Categories: Социум

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-НЕМЕЦКИ ДЛЯ АРМИИ БЕЛОРУССКИХ НУЖДАЮЩИХСЯ

Белорусские власти недавно разработали целую жилищную концепцию, в которой прописали сделанное после долгих лет раздумий открытие: нужно строить арендные дома! 

Посылы белорусских экономистов, ныне работающих над пакетом реформ для белорусской экономики в рамках европейской инициативы «Диалога о модернизации с Беларусью», дошли-таки до чиновников. Благодаря последнему кризису власти наконец поверили экономистам: в цивилизованных странах жилье не дарят в собственность. Тем гражданам, кто не способен купить квартиру, крышу над головой сдают за умеренные деньги — государство в том числе.

— Это факт — немцы предпочитают снимать квартиры, а не обзаводиться недвижимостью, — рассказывает Ник Ляйбвебер, выходец из казахских немцев, живших ранее в Беларуси. Его семья уехала в Гамбург пятнадцать лет назад и сейчас консультирует выходцев из стран СНГ, которые пытаются обосноваться в Германии. — Немецкий рынок аренды жилья предоставляет жильцам широчайшие права, а хозяевам недвижимости — стабильные доходы. Чуть больше 40 процентов немцев живут в собственных домах и квартирах, остальные — снимают. В Гамбурге на съемном жилье и вовсе порядка 80% населения. Кстати, в ЕС в целом собственников жилья 60%.

В Германии велик государственный фонд жилья, сдаваемого в аренду, его объем 27%. На рынке работают крупные компании, объединяющие государство и частных лиц, которые реализуют программы строительства государственного жилья и его дальнейшую сдачу в аренду. Так что это для вас арендное жилье — новость. Для немцев — норма. И вам стоит эту норму брать и пользоваться.

Потому что у вас только недавно ввели договоры аренды, в которых права и обязанности сторон практически не прописаны, зато есть право арендодателя вышвырнуть квартиранта как только истечет срок договора. А срок — всего год. Наниматели живут в постоянном стрессе и логично, что они стараются обзавестись своими метрами. А снявший квартиру житель Германии чувствует себя защищенным. Его интересы защищены законодательно, их отстаивает множество общественных организаций, таких как Немецкий союз квартиросъемщиков филиалами по всей стране. Но арендодатели тоже имеют свои собственные объединения, которые отстаивают их права и поддерживают стабильность доходов. С немецким арендодателем можно заключить договор на три, пять лет, бессрочный — как вам нужно. Если срок договора заканчивается, то у вас первостепенное право его продлить. Только если откажетесь, будут искать другого квартиранта.

Важно, что немецкие законы об аренде недвижимости четко ограничивают даже рост цен: прежде всего, у владельца квартиры нет возможности повышать цену более чем на 20% в течение трех лет с одним и тем же арендатором (только взяв нового жильца, плату можно повысить). На деле же никто цену почти не поднимает. В Германии урегулировали даже проблему вроде «ваш котик обои поцарапал». Тут обычно требуется внести залог за проживание в квартире. Он составляет одну-три месячные платы. Сумма эта кладется в банк на специальный сберегательный счет, на нее «капают» проценты. Книжку с этого счета и надо отдать владельцу жилья. Хозяин жилья эти деньги снять не может, ведь это не его счет. А жилец может снять деньги, только получив книжку от хозяина жилья. И все спокойны.

В рамках Диалога о модернизации нет отдельной группы, которая занимается именно пакетом реформ изменений в жилищное законодательство. Но все экономисты единогласно выступают за сворачивание льготирования при строительстве жилья. Логику наших экономистов озвучил Леонид Заико:

— Я бы сказал — не валяйте дурака, давайте научим людей зарабатывать деньги. Когда у людей будут деньги, они сами смогут построить себе квартиры. Никаких ипотек, никаких льготных кредитов. Льготы — только инвалидам, а также героям Беларуси. Единственное, мы можем давать землю бесплатно тем, кто будет строить жилье со стоимостью квадратного метра, равной среднемесячной зарплате.

Впрочем, в рамках пакета реформ для Беларуси отдельные по жилищной политики, может, и не нужны. Нужны общие рыночные реформы, чтобы уровень жизни вырос. А при нормальном уровне жизни и минимуме угроз для бизнеса со стороны государства цивилизованный рынок арендного жилья появится — и государственный, и частный. И план «регуляции» его можно будет с чистой душой списать с немецких норм.

Справка

В ФРГ строится ежегодно около 50 млн кв. м. жилой площади. В Беларуси — 5 млн. В среднем на одного жителя Германии приходится 36 кв. м. общей жилой площади. В Беларуси — в полтора раза меньше. На оплату квартиры и коммунальных услуг немецкая семья расходует 20 — 30% месячного бюджета. В Беларуси — 3 — 15%.

Арендная плата за квартиру в 60 квадратных метров в новом доме в Берлине составляет около 500 евро. В Минске — 320 евро. 

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023