые оказались в похожей ситуации, в Беларуси в прошлом году было примерно 1000 человек, — рассказывает председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. — После введения новых правил пенсионного обеспечения образовалась ловушка страхового стажа. Под угрозу попадают люди, ухаживающие за инвалидами 1-й группы, сотрудники органов внутренних дел и МЧС, мамы в декрете и другие».

Речь идет об изменениях, которые произошли в последние два года. Если до 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет, то с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, а еще через год — до 15 лет. С начала этого года страховой стаж подняли еще на полгода. При этом с 1 января 2017 года эта планка будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет.

Правда, людям, ухаживающим за инвалидами 1-й группы, и другим категориям оставили норму в 5 лет страхового стажа. Однако при этом в этот стаж теперь не засчитывают время ухода за инвалидами.

«Это привело к тому, что права на пенсию лишись те, кто годами осуществлял общественно полезную деятельность, которая не засчитывается в страховой стаж, — утверждает Олег Гулак. — Государство делает им запись в трудовую книжку и платит деньги, но засчитывает их работу только в общий трудовой стаж, который права на пенсию не дает».

БХК обращает внимание на то, что новые правила также приводят к неравенству в отношении военнослужащих, сотрудников МЧС, правоохранительных органов и приравненных к ним лиц. «Пока эти люди служат, государство как наниматель не платит за них страховые взносы. Если они будут уволены до достижения срока выслуги лет (а это 20 лет), пенсию им будут начислять на общих основаниях. Это значит, что, например, принципиальный сотрудник милиции, будучи уволенным после 19 лет хорошей службы, должен будет трудоустроиться и успеть выработать страховой стаж не менее 15 с половиной лет на сегодня», — объясняет Олег Гулак.

БХК обратился в Палату представителей с просьбой принять меры для преодоления ловушки страхового стажа. «Мы просим разработать и внести в законодательные акты о пенсионном обеспечении изменения и дополнения, которые обеспечат попавшим в ловушку страхового стажа конституционное право на получение трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях», — говорит руководитель БХК.

Те, кто не имеет стажа, будут жить на 90 рублей в месяц

Если никаких изменений в законодательстве не произойдет, то все, кто по объективной причине не смогли наработать страховой стаж, будут получать после достижения пенсионного возраста только социальную пенсию. А это около 90 рублей. Средняя же трудовая пенсия сейчас составляет около 300 рублей, то есть в три раза больше.

Это значит, что месячный доход такой семьи, как у Оксаны, будет составлять примерно 300 рублей. 90 рублей «социалки» плюс около 210 рублей пенсии по инвалидности. Оксана и Игорь пока что живут на 500—560 рублей в месяц: его пенсию (те самые 210 рублей) и ее зарплату (300—350 рублей). Те же, кто не может выйти на работу, получают 170 рублей пособия и пенсию на инвалида, то есть живут на 380 рублей.

За то, что Оксана оставляет сына с чужим человеком, в будние дни она ничего не платит — все покрывает пособие по уходу. Если же нужно в выходной пойти на работу, то приходится платить где-то 4 рубля в час. «Я ухожу в 15.00 и возвращаюсь в 21.00—22.00. Получается 24—28 рублей в день».

Минтруда: этим людям все-таки придется наработать страховой стаж

К сожалению, изменений в пенсионном обеспечении пока что не запланировано. В пресс-службе Минтруда говорят, что «право на пенсию может быть реализовано при соблюдении установленных законодательством условий по стажу работы, в том числе страховому». Поэтому у тех белорусов, которым из-за маленького страхового стажа не назначили трудовую пенсию по возрасту, есть два варианта выхода из ситуации: получать социальную пенсию или попытаться доработать годы, которых не хватает для минимального страхового стажа для назначения трудовой пенсии.

Единственное послабление для родителей детей-инвалидов, которое вот-вот должно появиться, будет заключаться в том, что они до совершеннолетия детей будут получать пособие даже в том случае, если будут работать на 0,5 ставки. Проект закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» сейчас рассматривается в Палате представителей.

Сейчас право на такое пособие имеют неработающие и не получающие пенсии мать, отец, усыновитель (удочеритель), опекун, попечитель или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом.

TUT.BY

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.