TOP

Мозырь: военная атмосфера мирного города

Больше месяца продолжается вторжение войск России в Украину. Народы, которые еще недавно считали себя братскими, стали непримиримыми врагами. Так или иначе в бойню оказалась втянута и Беларусь. Что сегодня происходит в Мозыре, где сосредоточена техника с графическими обозначениями Z и V, и где предостаточно вооруженных россиян?  

С начала года на территории Беларуси проходили совместные учения под названием «Союзная решимость». При этом многочисленные свидетели сообщали, что российская техника базируется в местах, которые находятся вдали от обусловленного места маневров. Впрочем, белорусские власти так и не дали по этому поводу внятных комментариев.

24 февраля «союзники», оставшиеся после «учений», вторглись на север  Украины через погранпереход «Сеньковка» и в районе законсервированной Чернобыльскай АЭС. Кроме того, производились ракетные удары комплексами «Искандер» — несмотря на прежние заверения официального Минска, что с белорусской земли «не будет никакой агрессии». На деле бомбежки продолжаются по сей день.

Символика на «Патриотах» 

Уже на подъезде к Гомельщине замечаешь сильное отличие от остальной части страны. На дорогах огромное количество колонн российских войск. За несколько часов пути встретили самую различную технику: КамАЗы с личным составом, комплексы РСЗО, гаубицы, бензовозы и прочее. При этом над головой постоянно слышен звук реактивных самолетов.

В самом Мозыры количество автомобилей с латинскими знаками на бортах только увеличилось. Россияне спокойно прохаживаются вдоль Припяти, затавариваются в магазинах, выстраиваются в банкоматы, рассекают по улицам на камуфлированных УАЗах «Патриотах». Не хватает лишь триколоров на флагштоках. Местные косо поглядывают на незваных гостей, стараясь не смотреть им в глаза – не понятно, чего можно ожидать от вооруженных людей.

Городской антураж под стать атмосфере. В выставочном центре разместилась экспозиция на тему «Фронтовая разведка Великой отечественной войны». Набор интерактивных развлечений соответствующий: получи разведданные, чтобы не зазвучала сирена; сложи информацию таким образом, чтобы получилась цельная картинка и т.д. Практически на каждом объекте – звезда, которая напоминает современный логотип армии России.

В городе любопытны три точки: центральная больница, куда, по заявлениям свидетелей, из Украины доставляют раненых и погибших солдат; гостиница «Припять», где вроде бы остановились чеченцы-кадыровцы; общежитие ПТУ №68, внутри которого дислоцирован личный состав российских подразделений.

«Секретный объект»

Начали «обход» с больницы. Место кажется крайне неуютным. На территории обнаружили патруль из нескольких милицейских автомобилей, а также человека в военной форме, который, не стесняясь, кричал на работников медучреждения.

 Пока все были заняты словесной перепалкой, нам удалось подойти ближе к зданию морга. Ради справедливости, какого-либо присутствия погибших не заметили. Хотя в это время прямо над территорией комплекса пролетел вертолет Ми-8 – возможно, что-то было на борту.

Общественным транспортом доехали в гостиницу «Припять». Там как раз гремел корпоратив, посвященный футбольному матчу БАТЭ – «Славия» (Мозырь), однако присутствия бородатых чеченцев не наблюдалось. Хотя до этого сами кадыровцы выкладывали в соцсетях снимки на фоне мозырских достопримечательностей.

Наконец, общежитие ПТУ №68, которое находится на окраине города. Как только повернули из-за угла здания, увидели картину: российские солдаты прогоняют гражданских от главного входа. Пока стояли в оцепенении, к нам подошли два бойца в полном обмундировании: бронежилеты, каски, автоматы Калашникова с обвесами и даже активные наушники.

Солдаты, увидев нас, сняли предохранители с оружия и вместо приветствия выпалили поток нецензурной лексики.

– Вы чего здесь забыли? Это запрещенная территория!

– Просто гуляем, извините, мы не видели никаких запрещающих знаков.

– А их и нет! Это мы сказали, что здесь нельзя ходить, поэтому проваливайте быстрее, пока не появились проблемы.

– А что тут происходит? Это какой-то военный объект?

– Тупой, что ли? Считай, что военный, сваливайте на…!

«Омерзительное привыкание»

Поздно вечером на подходе к гостинице услышали в небе громкий, устрашающий гул – буквально в нескольких километрах отсюда, возле деревни Большой Боков, военный аэродром. С одной стороны, звук двигателей самолетов, которые после выполнения задания по «демилитаризации и денацификации» возвращались на базу, с другой – ракеты, которые, наоборот, летели в сторону Украины.

Такая какофония продолжалась несколько часов, рассеиваясь по всей округе. Местные жители в разговорах признавались, что, к сожалению, за прошедший месяц наступило «омерзительное привыкание».

На следующее утро мы покинули Мозырь. На обратном пути вновь встречали многочисленные колонны российской военной техники с чужеродными знаками.

И чем больше противостояние будет приобретать признаки позиционной войны, тем меньше у того же Мозыря шансов вернуть прежнюю атмосферу мирного белорусского города.

                                                                                          Константин Дмитриев

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.