TOP

Социум

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что прощание с прежней системой получилось долгим. Сейчас довольно сложно сказать, когда и чем оно закончится. Более того, с грустью приходится констатировать: теперешняя ситуация, мягко говоря, не лучше той, что была тридцать лет назад.

Апошнія месяцы часта даводзіцца чуць ад замежнікаў адно і тое ж пытанне: чаму беларусы 26 гадоў маўчалі, а ўлетку 2020 раптам перасталі маўчаць? Нават два пытанні, і на абодва паспрабаваў адказаць у тэксце, які — яшчэ колькі месяцаў таму — напісаў для міжнароднага праекту з актуальнай для нашага часу назвай «Каўчэг «Тытанік»».

В Беларуси заработала цифровая платформа «Сход». На ней организованы выборы делегатов, которые смогут представлять народ в национальном диалоге с властями. Бывший посол в Израиле, Египте и Словакии, уроженец Жодино, экс-посол Игорь Лещеня намерен стать одним из представителей народа и объявил об этом в своем обращении.

После подавления массовых протестов идея проведения Всебелорусского народного собрания становится знаковым событием. Сейчас идет процесс выдвижения делегатов на местах. Однако до сих пор остаются без внятного ответа вопросы о необходимости и правомочности этого форума, в котором должно принять участие 2700 человек.

По мнению социолога Андрея Вардомацкого, для понимания ситуации в Беларуси — если и сравнивать ее с потрясениями в других странах, — стоит смотреть на разделение общества и общественного мнения, достигающее накала раскола, в таких странах, как, например, США и Польша. Правда, там, констатирует Вардомацкий, другие условия для обсуждения волнующих всех проблем, пишет delfi.lt

Мифы формируются и рушатся, но мифологическое сознание остается. Со времен стихотворения Некрасова, в котором рефреном повторяется строчка «Вот приедет барин — барин нас рассудит», мало что изменилось.

Журналістка БалаПАН Віялета Саўчыц асвятляла пратэстную акцыю інвалідаў. Міліцыя яе не затрымала. Аднак праз некаторы час на журналістку быў складзены пратакол “за ўдзел у акцыі”, які яна не падпісвала. Неўзабаве суд Заводскага раёна г. Мінска без прысутнасці В. Саўчыц, завочна, аштрафаваў яе на 810 рублёў.

22 декабря известный медиаменеджер и основательница Пресс-клуба Юлия Слуцкая вместе с близкими возвращалась с отдыха домой. В аэропорту ее попросили пройти через красный таможенный коридор — с того момента близкие потеряли с ней связь.

С августа в Беларуси зафиксировано рекордное количество репрессивных мер по отношению к деятелям культуры. Культуре всегда уделялось пристальное внимание со стороны власти, однако связано оно было не с поддержкой, а с чрезмерным контролем.