TOP

Экономика

«Флагманы вытворчасці» даўно пераўтварыліся ў «вечныя рухавікі» па з'яданні дзяржаўных грошай. Змагацца за іхняе захаванне ў цяперашнім выглядзе — гэта ірацыянальна, усё роўна што змагацца супраць зʼяўлення аўтамабіляў.

Муж моей младшей дочери решил приобрести Tesla. Его Audi набегала 145 тыс. миль (232 тыс. км.). Пора менять. Однако знакомство с чудом Илона Маска заставило отказаться от покупки. Привыкший крутить баранку (возьмешь в руки — маешь вещь), он испытал чувство дискомфорта от управления автомобилем путем тыканья пальцем в экран дисплея.

Вряд ли оценки известного экономиста Ярослава Романчука придутся по вкусу всем нашим читателям, однако мы сочли необходимым изложить именно его взгляд на происходящее по той причине, что важно не только слушать себя, но и других.

Экономика падает, а параллельно — надежды населения на укрепление реальных доходов. Тренд не развернется одномоментно, даже если сменится власть. Но давайте представим, что и в 2022-м, и в 2024-м все останется, как ныне — и в политике, и в регулировании экономики. Согласитесь: предпосылок к этому хватает. Что тогда произойдет на рынке недвижимости? С ценами, доступностью жилья?

Глобальный топливный индекс сравнил цены на бензин и дизтопливо в разных государствах мира в соотношении со среднемесячной зарплатой. Выяснилось, что топливо в ЕС более доступно, чем для белорусов.

За последние дни произошло несколько важных событий — вышел указ Александра Лукашенко о привлечении внешних займов на российском рынке — объемом 100 млрд рос. руб. ($1,4 млрд), закрыто главное медиа страны — TUT.by, озвучены радикальные предложения по сокращению срока декретного отпуска и изменению размера выплат пособия на детей.