Categories: Социум

ОТ ИМЕНИ ЖИЛЬЦОВ НАШЕГО ДОМА…

Мы разучились жить без конфликтов не то что вместе, а даже рядом с соседями. И вместо того чтобы по возможности собственными силами преобразить свой дом, предпочитаем ждать, жаловаться и на чем свет стоит ругать коммунальщиков…

В Беларуси разрабатывают тарифную политику жилищно-коммунальных услуг. На недавнем заседании правительства премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что в 2012 году на поддержку жилищно-коммунального хозяйства направлено 20 триллионов рублей, в том числе 8 — из бюджета и 12 — за счет перекрестного субсидирования. Расчеты показывают, что на одного жителя направляется 2 миллиона дотаций по жилищно-коммунальным услугам, или одна тысяча долларов на среднестатистическую семью!

Отдать ЖЭС в частные руки?

Нынешняя система управления жилыми домами в нашей стране мало чем отличается от той, которая существовала, скажем, полвека назад. Основная часть жилфонда по-прежнему находится на обслуживании государственных жилищно-эксплуатационных организаций. Судя по огромному количеству жалоб, далеко не всех устраивает работа этих структур, но мало кто из жильцов задумывается над тем, чтобы поменять форму управления в своем доме.

Тем не менее в Беларуси создание товарищества собственников после капитального ремонта дома станет обязательным. Естественно, готовится проект указа президента, который предусматривает в обязательном порядке создание по инициативе заказчика, который проводит капремонт, товариществ собственников жилых домов. Для большей либеральности ТС разрешат самостоятельно определять формы обслуживания жилфонда.

Однако специалисты ЖКХ уверены, что большинство из них будет принимать решение в пользу обслуживания действующими сейчас жилищными службами. Но концепцией развития жилищно-коммунального хозяйства предполагается, что уже через три года большинство зданий жилищного фонда должны обслуживать частные фирмы или товарищества собственников. Сдадут ли свои позиции монополисты — государственные ЖЭСы и ЖРЭО?

По всем законам экономики, в условиях свободной конкуренции они лишатся многих преимуществ, но, на мой взгляд, вряд ли «вымрут»: совсем нетипично для нынешней Беларуси создавать равные условия государственным и частным предприятиям и отказаться от административного ресурса.

Сегодня самая распространенная форма присутствия частника на рынке жилищно-коммунальных услуг — товарищества собственников. Они имеют свои преимущества и недостатки. Главный — услуги ничуть не дешевле, а часто и дороже государственных.

Естественно, все работают по единым тарифам, утвержденным государством, но у частников нет госдотаций, в «жировке» частника — отчет о каждой потраченной копейке.

— Главное преимущество частника — качество. Частник умудряется за те же деньги сделать для жильцов гораздо больше. По крайней мере, можно быть уверенным, что частник не растащит все, что есть в новостройке или в доме после капремонта ценного, и не заменит это низкопробными аналогами,— уверен руководитель товарищества собственников Евгений Мышкаев. — ТС, в отличие от государственных предприятий, будет настойчиво добиваться компенсации допущенных строителями недоделок, а компенсированные деньги реально пойдут на ликвидацию проблем, а не в бездонный «кошелек» ЖЭСа. Порядка в домах, которыми руководит, к примеру, наше товарищество, намного больше, и за это жильцы готовы доплачивать.

Как ни странно, но основным конкурентным преимуществом частника в плане ценообразования станет переход на 100%-ное возмещение затрат за потребленный газ, электроэнергию и подогрев воды. Ждать этого, как всем известно, осталось недолго. И тогда все фактические ценовые льготы государственных коммунальных служб растают, если они не сумеют увеличить эффективность расходования средств и предложить нам соизмеримый по качеству продукт своей работы.

Сегодня более качественная работа частных коммунальников очевидна — чистые подъезды, цветы во дворе и на лестничных клетках, огороженный и благоустроенный двор, отсутствие там «питейных точек», работающие лампочки, новые счетчики и системы регулировки теплоснабжения, системы пожаротушения и видеонаблюдения.

Белорусское законодательство позволяет сегодня жить так всем. Но, по словам Евгения Мышкаева, белорусские граждане довольно пассивны и мало кто реально пользуется своим правом отказаться от услуг ЖЭСа.

Частный бизнес готов прийти на рынок коммунальных услуг, но есть много сдерживающих факторов, причем они не только экономические, но и нормативно-правовые. Пока что жилищно-коммунальная «вертикаль», которая обслуживает свыше 90% жилого фонда, не спешит уступать.

Проблемы лидера

Согласно недавнему опросу популярного интернет портала Stand.by, белорусы не любят представителей нескольких профессий. На третьем месте расположились риэлторы, «серебряную медаль» получают участковые терапевты, а пальма первенства — за работниками ЖКХ.

Чиновники обещают нам, что к 2015 году государство перестанет дотировать оплату услуг ЖКХ, «коммуналка» увеличится в три-четыре раза, а ЖЭСы наконец-то выйдут на самоокупаемость. Качество их работы, по всей вероятности, останется прежним, то есть нынешним.

Так уж сложилось за последние десять—пятнадцать лет в нашей стране, что работники бюджетных «контор» привыкли работать вполсилы. Правда, исключительно до тех пор, пока не нарвутся на какую-нибудь харизматичную личность, не нагрянет проверка или не появится реальная угроза лишиться премии. Тогда они вспоминают о своих обязанностях, и на некоторое время качество услуг становится удовлетворительным. ЖЭСы — не исключение.

