TOP

Экономика

Годовое падение ВВП эксперты ЕАБР оценивают в 6,5%, хотя в мае уже зафиксирован показатель в 8,8%. Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич и экономист Лев Марголин оптимизма не питают, а вот кандидат экономических наук Петр Мигурский верит в возможный успех агрокомплекса.

Для понимания происходящего предлагаю особо не заморачиваться, а воспользоваться пословицей «Обецанки — цацанки, а дурням — радость», т.е. пойти от жизни. Что может быть проще и одновременно нагляднее?

Как сообщает Белстат, за 4 месяца промышленное производство в РБ сократилось на 2,5% к уровню прошлого года. Судя по всему, речь идет о включении беларусских предприятий в освоение 1,5 миллиарда долларов, которые Россия выделяет Беларуси на проекты по импортозамещению.

Преодолеть логические сложности крайне затруднительно, потому что Беларусь, с точки зрения государства, оказалась «во вражеском кольце»: на Западе и Севере мы граничим со странами Евросоюза, которые и ввели экономические санкции, на юге – воюющая Украина. Все логистические пути лежат через Россию – а это тысячи и тысячи километров.

Обвал курса с началом войны в Украине неожиданно сменился периодом небывалого укрепления и стабильности: рубль едва не вернул себе довоенные позиции. Однако с началом лета показывает мягкое, но неуклонное ослабление.

Способностью возвращаться обладает не только любимец взрослых и малышей Карлсон. На заседании Высшего Евразийского экономического совета был зафиксирован интерес Венесуэлы к взаимодействию с ЕАЭС, «что говорит о значительном потенциале для укрепления нашего экономического сотрудничества».