TOP

Культура

В новогодне-рождественские дни поневоле думается о скоротечности времени. И неожиданно вспомнилось: а ведь “Свободным новостям” в январе ровно 30! 30 лет — полжизни для тех, кому в 1991-м было слегка за 30. И большая часть жизни для тех, кто начал создавать одну из первых независимых газет страны едва-едва закончив журфак университета.

В начале 2020 года белорусы, казалось, обсуждали новогоднее обращение только одного политического лидера. Речь о президенте Украины Владимире Зеленском. Профессиональный шоумен, в своем динамичном ролике Зеленский разрушил все существовавшие на постсоветском пространстве стереотипы о жанре праздничного обращения к нации.

Бывший министр МВД, а теперь президентский инспектор всея Гродненщины Юрий Караев сказал недавно в интервью СТВ, что протестующие — это «люди, которых коронавирус лишил каких-то других зрелищ, они не согласны, с чем — сформулировать не могут».

Реальность не вмещается в плошадные кричалки и бодрые зонги. Она сложнее всего, что мы о ней себе придумали. И когда вроде как понятная ситуация вдруг начинает говорить с тобой на странном наречии — не спешите все сваливать на дурное похмелье.

Праблема вызначэння стылю — асноўная ў мастацтвазнаўстве і гісторыі архітэктуры. Падбіраючы словы, мы даем максімальна дакладнае і трапнае вызначэнне цэлай эпосе, з якой знітаваныя і эканоміка, і палітыка, і культура… Часам нават кароткая гістарычная эпоха можа нарадзіць свой адметны стыль, што вымоўна сведчыць пра яе атмасферу.

Во вчерашней Беларуси, где все мы жили до 2020-го, аккурат в эти дни, в конце ноября — начале декабря, телеканалы уже наперегонки снимали бы новогодние «голубые огоньки», а зрители и слушатели выбирали своих фаворитов на «Песне года». В Беларуси образца-2020 развлекательный контент исчез с телеэкранов за ненадобностью, улыбки шоуменов сменились суровыми ликами пропагандистов, а хит-парады, секвестированные негласно возрожденными «черными списками», четко разделились по принципу свой-чужой.

Интертекстуальные приветы от национальных поэтов, которые удивят в ХХІ веке «Пасхалки» — это секретные послания в фильмах, видеоиграх, компьютерных программах и даже в технике. Найти их может только внимательный и любознательный человек. Пасхалка обычно выглядит как картинка, предмет, надпись, видеофрагмент или песня. Очень часто это послание напоминает о каком-нибудь другом известном произведении, но может быть и просто приветом или обращением от автора.