Три варианта дальнейшего развития политического сценария
ОДКБ ввела «миротворческие войска» в Казахстан, совершив опасный прецедент. Беларусь приняла непосредственно участие в этой операции, направив военных в горячую зону.
Параллели. Уроки казахского в российских политшколах
Колокол, прозвонивший в тысячах километров от географического центра Европы, звонит и по россиянам, и по беларусам. Но ни в Беларуси, ни в России, ни в Казахстане у официальных лиц и пропагандистской обслуги не нашлось языка для адекватного описания стремительно меняющихся событий.
ОПАСНОСТЬ ПАМЯТНИКОВ ПРИ ЖИЗНИ. Все нынешние автократы родом из СССР как по возрасту, так и ментально
В связи с событиями в Казахстане я почему-то вспомнил давнюю историю, которую с небольшими вариациями слышал от разных людей: «Захожу я как-то в обычную пражскую пивную – а там за соседним столиком сам президент Вацлав Гавел «Старопрамень» потягивает!».
ОТНОШЕНИЯ И СЕКС В ВАРШАВЕ. Как быть в большом городе одиноким беларусам?
Пока Польша остается наиболее консервативной страной Европы. Особенно в регионах, столица традиционно более либеральна. Брак поддерживается государством, существует множество различных социальных программ, самая распиаренная из которых 500+.
БОГ НЕСПРАВЕДЛИВ? Ведь будь он справедлив, ты бы, пожалуй, давно горел в аду…
В VII столетии в Ниневии, столице Ассирии (ныне территория Ирака), жил богослов и писатель, епископ ниневийский преподобного Исаак Сирин. Он был епископом всего пять месяцев, потом отказался от сана, ушел в горы и жил там отшельником, размышляя о Боге и человеке.
Каждому — по чуду?
Мы мало чем отличаемся от древних римлян: жаждем необыкновенного, пока не увидим, не потрогаем, не попробуем – не поверим!
Прощай, народное единство, здравствуй, историческая память
Своевременность «Несвоевременных размышлений: «О пользе и вреде истории для жизни» немецкого философа Фридриха Ницше в современной Беларуси сложно переоценить.
«От страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению»
Рождественский пост, который у православных христиан закончится 6 января, — время духовной подготовки к одному из главных церковных праздников — Рождеству Христову. Сущность этого поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от брашен (т. е. пищи — СН), душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не «постность» и количество пищи, а борьба со страстями.
Параллели. Попытка участвовать в политике как 8-й смертельный грех
Главная параллель между Беларусью и Россией в 2021 г. — это параллель репрессий. Силовой составляющей для поддержания так называемой стабильности, под которой понимается несменяемость власти, в Союзном государстве внимание уделялось всегда. Но то, что мы наблюдаем после августа 2020 г., можно смело считать переходом в новое качество.
Карбалевич: Год «сталинизации» Беларуси
Можно было предполагать, что 2021 год станет годом торжества реакции. Так случается всегда, после не увенчавшегося успехом революционного взрыва. Но масштаб отката в тоталитарную эпоху оказался чрезвычайным и непрогнозируемым.