TOP

Немецкая инфопанорама: богатые и не очень, с перспективами и без них

Чем живет сегодня ФРГ? Да все как у всех: прорывы и будни, праздники и хлопоты, проблемы и решения... Но все же у немцев свой стиль, своя система координат в экономике и социалке... Вот мозаика быта и политики: оценивайте, сравнивайте, делайте выводы.

Немцы хранят в банках почти 2,7 триллиона евро

Это означает, что Германия имеет наибольшее количество денег на депозитах овернайт, срочных вкладах и текущих счетах по сравнению со всеми другими странами еврозоны.

Данная информация получена от Европейского центрального банка (ЕЦБ) и проанализирована сравнительным порталом tagesgeldvergleich.net.

Итог исследования показал следующее:

  • в общей сложности немецкие вкладчики хранят в своих банках почти 2,7 триллиона евро;
  • на душу населения это соответствует банковским вкладам в размере около 31 000 евро;
  • в Европе есть пять стран с более высокими показателями вкладов на душу населения.

Если говорить более конкретно, то в среднем у немцев на счету 31 951,76 евро. Однако в пяти европейских странах данный показатель значительно выше. Бельгия, Люксембург, Мальта, Нидерланды и Австрия — там люди в среднем имеют на своих счетах куда больше сбережений.

Люксембург возглавляет список стран с самыми высокими вкладами на душу населения — чуть менее 115 000 евро. Согласно полученным данным, у латышей самые низкие резервы в европейском сравнении. Вклады на душу населения в этой балтийской стране составляют 5 773,67 евро.

Почти каждый пятый – под угрозой бедности

Кто в первую очередь попадает в группу риска бедности? И как с этим обстоит дело в других стран ЕС?

В Германии в прошлом году около 17,3 миллиона человек находились под угрозой бедности или социальной изоляции. Это соответствует примерно одной пятой (20,9%) населения, как сообщило Федеральное статистическое управление в Висбадене. По сравнению с предыдущим годом показатели почти не изменились — в 2021 году их доля составляла 21%. Данные основаны на первых результатах статистического исследования доходов и условий жизни (EU-SILC).

Согласно полученным результатам, в странах ЕС человек считается подверженным риску бедности или социальной изоляции при наличии хотя бы одного из следующих трех условий:

  • доход ниже порога бедности;
  • подверженное риску бедности домохозяйство испытывает серьезные материальные и социальные лишения;
  • человек живет в домохозяйстве с очень низким уровнем участия в трудовой сфере.

Для некоторых людей применимо только одно из условий, для других — все три, говорится в сообщении Федерального ведомства.

Человек подвержен риску бедности, если его доход составляет менее 60% от медианного дохода населения в целом. В прошлом году, например, этот показатель составлял 1250 евро нетто в месяц для одиноко проживающих в Германии людей. В частности, около 12,2 миллиона человек (14,7%) находились в 2022 году под угрозой бедности. Для сравнения, в 2021 году уровень риска бедности составлял 16%.

Исходя из данных, в прошлом году 5,1 миллиона человек (6,1%) столкнулись со значительными материальными и социальными лишениями (2021 год: 4,3%). «Это означает, что условия их жизни были существенно ограничены из–за нехватки финансовых ресурсов, — пояснили статистики. — Например, они не могли оплатить счета за аренду или ипотеку, поехать в отпуск на неделю, заменить износившуюся мебель или раз в месяц сходить поесть или выпить с друзьями или семьей».

В 2022 году около 9,7% населения в возрасте до 65 лет, или 6,1 млн человек в Германии жили в домохозяйствах с очень низким уровнем участия в рабочей силе (2021 год: 9,5%). «Это означает, что члены домохозяйства в целом очень мало или вообще не участвовали в трудовой деятельности», — говорится в сообщении Федерального ведомства.

Полное сравнение в масштабах всего ЕС изначально было невозможно из–за недостатка данных, так как на текущий момент результаты опубликовали меньше 50% стран. Если рассматривать имеющиеся данные, то в 2022 году в Финляндии была самая низкая доля людей, подверженных риску бедности или социальной изоляции (16,3%). Напротив, самая высокая доля была в Болгарии — 32,2%. В 2021 году доля Германии составляла 21%, что чуть ниже среднего показателя по ЕС — 21,7%.

