TOP

Политика

Признаюсь, нет ничего приятнее, чем осознание, что твои представления о реальности совпадают с представлениями начальства. Вот уже скоро год, как я зациклился на рассуждениях о неспособности Беларусской модели воспроизводиться в конкурентной среде. Но кому это интересно? Собака лает, точнее, тявкает, а караван, загруженный по самое «не могу» достижениями Белорусской модели, продолжает идти.

Общим местом становятся утверждения о том, что Вторая Карабахская война стала де-факто первой, победа в которой достигнута благодаря БПЛА и дронам-камикадзе. Но времена, когда война выигрывалась одним единственным преимуществом, закончились лет 150 как. Победа Азербайджана была достигнута благодаря комплексу факторов и преимуществ над Арменией. И беспилотники — лишь один из них. Остановимся на других, которые выделяют зарубежные эксперты.

Напомню формулу двоемыслия по Джорджу Оруэллу: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила». Роман «1984» был написан в 1948 г. С тех пор много воды утекло, и к триаде писателя современные диктаторы регулярно добавляют что-то свое, что-то «от жизни». Работа у них такая.

Люди, продолжающие удерживать власть в своих руках, упорно не желают уразуметь одной простой вещи: бесконечное повторение слов, обозначающих некоторые понятия, приводит к тому, что эти понятия становятся привычными и теряют устрашающее значение.

За последнюю декаду марта мы стали свидетелями событий, которые при всей своей внешней несвязанности, заставляют задаться вопросом о настроениях внутри последнего оплота беларуского режима — карательного аппарата (который ранее именовался силовыми структурами Беларуси).

В воскресный день 22 марта с.г. за рамками рабочего времени судья суда Партизанского района г. Минска Михаил Макаревич огласил вердикт по административному делу в отношении лидера БСДП (Грамада) Игоря Борисова — 15 суток ареста.