• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Чувство самосохранения подсказывает Лукашенко, что надо потихоньку отгребать от Москвы»

Политический обозреватель Александр Класковский, комментируя доклад национальной разведки США, рассказал, как именно Россия будет пытаться испортить потепление между Минском и Западом.

— То, что изложено в этом докладе, не является большим секретом, — отметил в комментарии «Салідарнасці» Александр Класковский. — Здесь все понятно, потому что Россия рассматривает Запад как противника. Сейчас эта ситуация обостряется. И понятно, что в этом контексте Москва стремится Беларусь, как своего ближайшего союзника, призвать к исполнению союзнических обязательств.

Проявления подобного рода призывов мы можем наблюдать регулярно, в том числе благодаря российским телеканалам.

— Но если, скажем, московские политики и дипломаты пытаются формулировать все это более-менее корректно, то во всяких российских шоу Беларусь в открытую сравнивают с гулящей женой, как это было в одном из выпусков на НТВ, — напоминает эксперт. — То есть, таким образом дают Минску понять, что его маневрами, связанными с попытками нормализовать взаимоотношения с Евросоюзом и США, там не очень довольны.

По мнению Александра Класковского, противостояние Москвы и Минска будет продолжаться и, скорее всего, обострится еще больше. Причиной тому — новый виток напряженности в отношениях России и США, связанный с введением санкций против приближенных Путина:

— Так что Беларусь оказалась в ситуации геополитического разрыва, когда, с одной стороны, чувство самосохранения подсказывает верхушке режима, что надо потихоньку от Москвы отгребать и стараться найти общий язык с Европой и Вашингтоном, а с другой — зависимость в экономической, политической и военной сфере очень велика. И понятно, что Москва ревностно следит, чтобы Беларусь переходила какие-то красные линии.

Но как именно будет выглядеть это противостояние и стоит ли нам ждать очередных телевизионных шедевров, а также ярких эпитетов российских журналистов в адрес белорусского руководства? Политический обозреватель констатирует, что сейчас в отношениях между руководителями двух стран относительно мирная фаза.

— Да и сам Лукашенко публично рассказывал, что жаловался Путину на наезды российских СМИ, когда тот был на саммите ОДКБ в конце осени. Помните обиженную фразу Лукашенко: мол, упрекают, будто белорусизацию провожу, а что мне тут, германизацию проводить? — напоминает эксперт. — И после этого российские телеканалы, возможно, получив какую-то рекомендацию из Кремля, перестали так покусывать белорусское руководство.

Но в любой момент все может вспыхнуть с новой силой. Причем ждать осталось не так долго.

— Некоторые аналитики прогнозируют, что когда Путин переизберется в марте, когда пройдет чемпионат мира по футболу, то как раз во второй половине года со стороны Москвы может усилиться давление на Минск, — поясняет собеседник. — Но, возможно, в этот раз оно будет непубличным, латентным.

Например, может быть снова поставлено требование о размещении российских военных баз в Беларуси. Для Москвы это вопрос важный, причем не столько с военной точки зрения, сколько с точки зрения политической.

— Чтобы, так сказать, пометить территорию и поставить белорусское руководство в большую зависимость от себя, — поясняет собеседник.

Однако, по мнению Александра Класковского, Лукашенко будет упираться по этому поводу и делать все, чтобы российские военные базы здесь не появились.

— Мы уже видели, как он резко выступил в 2015 году против размещения авиабазы, и сегодня белорусскому руководству тоже абсолютно не хочется влезать в этот окоп «холодной войны», потому что работает инстинкт самосохранения, — считает политический обозреватель. — Нынешнее маневрирование, это миротворчество и раскручивание всяких тезисов о том, что мы тут доноры стабильности и готовы запустить у себя процесс Хельсинки-2, — все это уже принесло белорусскому режиму реальные плоды. Поэтому белорусское руководство, понятно, будет за эту нишу держаться. И на этой почве вероятны серьезные трения с Москвой.