Сокровенная мечта Михаила Пастухова

Днями вышла в свет книга Михаила Пастухова «Под знаком Конституции». Она представляет собой сборник статей автора, опубликованных на страницах «Снплюс» за два последних года.

— Михаил Иванович, для чего понадобилось издать сборник ранее опубликованных статей?

— Статьи, написанные на злобу дня, это зерна мыслей, брошенные в общество. Они растворяются как сгустки энергии. Я решил собрать их вместе и сложить из них одну мозаику. На этот счет, полагаю, удачно написал в предисловии к книге Сергей Законников: «Артыкулы М.Пастухова, сабраныя пад адной вокладкай, падсвечваючы і дапаўняючы адзін аднога, набываюць яшче больш значную асветніцкую і навуковую вагу».

— Видимо, читателям будет интересно узнать, почему вы выбрали именно такое название книги?

— Так называлась моя первая статья, опубликованная в газете ко Дню Конституции в 2015 году. Тогда я высказал убеждение, что настоящей Конституцией в Беларуси была и осталась Конституция 1994 года, а поправки, внесенные в нее на референдумах, не имеют под собой легитимной основы. Я остался верен этой Конституции с момента принесения присяги в качестве судьи Конституционного суда 28 апреля 1994 года. Свою верность я сохраняю по сей день, и вся моя юридическая и общественная деятельность проходит под знаком этой Конституции.

— Не менее важный вопрос: на кого рассчитана книга?

— В первую очередь — на сторонников демократических преобразований в Беларуси, которые надеются на восстановление в стране законности и справедливости.

— В качестве приложения к книге вы разместили диплом «Рыцарь года», который был вручен вам от имени общественного движения имени Юрия Захаренко за 2015 год. Почему вы выделяете эту символическую награду?

— По той причине, что это моя единственная почетная награда, которой я удостоился за последние 20 лет.

Диплом «Рыцарь года» вручается мужчинам, которые проявили свои лучшие качества при защите общественных интересов и прав других граждан. Я горжусь тем, что оказался среди таких белорусских мужчин, как генерал Валерий Фролов, правозащитник Гарри Погоняйло, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, ветеран войны в Афганистане и политзаключенный Николай Автухович, ветеран войны в Афганистане и общественный активист Александр Комаровский, экс-кандидат в президенты и поэт Владимир Некляев, экс-кандидат в президенты и политзаключенный Николай Статкевич, вы, Александр, мой сегодняшний собеседник, и других уважаемых людей. Искренне рад, что в ряды настоящих мужчин попала и одна женщина — правозащитник, руководитель Белорусского документационного центра Раиса Михайловская.

— В период ноябрьского референдума 1996 года вы как судья Конституционного суда совершили неординарный поступок — отказались писать прошение об отставке на имя А. Лукашенко. Легко ли было идти в оппозицию к главе государства? Ведь вам было что терять. Не жалеете?

— Такое решение было следствием моей предыдущей позиции по так называемому делу об импичменте президента. Я убедился, что у суда были все основания для того, чтобы положительно решить вопрос об отстранении от должности А. Лукашенко еще до референдума 1996 года, но в силу ряда причин, в том числе и субъективного плана, рассмотрение дела было отложено. Однако после референдума оно было прекращено судом со ссылкой на отзыв 12 депутатами подписей под предложением об импичменте. Я выступил против такого решения и даже написал особое мнение. После этого просить об отставке я не имел морального права. Хотя мне предлагали это сделать даже за день до освобождения от должности.

В одночасье я потерял все, чем дорожит «государев человек»: должность, статус госслужащего, возможность продолжить военную службу, которую я оставил ради должности судьи, приличную зарплату и прочие материальные блага. Но сожаления не было, так как я был уверен в правильности своего поступка.

— Некоторые ваши программы преобразований, опубликованные на страницах «Снплюс» и в книге, кажутся идеалистичными. Могут ли они быть реализованными?

— Я предлагаю только то, во что верю. При подходящих условиях эти предложения будут воплощены в жизнь. Главное направление моих усилий — судебно-правовая реформа. Когда-то я ее начинал, но не получилось. Я уверен: если концепция реформы будет принята в новой редакции, то она будет реализована. В этом вижу свою цель, а также в подготовке нового законодательства.

— Михаил Иванович, позвольте узнать о возможной презентации книги «Под знаком Конституции»?

— Тираж книги небольшой, поэтому я решил использовать метод «точечных» презентаций, а именно: дарить ее тем, в чьих руках она принесет наибольшую пользу. А основной тираж я хотел бы раздать в День прав человека, который отмечается 10 декабря.

— Что бы вы хотели пожелать ее читателям?

— Я хотел бы поблагодарить коллектив редакции газеты «Снплюс», героев моих статей, а также многотысячную армию читателей нашей любимой газеты. И пусть поможет нам Бог на жизненном пути и ускорит перемены в нашей стране!

Александр Томкович