Какой у нас парламент?
2 апреля открылась весенняя сессия Палаты представителей. И сразу же депутаты одобрили в первом чтении несколько законопроектов, направленных на дальнейшее ограничение прав человека.
Живое и мёртвое. Ответ на задержание Натальи Трениной и Татьяны Гацуры-Яворской
Год назад правитель этой страны публично глумился над заболевшими и умершими от коронавируса. Так беспомощная, но очень самоуверенная власть встречала большую беду, которая пришла к нам, как и в другие страны мира.
Добровольный неосталинизм
Советский союз совершил ужасное дело: похоже, за время своей истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу.
О терпении
Существуют разные виды терпения. Может быть терпение смиренное, когда безропотно принимаешь гнетущие обстоятельства, даже если подспудно остаешься с ними несогласен. А может быть терпение выжидательное, когда постоянно обдумываешь происходящее и когда сохраняется надежда — обращённость к возможности другого будущего.
Жестокое пике: из матрицы «стабильности» — в реальную жизнь
Кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук в 2010 году шёл на выборы с лозунгом «построим новое, сохраним лучшее». Безотносительно того, чем закончилась компания для страны и для Романчука лично, -— стоит признать, что тот лозунг вполне соответствовал, как говорится, духу времени и чувствам большинства.
Что скрывается за судебной статистикой?
Верховный суд опубликовал итоги деятельности судов за 2020 год. Проанализируем статистику судов и попробуем заглянуть внутрь ее. Согласно представленных данных, в 2020 году суды общей юрисдикции рассмотрели с вынесением приговора свыше 32 000 уголовных дел. По ним были осуждены 34 572 человека.
За что судят в регионах Беларуси?
Пока в Минске и крупных городах Беларуси продолжаются суды по фактам «массовых беспорядков» и сопротивления силовикам, в регионах, где не было больших протестов, тоже проходят необычные процессы, пишет DW.
«Будь сильнее ведра и ста человек!»
Существует такая интересная штука, называется — «теория ведра с крабами». Если коротко, она говорит, что крабы — настолько глупые создания, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается оттуда выбраться, его же братья цепляются за него и затягивают обратно.
Проще, еще проще, казалось бы, куда проще, и тем не менее еще проще
Конный пешему не товарищ. То, что волнует конного, например, цена овса, пешему фиолетово. Но в любом, даже самом примитивном обществе есть и конные, и пешие. Есть владельцы стареньких жигулей и последней модели Maserati. Есть болельщики Манчестер Юнайтед и БАТЭ.
Не все золото, что блестит, и не все, что кажется очевидным, является истинным
Как свидетельствует евангельская история, переход от криков «Осанна!» к требованию «Распни его!» возможен в считанные дни. В том, что общество расколото, после лета-осени 2020 г. убеждать кого-либо в стране под белыми крыльями не имеет смысла.