Categories: Экономика

СЕРГЕЙ ЧАЛЫЙ: «КРИЗИС 2013 ГОДА ПРИДЕТ БЫСТРО, НО БУДЕТ МЯГКИМ И ПЛАВНЫМ»

Вырастут ли очереди к обменнику? Рухнет ли экономика? Почему повышение тарифной ставки перенесли? На эти и другие вопросы отвечает независимый аналитик Сергей Чалый.

— Каждый раз, когда чиновники упоминают о 500 долларах средней зарплаты по стране и о 700 долларах для жителей Минска, инстинкт гонит меня к обменнику. Как на такие новости реагирует экономика?

— В первой половине 2012 года в настроениях преобладает настороженность. Сложно было поверить, что стабилизация, которой достигли власти, не нарисованная, а реальная. Нацбанк каждый месяц опрашивает топ-менеджеров разных предприятий относительно их ожиданий: будет ухудшаться ситуация или нет? Так вот, только в марте началось психологическое улучшение, хотя экономическое пришло раньше. Кажется, можно успокоиться! И тут начинаются эти разговоры про 500 долларов.

Эти разговоры являются негативным фактором. Именно они порождают сомнения в том, насколько долго продолжится стабилизация. Ведь как это от чиновников звучит? Не важно, что там происходит в экономике, но мы по-прежнему хотим, чтобы средняя зарплата была 500 долларов. И дальше: а 500 долларов — это ведь уже не деньги, давайте больше! Кажется, глупость. Но именно эти планы и являются главным источником нестабильности в ожиданиях. А это проблема, так как психология имеет очень большое значение. Фактически, это горизонт планирования. И если ты не уверен, что будет через месяц…

— 500 долларов средней зарплаты напрямую ассоциируются с кризисом 2011 года. Может, власти хотят преодолеть в белорусах комплекс кризиса?

— Вряд ли у них действительно есть такой многоходовой замысел в стиле «идем на грозу», чтобы все увидели, что экономика выдержит. Если меня не обманывают ощущения, в головах высокопоставленных чиновников до сих пор нет определенного представления о происходящем. Им не хочется даже углубляться в это. Все-таки экономическая модель с переходом на плавающий курс очень изменилась… Обязанность понимать новую ситуацию возложена на специалистов. Это хорошо видно, когда Мясникович или Ермакова приходят к главе государства. Он выслушивает их доклады и подчеркивает, что они должны все сделать, как следует. Ну и, естественно, говорит, чтобы не забывали о средней зарплате в 500 долларов. Ведь это было обещано, а не выполнять обещания — не по-пацански.

— Я так понимаю, что требование в 500 долларов расходится с либеральным курсом, взятым экономикой, как расходилась бы любая директива?

— Однажды даже прозвучала фраза вроде: «Как только мы 500 долларов зарплаты достигнем, больше ничего от экономики требовать не будем». Дескать, дальше зарабатывайте сами, сколько сможете. Но 500 долларов — это подушка безопасности. Да и деньги не такие уж большие…

Но вопрос даже не в этой цифре, хотя ее действительно все помнят. Нам говорили, что экономика с конца 2011 года работает иным образом. Много раз повторили, что доходы и зарплаты вырастут на столько, на сколько люди их заработают. А тут — раз! — хотим 500 долларов, сразу, сегодня! Во время поездки по регионам Лукашенко говорят: а у нас средняя зарплата уже 470 долларов. А вот нет, 470 — это не 500, даже такая незначительная разница не устраивает.

— Я все же повторю свой вопрос: будет ли у нас кризис в 2013 году и каким он будет? В декабре люди получат на руки 500 долларов рублями. Их реакция?

— Такого кризиса, который был в прошлом году, не будет. Экономическая ситуация изменилась. Раньше мы повышали зарплаты в рублях и благодаря фиксированному курсу создавали ощущение, что жизнь улучшается. Казалось, что люди живут все лучше и лучше. Но дисбалансы между тем, что получали люди, и тем, что могла позволить экономика, обострялись. Происходила критическая корректировка в виде девальвации, когда доходы возвращались на равновзвешенный уровень. И цикл начинался снова.

Сейчас же, когда люди получают зарплаты из денег, не созданных экономикой в виде добавленной стоимости, плавающий курс сделает корректировку плавной. Но намного более быстрой. Представим, что количество рублей на руках увеличивается. Сразу же увеличивается спрос на потребительском рынке. Часть этого спроса приходится на импорт, что провоцирует отток валюты из страны. Соответственно, увеличивается спрос на доллары на Белорусской валютно-фондовой бирже. Увеличивается ровно настолько, чтобы курс рубля «съел» добавленную, незаработанную часть.

— То есть, если люди пойдут со своими 500 долларами в рублях к обменникам…

— Не обязательно даже идти к обменникам, достаточно просто начать тратить.

— Так или иначе, банки смогут докупить на бирже необходимое количество долларов по большему курсу и удовлетворить спрос на рыночных условиях?

— Да.

— Я так понимаю, что никакого улучшения благосостояния люди не ощутят?

— Мне кажется, что понимание этого еще не пришло. Но постепенно приходит. С переходом на плавающий курс пропала возможность создавать, даже на короткий срок, иллюзию благополучия. Так, как было, когда курс стоит, а зарплаты в рублевом проявлении растут. Теперь же курс отреагирует на повышение зарплат за 3 — 4 месяца, если ситуация в экономике нервная, и за 6 — 7 месяцев, если все спокойно.

О том, что чиновники это все же понимают, свидетельствует перенос повышения тарифной ставки первого разряда с августа на сентябрь. Вот, в ближайшее время зарплаты вырастут. Добавляем 4 месяца и понимаем, что негативные последствия от повышения зарплат, если они будут, власти уже перенесли на 2013 год. И вот тут интересная вещь. По достижении средней зарплаты в 500 долларов курс рубля пойдет вниз. Это значит, в начале 2013 года в долларовом выражении зарплаты сами собой снова опустятся ниже 500 долларов! Естественно, если курс не будут «трогать руками».

— Интересно, как власти будут обходить эту ловушку?

— Нацбанк сколько угодно может заявлять, что занимается дедолларизацией и пытается уйти от расчетов в долларах, но пока власти озвучивают свои обязанности в долларах, ситуация не изменится. Нельзя обижаться на людей, которые переводят свои зарплаты в доллары и в долларах же планируют свои расходы. Это проблема доверия к национальной валюте. Кстати, из статистики депозитов следовало, что доверие начало возвращаться. Но примерно с июня приток денег на рублевые счета остановился! И, похоже на то, что вот это лето — это как раз тот период хрупкого равновесия, за которым любое действие по стимуляции спроса — перебор.

— На это рынок будет реагировать повышением курса?

— При этом все пытаются угадать, где же та точка. Ситуация очень опасная. Люди, которые сидят сейчас на рублевых депозитах, грубо говоря, сидят на низком старте. Они понимают, что «надо успеть», если вдруг «что начнется». Понятно, что не начнется ничего резкого. Но пару фальстартов мы уже видели.

Павел СВЕРДЛОВ, «Еврорадио»

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023