TOP

Экономика

Курсовая устойчивость должна, по идее, вызывать в народе ощущение стабильности, надежности и финансовой безопасности. Но вызывает она другие, очень странные, при такой стойкости национальной валюты чувства — недоумение и тревогу, причем одновременно.

Угроза Лукашенко «вырезать каленым железом» нелояльный к власти частный бизнес, похоже, приводится в действие. Список попавших «под каток» бизнесменов с каждым месяцем растет и охватывает все новые отрасли.

Есть высокая вероятность того, что по итогам 2021 года Беларусь станет страной и с самой маленькой средней зарплатой — еще ближе к статусу самой бедной страны Европы. Минимальная зарплата в Беларуси — уже самая низкая в Европе.

Беларусь, уникальная государственно-капиталистическая страна в Европе, обладает бурно развивающейся IT-отраслью, способной конкурировать на мировом уровне. Иногда Беларусь даже называют Кремниевой долиной Восточной Европы.

Рискну предположить, что фамилии и имена беларусских премьер-министров времен А.Г. Лукашенко назовет далеко не каждый. Но среди тех, кого помнят, обязательно будет Михаил Чигирь — я в этом практически уверен.