• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Экономика

Экономика падает, а параллельно — надежды населения на укрепление реальных доходов. Тренд не развернется одномоментно, даже если сменится власть. Но давайте представим, что и в 2022-м, и в 2024-м все останется, как ныне — и в политике, и в регулировании экономики. Согласитесь: предпосылок к этому хватает. Что тогда произойдет на рынке недвижимости? С ценами, доступностью жилья?

Глобальный топливный индекс сравнил цены на бензин и дизтопливо в разных государствах мира в соотношении со среднемесячной зарплатой. Выяснилось, что топливо в ЕС более доступно, чем для белорусов.

За последние дни произошло несколько важных событий — вышел указ Александра Лукашенко о привлечении внешних займов на российском рынке — объемом 100 млрд рос. руб. ($1,4 млрд), закрыто главное медиа страны — TUT.by, озвучены радикальные предложения по сокращению срока декретного отпуска и изменению размера выплат пособия на детей.

Один мой знакомый, прославившийся тем, что сам Илон Маск подарил ему электромобиль Tesla, много лет борется с посредничеством. Свою нелюбовь к «прокладкам» он выражает публично и на регулярной основе.

По состоянию на 1 апреля 2021 года внутренний госдолг составил 11,763 млрд BYN и это максимальное значение за период публикации данных по этому показателю. Предыдущий рекорд по внутреннему госдолгу продержался всего месяц.

Плачевное состояние экономики Беларуси связано с пессимистическими ожиданиями населения и бизнеса, считают экономисты. Люди опасаются усиления репрессий и вызванных ими негативных экономических мер.

Квартирный вопрос для большинства белорусов после августа 2020-но отошел на второй план. Спрос упал до рекордно низких цифр, если кто-то и покупал жилье, то только по крайней нужде. Одновременно все эксперты объясняли: цены будут падать, кто не купил сегодня — сэкономил.