• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Белорусская нефть: найти и добыть

Белорусской нефти хватит на 35 лет, а еще у нас есть калийная соль, платина, немного золота и, возможно, даже алмазы, отчитались накануне в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Беларусь обеспечена запасами нефти на 35 лет, сообщил начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик. «Основная задача состоит в том, чтобы не только сохранить имеющиеся объемы добычи нефти на уровне порядка 1,6 млн т в год, но и нарастить их», — рассказал чиновник в ходе онлайн-конференции на БелТА.

Всего в Беларуси выявлено 82 месторождения нефти, в разработке находятся 62 из них. По данным Мамчика, за последние годы в Беларуси специалисты НПЦ по геологии и «Белоруснефти» открыли ряд новых нефтяных залежей. Запасы одного из них — Южно-Шатилковского месторождения нефти (Гомельская область) оцениваются более чем в $100 млн. Чиновник отметил, что на этом месторождении бурение одной скважины стоило около $2—2,5 млн. Как перспективное рассматривается еще одно нефтяное месторождение, недавно открытое в Гомельской области — Угольское, геологические запасы которого оцениваются примерно в 1,7 млн тонн нефти.

Чем еще богата Беларусь?

1. Калийные соли. Стоимость инвестиционных проектов по освоению месторождений калийных солей в Беларуси оценивается более чем в $3 млрд.

«Речь идет об освоении Петриковского месторождения калийных солей (этим проектом занимается «Беларуськалий») и новых участков Старобинского месторождения — «Славкалий» уже провел разведку и приступает к реализации проекта по строительству горнодобывающего предприятия», — рассказал начальник управления.

По оценке Сергея Мамчика, запасами калийной соли Беларусь обеспечена на много десятков лет вперед. К промышленному освоению подготовлено около 7,3 млрд тонн сырых солей, при том что ежегодная добыча составляет 45—50 млн тонн сырых калийных солей.

2. Торф и сапропель. Белорусскими торфом и сапропелем заинтересовались страны Ближневосточного региона, сообщил Мамчик. По его словам, сейчас по поставкам работают с Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Саудовской Аравией — «в пустыне источником для получения питательных веществ являются как раз органоминеральные удобрения».

3. Строительное сырье. Щебень, песчано-гравийные породы не всегда выгодно экспортировать в отдаленные страны с учетом транспортных расходов. Выгодно поставлять строительные материалы.

4. Алмазы. «Пока алмазоносные породы в Беларуси не обнаружены, однако у геологов есть основания предполагать, что они могут быть. Поэтому в дальнейшем исследования продолжатся, однако они не будут носить масштабного характера», — пояснил представитель Минприроды.

5. Драгоценные металлы, среди них платина. Это месторождение Беларусь планирует передать в концессию.

6. Золото. Оно у нас есть, но «оно достаточно рассеяно, и крупных скоплений на сегодняшний день не выявлено», находится в глубинных слоях.