• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Внутренняя оппозиция» — это иллюзия

Мой собеседник — Инна Маненкова из Речицы. Два высших образования: зоотехническое и юридическое, но сейчас работает коммерческим агентом отдела продаж компании «Онега». 

— Принято считать, что в политику идут женщины, чем-то обделенные в жизни. Но у вас по обычным меркам имеется всё: семья, дети, работа. Что подтолкнуло пойти в депутаты парламента от оппозиции?

— Я всегда критически относилась к утверждению, что удел женщины — борщи варить: это предрассудок, недостойный современного человека. А конкретным толчком для моего участия в парламентских выборах стал пример кандидата в президенты Татьяны Короткевич. Мне очень импонировала ее избирательная кампания, вот и окунулась с головой в совершенно неведомое ранее дело. А на следующий год и сама выдвинулась от команды Татьяны.

Инна Маненкова, Речица

— Чем привлекла кампания «Говори правду»?

— Нравится ее стратегия, политическая платформа, направленная не на разрушение, а на организацию национального диалога. Как мне кажется, «Говори правду» первой в оппозиционной среде набралась мужества не только остро критиковать режим, но и продемонстрировала готовность вести с властью диалог там, где это отвечает интересам Беларуси и где «вертикаль» готова к такому разговору.

— Многие жители провинциальных городов критически относятся к местному руководству, но не пытаются что-либо изменить, мол, «от нас ничего не зависит». А как в Речице?

— Низкая гражданская активность, неверие людей в собственные силы — это общенациональная проблема. Под давлением бесконечных проблем люди предпочитают уходить во «внутреннюю оппозицию», решать навалившиеся беды в одиночку. Но это не работает: увильнуть от кризиса можно лишь на время — рано или поздно, он все равно тебя настигнет. Это иллюзия, что так можно уберечься от реалий жизни. Вывод прост: нужно вовлекать людей. Сначала на локальном уровне, например: давайте вместе защитим от вырубки дерево в нашем дворе, добьемся ремонта детской площадки… Будет здесь успех — люди поверят в свои силы.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Мне очень приятна поддержка, которую граждане оказали на выборах. Уже после голосования написала около 500 личных писем своим избирателям: предложила им продолжить нашу работу в округе.

Например, заняться обустройством популярного «рукава» Днепра неподалеку от метизного завода. Просто убирать там за отдыхающими мало — нужна элементарная инфраструктура, урны, мусорные баки, хорошие раздевалки… И мы уже начали сбор подписей под соответствующим обращением. Боремся за парки, площадки для выгула собак. Еще одна проблема Речицы — отсутствие детских аттракционов. В парке Победы раньше были карусели. Потом их признали непригодными. Новые не поставили. Ну а еще перегруженность школ, во многих микрорайонах жуткие тротуары и подъездные дороги…

Уверена, многим активистам в своих городах и округах приходится делать то же самое, хотя существуют масса депутатов различного уровня и коммунальные службы.

Зинаида Тимошек

Читайте также:

Тест на милосердие

Искусство сохранять достоинство

«Предел терпимости? Не знаю…»

Выжидание достало!