Воевать с 15 лет, дойти до Берлина и через 72 года после Победы получить продпаек на 4 доллара…

Евгений Михайлович Бурдейко каждый год ждет поздравления на 9 Мая. «Ему важен сам факт того, что его помнят», — рассказал его внук Владимир Кривченя. Именно он опубликовал в социальной сети Facebook фотографию подарка, который в канун праздника получил брестский ветеран.

Наша газета этот снимок печатала. В комплект вошли зубная паста, печенье, пачка манной крупы, банка скумбрии и кусок мыла.

К подарку прилагалось поздравление, подписанное главой администрации Московского района города Бреста Вячеславом Дашкевичем и председателем совета Московской районной организации ветеранов города Бреста Николаем Леоновым.

«Примите сердечные поздравления с праздником Великой Победы, — говорится в нем. — Ваш ратный подвиг, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, трудовая биография — пример беззаветного служения нашему Отечеству.От всей души желаем вам крепкого здоровья, долголетия, уверенности в завтрашнем дне, бодрости духа, всего самого наилучшего».

В Брестской области проживают 1 426 ветеранов ВОВ. Материальную помощь в 2016—2017 годах получили 225 ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны. Ее сумма составила 22,2 тыс. белорусских рублей — эти цифры приводит БЕЛТА.

Евгений Бурдейко родился 2 февраля 1927 года в деревне Ивашиновичи Вилейского района Минской области, рассказал корреспонденту Владимир Кривченя. В 1936 году на постой в их дом попросился человек, представившийся Григорием. Он сказал, что бездомный. В 1939-м он предупредил отца Евгения Михайловича, что грядут перемены и нужно распродавать имение и распускать дворовых. Пришли «красные». В конце 1940 года отца Евгения Михайловича расстреляли. Его мать умерла, когда он был совсем маленьким. Так он остался сиротой.

Мальчика взяли к себе соседи. Когда началась война, в окрестностях появились партизаны. Они захаживали в дом, где жила приютившая сироту семья, представлявшая его как своего сына. Однажды среди них оказался тот самый Григорий. Он узнал Евгения и сказал, что тот должен идти с ними в партизанский отряд. Пришлось идти.

По словам Владимира Кривчени, в отряде его дед, тогда еще мальчишка, ходил в разведку и даже пускал под откос поезда. Когда началась освободительная часть войны, Евгений Михайлович был зачислен в регулярную армию. Окончил школу снайперов с отличием. «Он участвовал в форсировании Одера. Ходил за линию фронта. Как-то подстрелил офицера, на руке которого были золотые часы. Командир даже оставил их дедушке, но потом старшие офицеры выменяли их на какой-то пистолет», — рассказал о дедушке Владимир Кривченя.

Евгений Михайлович участвовал в штурме Берлина. Награжден орденами Красного Знамени, Славы, медалью «За боевые заслуги». После войны вернулся в Жабинковский район, где проживал его брат. Был бригадиром в местном колхозе. Потом переехал в деревню Вычулки, которая впоследствии стала частью Бреста.

С 70-летием Победы, которое отмечали в 2015 году, деда не поздравили. Тогда Владимир написал письмо в Министерство обороны. Оттуда пришел ответ, что этим занимаются местные советы ветеранов при военкоматах. «Приехал какой-то офицер, поговорил, и на этом все закончилось», — рассказал внук ветерана.

Поздравили только на 90-летний юбилей. Пришла женщина из совета ветеранов и принесла подарок, похожий по комплектации на тот, что ветеран получил на днях. «Она сказала: «Извините за такой подарок, это мы вместе собрались», — отметил Владимир Кривченя.

Подарочный комплект, доставшийся на этот праздник Евгению Михайловичу, стоит около 7,5 рубля, это 4 доллара.

«Брестская газета»