TOP

Как на войну в Украине реагируют обычные люди в разных странах   

Митинг солидарности в Вашингтоне. Depositphotos

Пока трансконтинентальные компании в знак протеста уходят из России и ее главного союзника – Беларуси, политики во всем мире пытаются урегулировать конфликт, граждане выходят на митинги поддержки и солидарности.

Боевые действия в Украине длятся уже более двух недель. Все это время не прекращаются бомбежки; с каждым днем растет количество бездомных, вдов и сирот; молодые парни и разновозрастные мужчины из резерва гибнут на фронте. Война повлияла не только на статус стран-участниц, но и на соседей.

Польша. «Вся Европа в опасности, и мы в первую очередь»

Войтеку 21 год, он из маленького городка в Силезском воеводстве на западе Польши. Сейчас учится в Научно-техническом университете в Кракове. Говорит, что никогда не был ни в Украине, ни в России, ни в Беларуси, но всегда мечтал посетить Одессу и увидеть Черное море.

— О том, что в Украине началась война, я узнал через истории в Инстаграме. Это был шок! Произошедшее сравнимо с фантастикой, но все оказалось реальностью… В Польше я не встретил ни одного человека, который поддерживал бы Россию. Ведь, по сути, устроили гуманитарную катастрофу, которая влияет не только на Украину, но и на остальной мир. Президент Анджей Дуда организовал поставку гуманитарного и военного оборудования украинцам, а премьер-министр Матеуш Моравецки давит на Запад, чтобы усилить санкции и полностью изолировать Россию от цивилизованного сообщества. И я с этим полностью согласен.

Украинские беженцы на Центральном вокзале Варшавы

Польский студент в чем-то понимает природу нерешительности «коллективного Запада» относительно сдержанной реакции на призывы Киева ввести бесполетную зону над Украиной. К сожалению, никто не может предугадать реакцию «обезумевшего руководство России», уточняет он.

– С одной стороны, это может действительно привести к Третьей мировой войне. Но с другой, если NATO так не сделает, Украина будет брошена на произвол судьбы, жертв станет еще больше. Впрочем, подобные решения принимаются не на улице, а в высоких кабинетах. Пока что совсем не понятно, куда дальше пойдет Россия. По крайней мере, вся Европа в опасности, и мы в первую очередь.

Франция. «Война ужасна вне зависимости от цвета кожи»  

Джефф родился на юге Франции. В 20 лет начал работать на нефтяных месторождениях, а к 40 годам успел объехать почти весь мир, включая Беларусь.

Джефф с семьей

– В Минске живет моя подруга. А вообще меня поражает атмосфера в странах бывшего СССР, всегда интересно узнать, как себя чувствуют люди на «осколках советской империи». Например, в Мстиславле был удивлен местными пейзажами, простотой (в хорошем смысле) жителей. Потому что во Франции многие всем своим видом хотят показать, насколько толстый у них кошелек.

По словам мужчины, у него достаточно много знакомых сейчас в Украине. В частности, бывший коллега по нефтяному промыслу и дядя невесты живут в Одессе.

– Мы связывались с ними, никто не собирается покидать город. Как и все во Франции, я стараюсь следить за новостями – об этом говорят в режиме 24/7. У нас в апреле президентские выборы, но о них как будто забыли, внимание только на Украину. Эммануэль Макрон связывается с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, французы искренне хотят, чтобы война закончилась. Честно говоря, нет уверенности, что президент России успокоится и не пойдет дальше. Его просто боятся, ведь он уже показал свое лицо агрессора. Это, в свою очередь, сдерживает реализацию бесполетной зоны или отправки войск, поскольку такие шаги могут стать «красной тряпкой».

Джефф уточняет, что французские граждане мало акцентируются на участии Беларуси в конфликте на стороне России. В лучшем случае о роли Александра Лукашенко как вспомогательного полигона вспомнит один из десяти, в остальном «слава» достается хозяину Кремля. Хотя есть люди, которые знают о трагических событиях в Беларуси после президентских выборов 2020 года. Но если войну развязали диктаторы, это не вина простых жителей, констатирует француз.

А вот к украинцам, продолжает он, отношение совершенно однозначное.

– В интернете множество сайтов, где можно оставить заявку и каким-то образом помочь людям – например, приютив их. Все согласны принимать украинцев, нет такого, как было в случае с беженцами из Ближнего Востока. Хотя я считаю, что нужно давать убежище человеку из любой страны – Сирия или Украина, это не важно. Война ужасна вне зависимости от цвета кожи. Во Франции еще остались небольшие проявления расизма, но я рад, что с каждым годом этого все меньше. Такие вещи не должны происходит в современном обществе. Я не религиозный человек, но молюсь за Украину и ее народ.

Соединенные Штаты. «Украине срочно нужно чистое небо»

Джастин вырос в Лос-Анджелесе и работает в KPMG – одной из крупнейших консалтинговых фирм мира. Офисы компании разбросаны по всем континентам, а сам он не так давно месяц стажировался в Санкт-Петербурге.

Джастин во время работы за границей

По его мнению, сейчас главная проблема – очень тяжело объективно разобраться, что именно происходит в Украине. А когда в России и Беларуси окончательно запретят Facebook, а поиск в Googleпревратился в ребус, наткнуться на дезинформацию и пропаганду станет еще легче.

– В Штатах все осознают, что происходит в Украине – оккупация. Буквально за два дня до российского вторжения я сидел в баре с двумя подругами (они обе из Гомеля), и у нас зашла речь об Украине, о том, что на границе наращивается количество войск. Одна из девушек была в очень подавленном состоянии, говорила, что война неизбежна. Другая же, напротив, считала такой сценарий невозможным, поскольку это «полное безумие». Две девчонки-беларуски живут вместе в Лос-Анджелесе и даже у них были совершенно разные предположения! В этом вся суть разного прочтения получаемой информации.

Происходящее в Украине уже непосредственным образом ударило па американцам, констатирует Джастин. Просел фондовый рынок, заметно повысились цены на автомобильное топливо.

– Все задаются вопросом: «А что будет дальше?» Есть куча людей, которые придерживаются радикальных взглядом – мол, нужно отправить войска в Украину. Не думаю, что их поддержит большинство, поскольку цена любой свободы – это жизнь конкретного солдата. Но я считаю, что пора осознать влияние США на мир, спросить у самих себя: «Мы что, просто позволим уничтожить страну, где живет 45 миллионов?». Этот конфликт заставил сфокусироваться на том, что наш главный соперник – отнюдь не Китай. Война в Украине объединила и демократов, и республиканцев. Все стали понимать, что Россия – главная угроза для всего мира. Никто не хочет поддерживать страну, которая так нагло нарушила международные законы.

Молодой американец говорит, что в его круге общения мнение едино: Вашингтону в данной ситуации нужно действовать намного жестче, не боясь разозлить мистера Путина.

– Джо Байдену не нужно ждать несколько дней, чтобы закрыть российским банкам доступ к SWIFT. Пора наконец надавить на Евросоюз и закрыть небо над Украиной. Дать понятный сигнал: если Россия попытается и дальше качать права, у нее будут проблемы. Запад должен помогать демократическим странам по всему миру, а не оставлять их на произвол судьбы. В ином случае нужно помнить о миллионах беженцев, которые наводнят и Европу, и Америку. Мне кажется, США могли бы отправить флот или авиацию на помощь Украине, не обязательно наземные войска – в чем отличие Афганистана или Ирака? Люди умирают за свободу! Как можно такое допустить? Время для переговоров прошло, пришло время действий…

                                                                                 

                                                                               Константин Карней

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.