• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Социум

Как-то я ехал в поезде из Германии в Прагу, и со мной в купе оказался немолодой этнический китаец, гражданин Франции. Это было лет 15 назад, задолго до того, как Китай при полном согласии большинства населения начал строить концлагеря для уйгуров и создавать цифровую диктатуру, в традициях Большого Брата следя за каждым гражданином. Но уже тогда этот китаец, который эмигрировал из страны в начале нулевых, эмоционально рассказывал мне про цензуру, про преследования диссидентов, про контролируемый интернет, про бесправие обычных граждан.

Результатом реакции властей на массовые выступления беларусов стало не только ужесточение репрессий, но и внесение жестких поправок в действующее законодательство. 27 мая главой государства утверждены поправки в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Они вступят в силу через шесть месяцев, однако готовиться к ним адвокатам надо уже сегодня.

В 1975 году, в пражском самиздате, была опубликована книга известного чешского философа Яна Паточки Еретические эссе о философии истории. Паточка был одним из инициаторов и первых подписантов Хартии-77; он умер в год подписания Хартии после многочасового допроса. В своей книге Паточка трактует историю как процесс ответственного переосмысления и переустановления принципов совместной жизни людей.

Александр Лукашенко 17 мая с.г. подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». В соответствии с ним вносятся поправки и в закон «Об органах внутренних дел Республики Беларусь».

Мы сустрэліся пасля працоўнага дня, побач з былой «Журавінкай», на беразе Свіслачы і стукнуліся кулакамі — павіталіся. Позірк майго даўняга знаёмага быў не вельмі вясёлы. Ён здзёр белую маску, схаваў у кішэнь, і паспрабаваў усміхнуцца, але і тут атрымалася не вельмі.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, в настоящее время под арестом находится 29 представителей СМИ. Значительный рост числа журналистов-арестантов связан с заведением уголовного дела против сотрудников интернет-портала «TUT.BY». В чем обвиняют сотрудников различных редакций?