TOP

Взгляд

Існуюць дзве групы, якія адмаўляюць беларусам у падрыхтаванасці да пераменаў і лепшага жыцця. З аднаго боку – «патрыёты», якія не ўспрымаюць большасць беларусаў як дастаткова «правільных», з другога боку – некаторыя палітолагі, якія нястомна імкнуцца даказаць беларусам, што іх чакаюць неймаверныя жахі пасля перамогі над Лукашэнкам.

Популярность «особого пути» и послужила поводом для появления на сайте рубрики «Параллели», в которой, с небольшими авторскими комментариями, еженедельно будут размещаться статьи, позаимствованные из зарубежных СМИ.

Хоть до Всемирного дня театра еще есть время, позволю себе процитировать бессмертные строки из Вильяма нашего Шекспира: «Весь мир — театр, в нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль».

Переговоры, которые призвала поддержать Светлана Тихановская, — это возможность перейти от политического антагонизма, разрушающего нашу страну, к национальному примирению. В этой связи важно обратить внимание на то, что конфронтация власти и гражданского общества привела к выдвижению двух принципиально разных концепций народного единства.

Главным политическим событием последних дней стало появление в интернете записи голоса человека, похожего, по словам некоторых журналистов, на голос нового командующего внутренними войсками и заместителя министра внутренних дел полковника Николая Карпенкова. Из записи — если она подлинная, разумеется, — следует: власть готовит лагерь для инакомыслящих по всем рецептам «обеспечения порядка».

В 1942 году, в 10-летнем возрасте Умберто Эко, знаменитый итальянский ученый и писатель, участвовал в школьной олимпиаде, где ему нужно было дать аргументированный ответ на вопрос «Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?». «Я доказал, что должно умереть. Я был умный мальчик», — напишет много лет спустя Эко в известном эссе «Вечный фашизм».

Апошнія месяцы часта даводзіцца чуць ад замежнікаў адно і тое ж пытанне: чаму беларусы 26 гадоў маўчалі, а ўлетку 2020 раптам перасталі маўчаць? Нават два пытанні, і на абодва паспрабаваў адказаць у тэксце, які — яшчэ колькі месяцаў таму — напісаў для міжнароднага праекту з актуальнай для нашага часу назвай «Каўчэг «Тытанік»».