TOP

Новости Германии

В 2020 году, после продажи беларусского бизнеса, уроженец Солигорска Иван Шило переместил свое дело в Евросоюз. После успешной адаптации в Польше он решил завоевать свое место в клининге немецкой столицы. Как получается?

Павал – электрык, палітычны актывіст з Салігорску і ўладальнік шыкоўных вусаў. Ягоныя стасункі з беларускай міліцыяй даўнія, складаныя і поўныя драматызму, як належыць сапраўднаму раману. Апошняй кропкай у гэтым эпасе стаў арышт у лістападзе 2021 года, выбрацца з якога ўдалося падпісаўшы паперы “аб супрацоўніцтве”.

Эмиграция всегда трудное решение. Но есть люди, для которых страна, в которую они уехали, всегда была второй родиной. СН поговорили с Александром Корнышевым, редактором Витебского Курьера, этническим немцем, родившемся и выросшим в Беларуси. И только после 2020-го он был вынужден уехать в Берлин.

Германия –  это высокоразвитая демократия и динамичная экономика. А между ними – сильное местное самуправление. Оно является продолжением, частью первого и основой второго, серьезным толчком к развитию экономики страны, общества в целом. Сравним с беларусской реальностью.

Недавно в СНплюс появился дискуссионный материал Виталия Цыганкова о скандале, разгорающемся вокруг социальной сети после покупки ее Илоном Маском. Наш давний автор поддерживал новации американского миллиардера, но вот в Германии многие политические деятели придерживаются обратного мнения.

Женщины все еще недостаточно представлены в высших эшелонах власти немецких компаний. Доля слабого пола в советах директоров растет очень медленно. Но те, кому все–таки удается туда проникнуть, зарабатывают больше, чем их коллеги–мужчины, показало новое исследование аудиторской и консалтинговой компании EY. Однако в прошлом году преимущество в зарплате женщин топ–менеджеров сократилось, поскольку доходы мужчин росли более быстрыми темпами.