TOP

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ советского человека на политику партии и правительства. Он сыграл далеко не последнюю роль в «величайшей геополитической катастрофе XX века». А что сегодня?

Анализ согласования частных и коллективных интересов на примере текста пресс-релиза совещания по вопросам совершенствования образовательной сферы[1] позволил прийти к неожиданному выводу: то, что в рамках Беларусской модели развития принимается за коллективные интересы, по факту оказывается интересами государства. Справедливость этого вывода была наглядно продемонстрирована и на прошедшем 22 сентября в Солигорске пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства в стране.

Заседание началось с места в карьер: «Ты пока уберешь кукурузу, будет конец октября. И какие озимые ты будешь сеять? Я же не считал. Может, ошибаюсь, но впечатление такое, что даже половина у него не распахивается под озимый клин».

Ты — это губернатор Минской области Александр Турчин. В отличие от бюрократов из кинофильма «Забытая мелодия для флейты», гордиться общественным строем ему некогда. Его прямая обязанность — сеять и пахать.

Но идем далее по тексту пресс-релиза. Цель пленарного заседания в Солигорске — подведение итогов, разбор ошибок, ознакомление с передовым опытом и нахождение новых точек приложения усилий для повышения эффективности.

Что касается подведения итогов, то докладчику хватило одного короткого предложения: «Дальше мириться с тем, что у нас складывается в животноводстве, нельзя». Проигнорировав разбор ошибок и ознакомление с передовым опытом, докладчик перешел к поиску новых точек приложения усилий для повышения эффективности.

Насколько новые точки оказались новыми — судить читателям. Задача автора статьи не выходит за рамки цитирования: «Надо действовать, повышать ответственность кадров за результаты, и главное — усиливать дисциплину».

«Диктатура технологий дает результат»

Но то, что не оценил автор статьи, оценили профильные специалисты из самой солидной газеты страны. Статья «Диктатура технологий дает результат» с подзаголовками «Кукуруза на контроле» и «Задача — убрать выращенное» служит тому подтверждением.

Начну с кукурузы. Вот что по поводу контроля при ее уборке сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Илья Мальчевский:

«Главное — диктатура технологий при уборке. Наши технологические группы контролируют, чтобы каждый комбайн был оснащен корн-крекерами для доизмельчения кукурузных зерен. Если буренка будет поедать нераздробленное зерно кукурузы, то оно пройдет через ее организм «транзитом».

По мнению Ильи Мальчевского, главное — дисциплина и генералы на местах. А в Могилевской области генералы на местах. Поэтому прохождение «транзитом» нераздробленных зерен кукурузы могилевским буренкам в сезоне 2023-2024 не грозит.

Не сидят сложа руки и сотрудники Комитет государственного контроля Могилевской области. «Последние объезды при мониторинге показали, что нарушалась технология при закладке кормов. И зачастую речь шла просто о разгильдяйстве: не замеряли температуру трамбуемой массы, не применялись консерванты, траншеи не были должным образом подготовлены, затягивались технологические сроки закладки траншей» — поделился наблюдениями своих сотрудников начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский.

И это далеко не полный перечень недочетов, выявленных контролерами. А поломка кормоуборочной техники, а нехватка механизаторских сил на ее ремонт? Но стоит ли перегружать читателей подобными фактами?!

Спору нет, проблема «транзита» кормов через пищеварительную систему буренок, безусловно, важна. Но как насчет проблем работников, непосредственно буренок обслуживающих? Об этом в статье «Диктатура технологий дает результат» не сказано ни слова.

Наивные вопросы

Несмотря на многочисленные недостатки, «собственную продовольственную безопасность мы обеспечиваем полностью, а излишки продаем на внешние рынки». Не стоит забывать и $ 8 млрд, заработанных на экспорте продовольствия в 2022 г.

Но что с экспортных миллиардов обломилось рядовым работникам? Каким образом рекордный экспорт способствовал реализации личных интересов доярок и зоотехников? А что об интересах рядовых тружеников говорится в многочисленных программах модернизации сельского хозяйства?

Об Указе о строительстве в 2023-2024 гг. по 10 молочно-товарных комплексов в каждой области белорусам разве что из утюгов не рассказывают. Но как это отразится на благополучии работников комплексов? Наивный вопрос, точнее, наивные вопросы.

Тем не менее о кадрах в Солигорске вспоминали неоднократно:

«Кадровый дефицит. Это, пожалуй, системообразующая проблема отрасли. К решению кадровой проблемы подключить надо всех. Будут нормальные кадры, будут специалисты — будет производство».

«Не хватает рук — подключайте студентов сельхозвузов, приглашайте учеников из профильных классов. Это хорошая практика, а заодно и наглядный пример, что и где надо улучшать в родной стране».

Одно дело — рассуждения в стиле «Все во имя человека, все для блага человека», доставшиеся нынешним руководителям в наследство от СССР, и совсем другое — реальная политика, в которой человек по факту является лишь средством для достижения целей. Перечитайте две последние цитаты. Они об этом.

***

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ советского человека на политику партии и правительства. Он сыграл далеко не последнюю роль в «величайшей геополитической катастрофе XX века».

А что сегодня? Цитирую по пресс-релизу пленарного заседания: «Наплевательское отношение к делу на местах может свести на нет все усилия, которые предпринимает государство для развития молочного производства».

(Продолжение следует)

[1] См. два предыдущих текста «О котлетах и мухах в высшем образовании» и «Американские государственные школы как пример реализации частных интересов»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.