TOP

Идейка депутата: принудительно осеменять незамужних старше 24 лет

В полку нео- прибыло: наряду с неототалитаризмом, неофашизмом, на наших глазах формируется неокрепостничество

Весной этого года в издательстве Нестор-История вышла книга Бориса Керженцева «Крепостное право в России. Как это было».

Вот что сказал автор в интервью сайту republic.ru по поводу государственной системы, породившей и продолжающей поддерживать крепостные порядки в «нашей России»:

«Со времен Ивана Грозного система государственной власти в России не изменилась. Только усугубилась, потому что во времена Грозного существовала гораздо большая социальная свобода, чем та, которая сложилась уже в XVII веке и даже существует сейчас.

С XVII века как минимум она завоевывала, захватывала, мучила и, наконец, уже в каком-то бессмысленном броске совершила, возможно, финальный и, очевидно, фатальный акт своей традиционной агрессии (СВО — Ред.). Но она все равно пока жива. И несет зло и внешнему миру, и своему народу».

Справедливость столь жесткого вывода подтверждает фрагмент доклада «Какое прошлое нужно будущему России», подготовленного Вольным историческим обществом в 2017 г.:

«Симптоматичен казус с попыткой разместить к 150-летию отмены рабства в России в 2011 г. билборды с цитатой из Александра II: «Крепостное право надо отменить сверху, пока оно само не отменилось снизу». Ни одно из рекламных агентств не согласилось размещать эту цитату, расшифровав ее как неправильную трактовку истории и фронду, пусть и с помощью государя императора».

Крепостное право, если вспомнить с помощью интернета школьный курс истории, — это форма зависимости крестьян, при которой они прикреплены к земле и подчинены административной и судейской власти помещика.

Вот как эта зависимость смотрится из 2023 г.:

«Сегодня ни один специалист, ни один руководитель сельхозпредприятия не может быть переведен на другую работу или уволиться без решения председателя райисполкома. Уволился — никто в стране не может его взять на работу, пока он с предыдущего места работы не представит справку, характеристику нормальную. И по вертикали. Ни один председатель райисполкома и прочие по их областному реестру тоже не может бросить работу. Пора уже навести порядок с кадрами. То же самое — ни один механизатор, доярка и так далее в сельхозпредприятии (колхозе, совхозе) не может шагу ступить влево-вправо без решения руководителя. Замкнутая вертикаль и ответственность» (21.07.2023 селекторное совещании по вопросам уборочной кампании).

Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста. Но вопреки пословице, крепостное право, как свидетельствует история, всегда формировалось сверху. Лично свободный руководитель не способен эффективно закрепощать подчиненных. Но будучи связанным по рукам и ногам формальными и неформальными правилами, он легко ретранслирует вниз по управленческой вертикали свои навыки зависимого поведения.

Читайте и перечитывайте «Домострой»

Для описания политической системы, в основе которой лежит крепостное право, наилучшим образом подходит мудреное слово «фрактал» (лат. fractus — дробленый) — это самоподобие на любом уровне. Примером фрактала является голограмма, каждый элемент которой подобен целому изображению.

Иллюстрацией отражения частного в целом, а целого в частном служат политические режимы. Если демократия, так на всех уровнях, начиная с индивидуального. Демократия по Аристотелю — это власть демократов. Соответственно авторитаризм — это политический режим, опирающийся на авторитарный тип личности, составляющий в обществе большинство.

Недаром современные авторитарные лидеры с таким упоением рассуждают о традиционных ценностях. Для понимания близости понятий «традиционный» и «авторитарный» достаточно вспомнить традиционную семью. Желающим ознакомиться поближе с таким типом сообществ, основанных на браке супругов, рекомендую обратиться к памятнику русской литературы XVI века «Домострою».

Дорога с односторонним движением

Крепостное право, впрочем, как и любое право, не зацикливается на трудовых отношениях, а претендует на роль регулятора всего букета общественных отношений.

Владимир Путин 24 июля подписал закон, согласно которому в России полностью запрещаются медицинские вмешательства, направленные на смену пола. Закон фактически отменяет право человека на распоряжение собственным телом.

Но это цветочки. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко предложил ввести строгий контроль над препаратами для медикаментозного прерывания беременности, а депутат Госдумы Виталий Милонов сделал следующий шаг. Специалист по улавливанию высочайшей воли выступил с предложением принудительно осеменять незамужних женщин старше 24 лет:

«До 24 лет наплясались уже на дискотеках, пора и о государстве позаботиться».

Все верно. Как тут не вспомнить фрагмент песни из 1960-х на слова Игоря Шаферана:

«Есть традиция добрая в комсомольской семье:

Раньше думай о Родине, а потом о себе».

У этого антилиберального манифеста был предшественник в 50-х: «Комсомольцы-добровольцы! Надо верить, любить беззаветно». Его автор — поэт Евгений Долматовский.

Любить беззаветно — это как? Завет, в богословско-религиозном словоупотреблении, — договор между Богом и человеком (Ветхий Завет, Новый Завет).

Договор служит источником взаимных обязательств, нравственных или юридических. Но Коммунистический Завет — это дорога с односторонним движением. Ответственности власти перед обществом он не предусматривал.

Не приходится сомневаться в том, что наследники коммунистов при внедрении норм крепостного права в грязь лицом не ударят. Вот уже уполномоченный по правам человека Курской области Владимир Фирсов рассказывает об обращении ветерана боевых действий с требованием прекратить трансляцию иностранной музыки в публичных местах.

Сам же уполномоченный считает, что руководству Курска стоит задуматься не только над музыкальным репертуаром, но и над списком фильмов в кинотеатрах.

А как иначе: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.