Будут ли брать иностранцев в Бундесвер

Если оппозиционная партия ХДС добьется своего, то в будущем люди, не имеющие немецкого гражданства, смогут служить в Бундесвере.

По крайней мере, так следует из документа внутренней экспертной комиссии партии по «международной стабильности», цитирует газета Bild.

В частности, речь идет о гражданах из других стран ЕС, проживающих в Германии. В документе также предусматриваются возможности для людей из стран, не входящих в ЕС: они могли бы стать частью бундесвера в рамках обязательного одногодичного социального года.

Согласно докладу, ХДС хочет привести бундесвер «в соответствие с его основной военной миссией — способностью воевать». Развертывание бундесвера должно быть не крайним средством, а «неотъемлемой частью инструментария нашей политики безопасности».

Впрочем, идея о службе иностранных граждан в бундесвере не так уж нова: пять лет назад бывший министр обороны Урсула фон дер Ляйен (ХДС) уже хотела открыть бундесвер для граждан ЕС. Правящая партия СвДП также недавно вызвала ажиотаж своим заявлением: в рамках пилотного проекта иностранцам может быть предложена перспектива получения немецкого гражданства после пяти лет службы.

Правительство Германии хочет, чтобы к 2031 году численность Бундесвера выросла с нынешних 183 000 солдат до 203 000. Однако в начале апреля Ева Хёгль (СДПГ), федеральный уполномоченный по делам вооруженных сил, назвала эту цель недостижимой. Согласно газете Handelsblatt, Хёгль заявила: «Кадры в настоящее время представляют собой едва ли не более серьезную проблему, чем материальные средства».

Все больше сотрудников 50+ хотят сменить работу

Согласно недавнему опросу, почти каждый второй работник старше 50 лет считает свою зарплату слишком низкой, а каждый третий испытывает стресс и плохой менеджмент. Именно поэтому желание сменить работу велико не только среди молодых людей.

В ходе репрезентативного исследования Forsa 19% из 3216 опрошенных работников, подлежащих отчислениям в фонд социального страхования, заявили, что готовы сменить работу. Основными причинами были слишком низкая зарплата (45%) или слишком большой стресс (37%).

Среди других причин, обозначенных в опросе, — неудовлетворенность стратегической ориентацией компании (35%) и плохое руководство на предыдущем месте работы (33%). Согласно исследованию, люди старше 50 лет придают особое значение сплоченности среди коллег (71%), более высокой зарплате (67%) и более гибкому графику работы (66%).

«Потребности наиболее опытных поколений на рынке труда часто игнорируются в пользу молодых, — сказала в интервью газете Funke–Zeitung Петра фон Штромбек, генеральный директор материнской компании Xing – New Work. — Слишком мало внимания уделяется тому факту, что зачастую „взрослые“ работники имеют в запасе еще от 10 до 15 лет карьеры и, кроме того, являются активом разновозрастной корпоративной культуры».

«Зеленые» достигли в опросах дна

«Зеленые» потерпели новое поражение в опросах: в последнем барометре тенденций, проведенном RTL и ntv, они упали до самого низкого уровня с момента выборов в Бундестаг. Главными бенефициарами стали ХДС/ХСС и AfD.

Рейтинг благосклонности «Зеленых» упал до нового минимума с момента проведения всеобщих выборов в 2021 г. В барометре тенденций RTL/ntv партия набрала всего 14%. На выборах в сентябре 2021 года «Зеленым» все же удалось привлечь на свою сторону 14,8% населения Германии.

СвДП также теряет позиции и опускается до 7 процентных пунктов. Партия канцлера, СДПГ, набрала один пункт в барометре тенденций и поднялась до 18 пунктов.

AfD и CDU/CSU добились успехов в некоторых опросах. В барометре тенденций AfD сохраняет свой годовой максимум в 16 процентных пунктов, а CDU/CSU пока могут отстоять свои 30%. Левая партия поднялась на один пункт до 5 пунктов.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.