TOP

Мацукевич: Переговоры Минска с западом – вполне рабочая схема

Украинское зерно открывает окно возможностей для официального Минска? Он обставил транзит продовольствия рядом условиями. Запад ответит взаимностью?

Александр Лукашенко и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по телефону обсудили возможности транзита украинского зерна через территорию Беларуси.

Минск готов не просто к его поставкам зерна в балтийские порты через территорию нашей страны, но и оказывать всяческую помощь по перевалке железнодорожным транспортом, выделив для этого необходимые мощности, сообщает сайт президентской администрации.

Но при этом выдвинут ряд условий. Он предложил генеральному секретарю ООН за столом переговоров с участием представителей Беларуси, Украины и балтийских стран (готовых предоставить порты) урегулировать соответствующие проблемы.

При этом главное, как было обозначено в разговоре, чтобы эти порты (Германии, Польши, балтийских стран, России) были открыты и для беларусских товаров, возможности грузить их.

Антониу Гутерриш взял паузу в несколько дней для переговоров с лидерами западных стран.

Фортуна опять повернулась лицом к официальному Минску, который получает окно возможностей на западном направлении? Спросили у бывшего дипломата, старшего исследователя Центра новых идей Павла Мацукевича.

– Открывают ли эти переговоры форточку возможностей для официального Минска?

— Звонок показывает, что тема возможного транзита украинского зерна через Беларусь не закрыта, есть заинтересованность генерального секретаря ООН в ее проработке. Думаю, это создает возможности для официального Минска засветиться по вопросу, который беспокоит ООН, но не для решения своих.

Сомневаюсь, что удастся добиться серьезных уступок от Запада или выполнения тех условий, которые он выкатил. Мы пока ничего не знаем о встречных условиях. Тот факт, что об этом не сообщают белорусские власти, вовсе не означает, что их нет.

Судя по всему, генсек ООН взял на себя согласование позиций. Надеюсь, Гуттериша заботит не только зерно, но и ситуация в Беларуси в ключе прекращения репрессий и освобождения людей.

– Условия Минска преследуют частичное снятие западных санкций или вопрос ставится шире?

— Формально они касаются смягчения санкций, но это потолок, который сегодня не кажется досягаемым. Думаю, сейчас важен сам факт созвона и обсуждения проблемы.

Можно вспомнить острую ситуацию на границе с Польшей и звонки по этому поводу федерального канцлера Германии. Те переговоры не вышли за пределы миграционного кризиса и привели к его разрешению, но не смягчению санкций. С транзитом зерна может выйти аналогичная история, когда Лукашенко сработает за «спасибо» — за звонок.

В отношениях Беларуси с Западом все слишком запущено и любой контакт на высшем уровне — уже невероятный прогресс, в котором официальный Минск заинтересован гораздо больше, чем партнеры.

Но от положительного решения одного вопроса можно двинуться к другому. Тема транзита зерна потенциально может предоставить такой шанс. Захочет ли Запад им воспользоваться, пока неясно. Думаю, можно будет судить по встречным условиям западных стран, когда они станут известны, точнее — по их реалистичности.

По-моему, было бы неплохо решить вместе с проблемой голода вопрос освобождения хотя бы части беларусских политзаключенных. Мне кажется, в беларусской повестке с учетом всех реалий сегодня нет и не может быть важнее этого — освобождения людей.

Запад готов пойти на такую сделку?

— Мне сложно судить. Проблема в том, что Запад не озабочен беларусской проблемой в той степени, в какой взволнован Украиной по вполне естественным причинам. Но даже проблема возможного голода беспокоит мир больше, чем наша ситуация — хотя бы потому, что это грозит новой волной мигрантов. То есть на контакт с Лукашенко Запад толкают совсем не беларусские мотивы.

Мотивы, конечно, не так важны, как конечный результат. Будет он или нет — зависит от воли западных стран. Есть опыт контактов властей США, Ватикана, Германии, Израиля и Швейцарии с Лукашенко, которые позволили решить вопросы — от освобождения конкретных лиц из тюрем до миграционного кризиса.

То есть это вполне рабочая схема. Было бы желание.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.