TOP

Через семь лет Союзное государство выйдет в мировые лидеры по количеству дронов на душу населения

В надежность доллара верят 3% россиян, что не мешает 60% граждан РФ хранить сбережения в долларах на сумму в 226,6 млрд. Объяснить парадокс несложно: общественное мнение, фиксируемое социологами в ходе опросов, есть эхо медийных событий, но при выборе валюты сбережения граждане «идут от жизни».

Прогресс — стайер. Он, как правило, побеждает на длинных дистанциях. Но в забегах на короткие и средние лавры победителя часто достаются регрессу. Удивляться этому не приходится.

В одной коммерческой структуре я регулярно заказываю книги. На протяжении многих лет на выполнение заказа уходило не более 10-15 дней. Но в августе впервые случился облом. Книгу «Диктаторы обмана: новое лицо тирании в XXI веке» бывшего ректора Российской экономической школы, а ныне проректора Института политических исследований (Sciences Po) в Париже Сергея Гуриева и его американского соавтора Дэна Трейсмана закупить в Москве не удалось.

С публикацией книги, как мне пояснили, вышла заминка. Поиски в интернете ее причин ситуацию не прояснили. Поэтому я повторил заказ. Жду. Но с каждым днем надежды на выполнение заказа тают.

«Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры», утверждал Уильям Шекспир (1564-1616) в пьесе «Как вам это нравится». Но с тех пор много воды утекло. Количество актеров на мировой сцене увеличилось в разы, а сама сцена утратила свою монолитность и распалась на множество национальных подмостков, что позволило народам, чьи права гарантированы Конституциями, самостоятельно формировать театральный репертуар (заказывать музыку).

Однако не обошлось без исключений. Опыт — сын ошибок трудных, накопленный за последние десятилетия, позволяет понять, что статьи Основных законов, объявляющих права и свободы граждан высшей ценностью и признающих народы единственными источниками государственной власти и носителями суверенитета, часто оказываются декларативными.

Этим исключениям, претендующим сплошь и рядом на роль общих правил, и посвящена книга Гуриева и Трайсмана.

3% vs. 60%

За неимением книги для пояснения колебательного процесса от диктатур страха к диктатурам обмана и обратно воспользуюсь фрагментом интервью Сергея Гуриева журналу Forbes:

«Диктаторы обмана прикидываются демократами. В какой-то момент внутри страны накапливается критическая масса умных образованных людей, которые задают много вопросов и которых трудно заставить замолчать, потому что их много, подкупать их дорого, цензурировать тоже непросто. И в конце концов диктатор обмана должен выбрать: делать режим более свободным или, наоборот, возвращаться в XX век. Некоторые диктатуры возвращаются в диктатуру страха. И вот эта обратная эволюция — та, которую мы увидели и в России, к сожалению, в 2022 году».

За примерами обратной эволюции далеко ходить не потребуется. К числу «еще тепленьких» относится увольнение директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова на третий день после публикации статьи на сайте «Независимой газеты», в которой он рассказал об истории «имперских комплексов» России.

Беларусских читателей наличием такого комплекса у коллег по Союзному государству не удивишь. Тем не менее обогатить свой багаж знаний (как правило бытовых) знаниями специалиста не помешает.

Ключевым для понимания причины оперативного увольнения директора института является один из первых абзацев статьи:

«Зачастую правящие элиты авторитарных и тоталитарных политических режимов намеренно формировали утопические представления и мифы, целенаправленно распространяемые в массах. Подобное массовое манипулирование сознанием общества сразу же порождает у миллионов людей утопическую картину восприятия мира, позволяя объединять разрозненные политические и социальные группы вокруг национального лидера во имя какой-то конкретной цели. Вместе с тем оно также является мощным инструментом длительного удержания личной власти. И российская история здесь отнюдь не исключение».

Согласитесь, после такого вступления рассчитывать на сохранение номенклатурной должности не приходится.

Об успехах на ниве формирования «у миллионов людей утопической картины восприятия мира» экс-директор приводит следующую парадоксальную статистику: в надежность доллара верят 3% россиян, что не мешает 60% граждан РФ хранить сбережения в долларах на сумму в 226,6 млрд.

Объяснить парадокс несложно: общественное мнение, фиксируемое социологами в ходе опросов, есть эхо медийных событий, но при выборе валюты сбережения граждане «идут от жизни». А как говорят в Одессе — это две большие разницы.

Повод для радости

1 сентября в День знаний Владимир Путин провел открытый урок «Разговор о важном». В мероприятии приняли участие 30 школьников с выдающимися достижениями в учебе, победители международных олимпиад и конкурсов.

Глава государства обнадежил кандидатов в будущую интеллектуальную элиту страны следующим откровением:

«У нас программа (по производству беспилотников — Ред.) есть до 2030 г., мы должны подготовить 1 млн специалистов в этой области. Даже, может быть, и этого еще не хватит, потому что [отрасль] развивается очень быстро».

Подобно Ленину из стихотворения Сергея Михалкова, национальный лидер России «видит далеко, на много лет вперед». Если его планы воплотятся в жизнь, а какие тут могут быть сомнения, то через семь лет россияне выйдут в мировые лидеры по количеству дронов на душу населения. Вот житуха-то начнется, прямо как в СССР, лидировавшему по душевому производству танков!

Но пора вернуться к цитированию скоропалительно уволенного директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова:

«У России своя — особая — орбита. Являясь главной наследницей, созданной на развалинах Российской империи советской супердержавы, она оказалась заложником собственного имперского комплекса. Именно этим и объясняется ее нынешнее внешнеполитическое поведение и те проблемы, которые оно несет миру».

Одно радует: попытка возобновить проект, однажды отвергнутый историей, шансов на реализацию не имеет. Для того, чтобы в этом убедиться, ждать 73 года не придется. И это радует.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.