TOP

Взгляд

Главным политическим событием последних дней стало появление в интернете записи голоса человека, похожего, по словам некоторых журналистов, на голос нового командующего внутренними войсками и заместителя министра внутренних дел полковника Николая Карпенкова. Из записи — если она подлинная, разумеется, — следует: власть готовит лагерь для инакомыслящих по всем рецептам «обеспечения порядка».

В 1942 году, в 10-летнем возрасте Умберто Эко, знаменитый итальянский ученый и писатель, участвовал в школьной олимпиаде, где ему нужно было дать аргументированный ответ на вопрос «Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?». «Я доказал, что должно умереть. Я был умный мальчик», — напишет много лет спустя Эко в известном эссе «Вечный фашизм».

Апошнія месяцы часта даводзіцца чуць ад замежнікаў адно і тое ж пытанне: чаму беларусы 26 гадоў маўчалі, а ўлетку 2020 раптам перасталі маўчаць? Нават два пытанні, і на абодва паспрабаваў адказаць у тэксце, які — яшчэ колькі месяцаў таму — напісаў для міжнароднага праекту з актуальнай для нашага часу назвай «Каўчэг «Тытанік»».

За последние месяцы не раз приходилось встречать в социальных сетях высказывания, что уход Лукашенко не избавит Беларусь от системных проблем, многие из которых отображают сегодняшний уровень сознания и развития белорусского общества.

Уже очевидно: сила не действует. То есть, можно при ее помощи заставить людей эмигрировать, удалить их с улиц во дворы, запихать в кухни, но заставить их изменить свое мнение и начать думать по-другому — уже нельзя.

Бывший министр МВД, а теперь президентский инспектор всея Гродненщины Юрий Караев сказал недавно в интервью СТВ, что протестующие — это «люди, которых коронавирус лишил каких-то других зрелищ, они не согласны, с чем — сформулировать не могут».

Эвристика — это открытие чего-то нового. Поэтика (пойэсис) — это творческое создание нового. Первая относится к познанию реальности. Вторая — к её преобразованию. Самые разные эксперты сходятся в том, что Беларусская революция является исторически уникальным феноменом — существенно новым во многих аспектах. Примечательно, что эта новизна касается как плана эвристики, так и плана поэтики.

Если глянуть на уходящий год с точки зрения изменения курсов основных валют, то станет очевидным — в конце марта был достаточно сильный обвал белорусского рубля, после которого несколько месяцев шло восстановление курса национальной валюты.