TOP

«Случись война у нас, «чинуши» бы дружно слиняли. А тут иное – мэры на баррикадах…»

Изображение: Depositphotos

«У нас люди боятся влететь на сутки или штраф, потерять работу, получить по почкам, но ракеты гораздо страшнее». Белорусы, встретившие войну в Киеве, рассказывают, через что им пришлось пройти.

Многие по самым разным причинам переехавшие в Киев и другие города в один день стали невольными свидетелями нападения России на Украину. Взрывы, бомбоубежища, эвакуация и многое другое постепенно превратилось в обыденность. Мы поговорили с некоторыми ребятами, встретившими войну вдали от дома.

«Сомневались, что такое действительно может случиться»

Максиму 27 лет. По образованию юрист, родом из Речицы, последние лет 10 жил в Минске. В 2020 году занимался правозащитной деятельностью. В Киев перебрался из-за уголовного преследования со стороны белорусских властей.

В новостных каналах еще задолго до вторжения начала появлялась информация, что Россия введет войска в Украину. Это воспринималось всерьез или списывали на «фейк-ньюс»?

– Нет, к этому готовились: покупалась еда, вода, туалетная бумага. Все то, что позволит автономно протянуть хотя бы несколько дней. Иными словами, готовились к тому, что подобное может произойти. Но многие, в том числе я, очень сомневались, что это действительно случится. По большому счету, война идет уже 8 лет, эскалации наблюдаешь регулярно. Думалось, что, возможно, где-то на Донбассе и будет обострение, но точно не по всей Украине».

Максим впоминает свой первый день войны, участником которой он стал не по своей воле.

– 5:30 утра, я еще спал. В комнату вбегает сосед с криком: «Бомбят!». Я спросонья: «Кого бомбят? Пьяный, что ли?». Открываю Telegram и читаю о взрывах в Харькове, Краматорске. Да, началось. На тот момент у нас уже был определенный запас продуктов, на всякий случай еще сбегали в магазин, хотя там почти все уже раскупили. Стали писать нашим друзьям, чтобы ехали к нам – мы живем на юге Киева, а это относительно безопасное направление. Подтянулись ребята, поделились с ними водой и едой. Многие друзья сразу же уехали из города, я остался, чтобы хоть чем-то быть полезным.

«Пришлось выйти за 15 километров от пункта пропуска»

Многим белорусам пришлось несколько суток провести в дороге, чтобы эвакуироваться из Украины. Как, например, 19-летнему студенту Альгерду, который выехал в Польшу.

– Я ехал через маленький пограничный пункт в Карпатах. Двигался со стороны города Дрогобыч Львовской области. На такси полтора часа до границы. Пришлось выйти за 15 километров от пункта пропуска: начиналась огромная очередь из автомобилей, поэтому в моем случае добраться до Польши можно было только пешком. На пограничном контроле уже стояли около полусотни человек без авто. Документы проверяли быстро, вещи не осматривали – все для того, чтобы ускорить процесс и не создавать заторы.

Альгерд учится в Институте международных отношений в Киеве. Говорит, принял решение об эвакуации практически сразу же после начала боевых действий.

– В первую ночь было практически невозможно уснуть. Все в общежитии ложились в одежде, рядом стояли собранные вещи, чтобы в случае сирены воздушной тревоги успеть добежать до бомбоубежища. Инстинктивно старался лечь так, чтобы лицо не в сторону окна. Я действительно боялся: если вдруг выбьет стекла, осколками рассечет…

«Кто хочет оставаться «быдлорусом», пусть молчит»

Еще один белорус – Артем – остался со своей женой в Киеве. Они активно помогают украинской армии, а также ведут Telegram-канал, в котором публикуют данные о ситуации в стране.

– На днях буквально у нас под домом была перестрелка. «Пацаны», видимо заблудились. Кстати, русские постоянно теряются или отбиваются от своих войск. Заехали к нам, тут и остались. Все готовы защищать свою страну: кроме армии, много вооруженных самоорганизованных отрядов. Например, у моего друга есть шесть винтовок, которые достаточно легко модифицировать для стрельбы автоматическим огнем. AR-15, «акашки», «ксюхи» – у кого что. Оружие распределяют между людьми, готовыми сражаться. Но самое эффективное – коктейли Молотова или Бандера-смузи.

 

В момент интервью на фоне нашего разговора начинает звучать сирена. Артем объясняет, что это российская армия начинает бомбежку в его районе. Именно в это время был нанесен удар по Киевской телевышке.

– Здесь каждый за каждого. Не смотрят – танк идет или кучка омоновцев. Когда в Беларуси три мента выхватывают кого-то из толпы, за редким исключением люди стоят и ничего не делают. А в Украине 10 человек останавливают колонну российских танков. Потому что есть понимание: это их земля и здесь они хозяева.

Мэры городов, главы администраций – все стоят на передовой и бьются с врагом, продолжает Артем.

– Уверен: случись война у нас, «чинуши» дружно разбежались бы кто куда. Потому что не народ выбирал своих представителей, их назначали президентским указом. В Беларуси люди боятся влететь на сутки или штраф, потерять работу, получить по почкам, но дело в том, что ракеты гораздо страшнее. Здесь даже существует такое понятие: есть белорусы, а есть «быдлорусы». И кто хочет оставаться «быдлорусом», пусть сидит дома и молчит. А настоящие белорусы понимают: нужно что-то делать, все в наших руках…

 

Константин Карней

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.