К большому сожалению, ни один вуз нашей страны не готовит профессиональных коммунальщиков-управленцев. Зачастую человек, который оказался в кресле начальника, директора «адской конторы» вынужден сидеть и читать инструкции, чтобы разобраться в хитросплетениях законов и нормативно-правовых актов.

Рядовые сотрудники: сантехники, электрики, уборщицы… Именно работа персонала, обслуживающего жилфонд, подвергается самой резкой критике со стороны жильцов. Мастер-сантехник, которого приходится ждать весь день, отпросившись с работы (может прийти, а может и не успеть, «потому что время не резиновое»), оказывается самоучкой и не в силах справиться с протекающим краном…

Министерство ЖКХ уже замучилось нам объяснять, что все беды из-за катастрофического дефицита рабочих кадров. Но ситуация не изменится, пока рабочие будут получать «копейки», несмотря на весь размах жилищных реформ, а любой управленческий ЖЭСовский «аппарат» будет удивлять своей численностью…

«Мы, жильцы нашего дома…»

Так уж повелось, что во всех коммунально-бытовых бедах мы виним в первую очередь коммунальщиков, а жалобы порой доходят до абсурда.

Минчанка Елена Г. уже два года ведет безуспешную войну со своими соседями. Сначала женщину не устраивало, что жильцы смежной квартиры не выключали в общем тамбуре свет. Более того, они поставили в общем помещении свою обувную тумбочку, которая, по мнению Елены, мешает открывать дверь в ее квартиру. Недовольная женщина разослала десятки писем в различные инстанции и, представьте себе, добилась, чтобы ее проблему рассмотрели районные «вертикальные» власти. Состоялось «заседание в расширенном составе», но примирить враждующие стороны так и не удалось…

Объяснить поток абсурдных жалоб именно на службы ЖКХ очень просто: во-первых, из нас довольно успешно государство воспитало откровенно обиженных на все и вся потребителей, во-вторых, на коммунальщиков пожаловаться гораздо легче, чем на работу транспорта, магазина, поликлиники…

Заметил мусор на лестничной площадке — накатал жалобу в ЖЭС. Не умеешь писать такие письма — в интернете полно инструкций, как правильно это сделать, и даже представлено десятка полтора «авторских образцов». Пусть уборщица убирает — это ее обязанность!

Мы разучились жить без конфликтов не то что вместе, а даже рядом с соседями. И вместо того чтобы по возможности собственными силами преобразить свой дом, предпочитаем ждать, жаловаться и на чем свет стоит ругать коммунальщиков. Конечно, починить крышу или поменять трубы в подвале — это жильцам не под силу, но навести порядок в двух шагах от собственной квартиры все-таки можно. Однако, «я плачу за техобслуживание, пусть мне делают все бесплатно».

Вот и недавно жители «хрущевки» в одном из поселков Минского района, заметив перегоревшую лампочку у входа в свой подъезд, заняли принципиальную позицию: пусть меняет ЖЭС — это их обязанность. О собственной и соседской безопасности никто, естественно, не думал. Через неделю пятнадцатилетний подросток в темноте споткнулся о ступеньку, упал и ударился головой о дверной отбойник. Мальчик получил тяжелейшую травму и, скорее всего, останется инвалидом. Лампочку ЖЭС заменил…

Однако и работа специалистов из ЖЭСа порой таит смертельную, в буквальном смысле слова, опасность. В начале ноября в подъезде пинской пятиэтажки рухнула лестничная балка. С момента обрушения прошло трое суток, но жильцы дома все еще с опаской выходили за порог своих квартир. Ремонтная бригада ЖКХ только и смогла за это время установить деревянную подпорку, а в подъезде появилось объявление:

«Уважаемые жильцы! В связи с аварийной ситуацией просьба по лестничным маршам передвигаться по одному вдоль стены!»

«Эту трещину на лестнице я заметил неделю назад. Сразу обратился к мастеру ЖЭСа. Мне сказали, что соберут комиссию и пойдут изучать ситуацию в подъезде,— рассказал на интернет-форуме один из жителей многострадального дома. — Но балка обвалилась до прихода начальства, хорошо, что в этот момент никого не убило. Дом наш стоит без капитального ремонта более сорока лет. Трещины есть и в квартирах, и на балконах. После этого ЧП из квартиры выходить не хочется, а труднее всего приходилось жильцам четвертого и пятого этажей: в доме нет лифта, потому миновать опасный лестничный марш между третьим и четвертым этажами никак не получалось.

По предварительной версии, балка рухнула из-за недостаточного количества арматуры, то есть, возможно, имело место нарушение технологии ее изготовления (более сорока лет назад. — Авт.)»

Вот несколько комментариев, появившихся в интернете:

— Потрясающий совет жильцам! Надо добавить — «на цыпочках, в ладоши не хлопать, а руки — на затылок (для равновесия)».

— На трещины ЖКХ не реагирует: вы же оплачиваете только 30% себестоимости услуг.

— Когда метро строили в Уручье (я там работал), много арматуры ушло налево, а кое-кто из снабженцев теперь на «джипе» ездит.

— Надо было изолентой замотать. Всем же известно, что нет ничего надежнее синей изоленты.

— Раздолбаи построили дом, который разваливается уже через 40 лет, а виноват ЖЭС. Наверное, если бы ЖЭС лучше убирал подъезд и качественнее белил потолки, то и ЧП бы не случилось?

— Мне стыдно за страну.

— А мы ўсё перажывем, таму што мы талерантныя…

Один из героев романа «Мастер и Маргарита» утверждал, что «все они — вполне приличные люди, вот только квартирный вопрос их испортил». Интересно, что бы сказал великий Булгаков о нас, нынешних белорусах? 

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023