• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Модернизация «Леопардов»

Германия увеличит расходы на оборону в 2017 году на 2 млрд евро, однако не сможет выполнить требование НАТО об увеличении трат на военные нужды до 2% ВВП страны. Как планируется, Германия потратит в этом году 37 млрд евро, что составляет только 1,2% ВВП.

Танковый парк вооруженных сил Германии в ближайшие годы увеличится на треть — министерство обороны страны приступило к выполнению программы расконсервации и модернизации более 100 танков Leopard 2.

Бундесвер начнет получать танки после модернизации с 2019 года. К 2023 году в составе немецких вооруженных сил будет 320 танков Leopard 2 последнего поколения. Стоимость программы составляет 832,7 млн долларов. Всего планируется получить 104 новых и модернизированных машин.

Большинство из этих «Леопардов» принадлежали союзникам Германии по НАТО.

Многие танки были переданы на предприятие-изготовитель «Леопардов» Krauss-Maffei Wegmann после окончания «холодной войны». Тогда в Европе считали, что с развалом Советского Союза опасность крупных танковых сражений на континенте окончательно ушла в прошлое.

Теперь времена изменились. «Геополитические изменения последних лет подчеркивают важность бронетанковых сил для нашей обороноспособности», — цитирует сетевое издание DefenseNews комментарий департамента закупок министерства обороны Германии.

Взаимные подозрения

В последние годы НАТО и Россия упрекают друг друга во взаимном наращивании сил в Восточной Европе. В 2014 году Россия воссоздала 1-ю гвардейскую танковую армию, расформированную в 1998 году.

В России в 2015 году был впервые показан новейший танк Т-14, построенный на платформе «Армата». Танк, как заявляют его создатели, использует новейшие электронные системы, а также построен в принципиально новой компоновке — с необитаемой башней. В настоящее время Т-14 проходит войсковые испытания, но на параде на Красной площади 9 мая «Арматы» прошли в составе колонны Таманской мотострелковой дивизии. Некоторые танки имели на борту изображения орденов, которыми награждена дивизия.

Сколько именно танков Т-14 будет закуплено российскими войсками, пока неизвестно. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью изданию Wall Street Journal год назад сказал, что танки уже находятся в серийном производстве. По разным оценкам, в российской армии в настоящее время имеется около трех тысяч танков разных поколений. Еще около 10 тысяч находятся на хранении.

Image 5953

Модернизация «Леопардов»

Контракт предусматривает поставку 32 шасси для производства новых танков Leopard 2, а также машин на их базе, таких как мостоукладчики.

Все танки будут модернизированы до стандарта A7, последнего, разработанного специалистами Krauss-Maffei Wegmann. Этот стандарт предусматривает такие опции, как усиленная пассивная защита, включая противоминную и противокумулятивную, дополнительные электрогенераторы, комбинированный прибор ночного видения для механика-водителя (с обзором вперед и назад), улучшенные оптико-электронные приборы (дневные и ночные) наблюдения, лазерный дальномер улучшенной конструкции, цифровые системы управления огнем.

Параллельно с модернизацией существующего танкового парка Германия разрабатывает системы, которые в будущем, возможно, станут частью нового основного боевого танка.

На парижском военном салоне Eurosatory 2016 компания Rheinmetall Weapon and Munition представила новую гладкоствольную 130-миллиметровую танковую пушку, которую фирма разрабатывает на собственные средства, а также новые боеприпасы к ней.

Вернутся ли в Европу танковые войны?

Как рассказал Русской службе Би-би-си украинский военный эксперт, специалист по танкам Андрей Тарасенко, западные танки, в большинстве разработанные в 1970-х годах, имеют больший ресурс модернизации, чем российские. Они имеют больший объем, более выносливое шасси.

«Им нет необходимости строить танк нового поколения, потому что в рамках «Абрамса» и «Леопарда» можно достичь параметров новой «Арматы», — сказал Тарасенко.

Российский специалист в области танков Виктор Мураховский отмечает, что все инвестиции в тяжелую бронетехнику не означают, что танки вновь станут основной ударной силой и в Европе опять будут противостоять друг другу огромные танковые армии — это инвестиции скорее в качество, а не в количество.

«Никакого возврата к танковым армиям в Европе нет. Да и у нас воссозданная 1-я гвардейская танковая армия — танковая только по названию. Если ее сравнить с той танковой армией, которая была в Группе советских войск в Германии, — разница велика», — сказал он.

«Если посмотреть на количество танков в России в соединениях постоянной готовности, то оно по сравнению с Советским Союзом и даже с российской армией начала 2000-х годов сократилось в разы. Сейчас там около трех тысяч единиц, в Советском Союзе было около 60 тысяч», — добавил Мураховский.

BBC