TOP

О пользе исторических пенделей

Республика Беларусь, если кто запамятовал, является донором европейской безопасности. Это уникальное для нашего беспокойного времени геополитическое свойство не следует рассматривать в качестве дара небесного. Да и откуда взяться подобному дару на мосту между западной и восточной ветвями европейской цивилизации?

Веками через мост в географическом центре Европы маршировали любители поживиться за чужой счет. Жителям территории, к мосту прилегающей, безопасности эти марши не прибавляли. Скорее наоборот.

Но нет худа без добра. Не погрешишь — не покаешься. Не покаешься — не спасешься. А не получив пенделя от внешнего вызова не сформулируешь и ответа. По мнению британского историка и философа Арнольда Тойнби, адекватный ответ не только решает проблему, но и выводит общество на новый уровень развития. Если же нужный ответ не найден, в обществе накапливаются аномалии, которые приводят к надлому, а затем и к упадку.

Разумеется, кроме внешних вызовов имеются и вызовы внутренние. В связи с чем нельзя не отметить, что для донора европейской безопасности именно внутренние вызовы с некоторых пор являются основными. Этой национальной особенностью 19 декабря в эфире телеканала ОНТ пугал белорусов госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Чтобы не быть голословным, приведу соответствующую цитату: «Все начинается с дестабилизации ситуации в стране, провоцирования внутреннего вооруженного конфликта. И это уже оборона государства. Все это дело просчитано, и мы в состоянии обеспечить оборону государства, исходя из тех возможностей, которые у нас есть».

С голубого ручейка начинается река, а потеря статуса донора европейской безопасности может начаться с дестабилизации ситуации внутри страны, с провоцирования внутреннего вооруженного конфликта! Такой вариант развития событий в Беларуси не просто возможен, он, согласно заявлению Зася, просчитан!

Генерал-лейтенанту виднее. Не зря же после окончания двух (!) военных академий с отличием и золотой медалью Родина доверила ему возглавить Совет безопасности, а с января 2020 г. поспособствовала переводу на должность генерального секретаря ОДКБ.

Следует, однако, отметить, что такой взгляд на один из возможных сценариев развития Беларуси противоречит неоднократным высказываниям главы государства по поводу исчерпания лимита революций в прошлом веке.

Еще в марте 2016 г. с трибуны третьего Всебелорусского народного собрания были буквально по полочкам разложены причины невозможности революционной дестабилизации в стране: «Белорусский народ на своем опыте осознал, что за революцией (все равно, какого она цвета) нет никакой силы, кроме темной. Именно поэтому он поддержал политику постепенных преобразований и твердых социальных гарантий, мир и порядок в стране, дисциплину на производстве и сильную, эффективную власть. Власть, которая смогла создать условия для достойной жизни и спокойной работы. Это — выбор мудрого народа. Это — исторический выбор Беларуси».

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует

Читателям, которым не довелось в свое время окончить исторический факультет Могилевского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения», сложно понять, что в силу внутренних причин современные «цветные революции» не способны начинаться. Такому пониманию препятствует учение Маркса об объективных причинах революций (верхи не могут, низы не хотят).

Подобный примитивизм сегодня решительно отброшен, ибо в XXI веке темные силы способны опираться на поддержку так называемых «демократических» государств. При Марксе их количество определялось формулой «раз, два и обчелся». К настоящему же времени они оккупировали всю старушку-Европу и вплотную подступили к границе донора безопасности.

Но встревать в теоретический спор между главой государства и генерал-лейтенантом — занятие малопродуктивное. Поэтому предлагаю вернуться к Тойнби, предупреждавшему, что неспособность элиты найти нужные ответы на вызовы ведет к накоплению в обществе аномалий.

Вспомним печальную судьбу косыгинских реформ в СССР (1966—1970), свернутых из-за внутреннего сопротивления бюрократических кланов. Свой гвоздь в крышку гроба централизованной советской экономики вбил и рост валютных поступлений от экспорта нефти (в 1965 г. в Западной Сибири было открыто Самотлорское нефтяное месторождение).

Уже в 90-е годы нефть Самотлора внесла свою лепту в формирование белорусской модели. Ее главная особенность — концентрация власти в одних руках. Все логично. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. А кто путем личных договоренностей обеспечивает нефтегазовые преференции, тот получает право назначать себя победителем электоральных вакханалий.

Библейский опыт не пошел впрок

История белорусской модели — это история борьбы за поддержание стабильности, а не развития, это история борьбы с субъективными факторами, а не история стремления считаться с факторами объективными. Такое распределение приоритетов вполне оправдывает себя на коротких временных (по историческим меркам) отрезках.

Однако формирующаяся на наших глазах нестабильность есть прямой результат очередного технологического перелома. В XIX веке промышленная революция с ее массовым производством породила революции социальные. Современный переход от массового производства к экономике знаний и услуг не менее взрывоопасен. Для его успешного завершения требуется элита принципиально иного качества.

Но кто, где и когда имел возможность наблюдать такую элиту в Беларуси? Библейский опыт не пошел ей впрок, и потому она не ведает, что творит.

Тут самое время обратиться за комментарием к российскому политологу Владимиру Пастухову: «Понимаете, это абсолютно детская, наивная, антиисторическая, антисоциологическая концепция (вера в возможность сдержать революцию. — Ред.). Если революция завелась в вашем шкафу, она съест весь мех, чем бы вы ее там ни травили. И поэтому революцию можно победить только одним путем — тихо, добровольно, незаметно выполнить ее основные требования и возглавить движение».

Перехваченные элитами революции принято называть великими реформами. Пастухов уверен, что главным требованием революции на постсоветском пространстве на современном этапе является «возврат концепции правового государства». С этим трудно не согласиться.

Сергей Николюк

Читайте также:

Коту под хвост?

Переквалифицироваться в управдомы?

WADA, РУСАДА… А нам это надо?

Три источника светлого будущего Союзного государства

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.