TOP

Культура

В одной стране – назовем ее, например, Фландрия – очень любили театрализованные представления. Их устраивали по всякому поводу: на Купалье и в Новый год, на спортивных состязаниях и исторических фестивалях, на больших политических мероприятиях и малых праздниках. Ну и в театрах, конечно, тоже показывали.

Праваабаронца і літаратуразнаўца Алесь Бяляцкі з няволі піша ўспаміны пра музей Максіма Багдановіча, дзе ён працаваў дырэктарам з 1989 года па ліпень 1998-га. Друкуецца са скарачэннямі.

Думаю, что в сегодняшней Беларуси найдётся немного людей, даже среди историков, которые бы могли рассказать об этой женщине. Тем больший интерес вызывает книга, повествующая о громкой авантюре в Европе.

На мінулым тыдні адбылася інтэлектуальная анлайн-дыскусія, якую арганізаваў Беларускі ПЭН у рамках літаратурнай прэміі Гедройця. Літкрытык Наста Грышчук і літаглядальніца Наста Карнацкая разам з мадэратаркай Ліляй Ільюшынай паразаважалі пра ролю ды значэнне беларускай масавай і інтэлектуальнай літаратуры. Пра перавагі сучаснага чытача. З кім размаўляе белліт і сучасны аўтар? Хібы літаратурнага рынку і калі ён зменніцца? А таксама пра літаратуру і школьнікаў. Расказываем асноўныя моманты гэтай насычанай гутаркі.

На прошлой неделе почему-то активно обсуждались реформы белорусской культуры. Говорили об этом ее деятели и в Берлине, и в «Зуме» — на дискуссии в рамках проекта с красноречивым названием «Диалоги о будущем».

По устоявшейся традиции, поздняя осень в Беларуси – самое время для активизации работ на объектах наследия. И это не потому, что романтика и декаданс. Просто раньше других забот хватало. Дожинки там, понимаете.

Говорят, каждая эпоха имеет свой художественный стиль, с которым она будет ассоциироваться у потомков. Наша — не исключение. Причем имя этому стилю придумали, не дожидаясь ее окончания. Автор неизвестен — к счастью для него. Но в том, что слово «агрогламур» попадет во все учебники, можно не сомневаться. Интересно, как будут писать о нем лет через сто?