TOP

Взгляд

За последние месяцы не раз приходилось встречать в социальных сетях высказывания, что уход Лукашенко не избавит Беларусь от системных проблем, многие из которых отображают сегодняшний уровень сознания и развития белорусского общества.

Уже очевидно: сила не действует. То есть, можно при ее помощи заставить людей эмигрировать, удалить их с улиц во дворы, запихать в кухни, но заставить их изменить свое мнение и начать думать по-другому — уже нельзя.

Бывший министр МВД, а теперь президентский инспектор всея Гродненщины Юрий Караев сказал недавно в интервью СТВ, что протестующие — это «люди, которых коронавирус лишил каких-то других зрелищ, они не согласны, с чем — сформулировать не могут».

Эвристика — это открытие чего-то нового. Поэтика (пойэсис) — это творческое создание нового. Первая относится к познанию реальности. Вторая — к её преобразованию. Самые разные эксперты сходятся в том, что Беларусская революция является исторически уникальным феноменом — существенно новым во многих аспектах. Примечательно, что эта новизна касается как плана эвристики, так и плана поэтики.

Если глянуть на уходящий год с точки зрения изменения курсов основных валют, то станет очевидным — в конце марта был достаточно сильный обвал белорусского рубля, после которого несколько месяцев шло восстановление курса национальной валюты.

Праблема вызначэння стылю — асноўная ў мастацтвазнаўстве і гісторыі архітэктуры. Падбіраючы словы, мы даем максімальна дакладнае і трапнае вызначэнне цэлай эпосе, з якой знітаваныя і эканоміка, і палітыка, і культура… Часам нават кароткая гістарычная эпоха можа нарадзіць свой адметны стыль, што вымоўна сведчыць пра яе атмасферу.