• Погода
  • -17
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Политика

Шестидесятники в годы хрущевской оттепели были озабочены проблемой физиков и лириков. Проблема, как позднее стало понятно, оказалась высосанной из пальца, т.к. природа междисциплинарна. Никакого разделения внутри себя на гуманитарную и естественную сферы она не содержит.

Официальный Минск при всяком политическом кризисе в Беларуси обвиняет Запад в попытке свергнуть правящий режим и уничтожить существующую в стране политико-экономическую систему. Не очень понятно, в чем тут интерес Запада, но тезис об извечном стремлении Брюсселя и Вашингтона к разрушению «уникальной беларуской модели» стоит рассмотреть.

Согласно популярной версии Россия заинтересована в конституционной реформе в Беларуси и уходе Александра Лукашенко с политической сцены. Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов подробно объяснил, почему эту точку зрения не разделяет.

Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр «Весна» обратились к спецдокладчикам ООН с сообщением о том, что власти Беларуси готовы перейти к еще более радикальным действиям по отношению к протестующим, сделав реализацию прав человека абсолютно невозможной.

6 января произошло событие, на некоторое время погрузившее в ступор ту часть человечества, у которой есть доступ к электричеству. А значит вместе с ним к интернету и телевидению. Благодаря которым миллиарды людей смогли практически в режиме реального времени наблюдать за тем, как сторонники пока еще президента США Дональда Трампа, недовольные официальными итогами президентских выборов, с целью помешать конгрессу утвердить их результаты, взяли штурмом вашингтонский Капитолий.

Если брать двух крайних, то — звериная любовь к власти, бездонный нарциссизм и искреннее презрение к законам и приличиям. Единственный приемлемый для обоих закон — их персональная воля, не желающая знать преград.

За последние месяцы не раз приходилось встречать в социальных сетях высказывания, что уход Лукашенко не избавит Беларусь от системных проблем, многие из которых отображают сегодняшний уровень сознания и развития белорусского общества.

Уже очевидно: сила не действует. То есть, можно при ее помощи заставить людей эмигрировать, удалить их с улиц во дворы, запихать в кухни, но заставить их изменить свое мнение и начать думать по-другому — уже нельзя.