Categories: Экономика

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ДОЛЛАР В 2013 ГОДУ?

Осуществится ли обещание властей о средней зарплате в 500 долларов, во многом зависит от курса доллара к рублю. Каким он будет в следующем году, мы спросили у экспертов. 

Прогноз экономиста Александра Синкевича: в конце 2013 года за доллар будут давать 9—12 тысяч рублей. Эксперт обращает внимание на ряд волюнтаристских факторов, которые влияют на курс:

— Например, есть воля властей «показать» зарплаты в размере 500—600 долларов. Чтобы сказка стала явью, они могут сдерживать курс, если позволяют валютные ресурсы. Пока они имеются, и курс держится, — отмечает эксперт.

Есть внешние политические факторы.

— Неизвестно, чем завершатся переговоры с Москвой по поводу цен на энергоносители. Опять же — будут белорусским властям выкручивать руки по кредитам согласно графикам платежей или нет. Эти факторы могут сыграть свою роль в середине следующего года, — прогнозирует эксперт. — Учитывая, что Россия заинтересована в получении белорусских активов, в отношении Беларуси могут использоваться разные рычаги, в том числе кредитные. И все это влияет на курс доллара.

Динамика предыдущих лет в отношении курса доллара такова: рубль держат на каком-то уровне, а затем резко девальвируют. Предпосылок, чтобы что-то менялось в этой модели, экономист не видит.

— В России есть опыт проведения плавной девальвации. Если бы у нас провели плавную девальвацию до 10 тысяч рублей, это поддержало бы экспортеров. Однако этого, скорее всего, не случится, — оценивает Александр Синкевич готовность белорусских властей к такому сценарию.

Чем больше рост доллара сдерживают, тем больше накапливаются девальвационные ожидания. Это влечет экономический дисбаланс, отток инвесторов из Беларуси. Накопление дисбалансов может обернуться серьезным скачком.

— Насколько серьезным, неизвестно. Думаю, больше чем на 20—50% в течение года доллар не вырастет — таков вердикт эксперта.

Экономический эксперт Либерального клуба Антон Болточко считает, что на конец 2013 года за доллар будут брать примерно 10 900 рублей.

— В бюджет на 2013 год заложен курс больше 9100 рублей. Следовательно, плавная девальвация до этого уровня может произойти. Уже заметно, как люди снимают со счетов заработанное перед Новым годом и тратят. В следующем году траты будут продолжаться, тем более что ставка по депозитам неизменна, — прогнозирует эксперт. — Цены на нефть для Беларуси не определены окончательно, а резервов хватит на 3—4 месяца, максимум шесть месяцев, что вызовет определенное давление на курс.

Прогноз ассоциированного эксперта Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента, экономиста Дмитрия Крука: курс 9800 рублей к доллару к концу 2013 года (среднегодовой 9 250).

По расчетам экспертов Исследовательского центра рост ВВП в 2013 году будет не более 2,1%, а инфляция прогнозируется около 20%.

Дмитрий Крук отмечает высокий уровень долларизации экономики Беларуси (60% депозитов хранятся в долларах США), а также высокий уровень инфляционных ожиданий.

— Это влияет на решения, которые принимают участники рынка, и любой внутренний или внешний фактор может спровоцировать резкие движения участников рынка. Попросту говоря, любой чих извне или во внутренней экономике может спровоцировать изменения поведения, перепад спроса на иностранную валюту, а значит, изменчивость ее курса, — поясняет эксперт.

Все факторы взаимосвязаны. Нельзя исключать воздействия внешних шоков (например, подскочат цены на нефть для Беларуси), даже если фундаментальные предпосылки для развития национальной экономики будут достаточно хороши.

— Если бы рынок зависел только от фундаментальных факторов, курс был бы очень изменчивый. Так в IV квартале 2011 года он должен был быть около 11 тыс. рублей за доллар, а потом рубль значительно бы укрепился во втором квартале 2012 года до 6 тысяч рублей за доллар. Отмечу, во многом это случилось бы благодаря растворителям, и было бы краткосрочно. В третьем квартале курс пошел бы резко вверх, — говорит эксперт.

Высокая изменчивость обменного курса, которая провоцируется высокими инфляционными ожиданиями и долларизацией экономики, порождает у Нацбанка соблазн сдерживать обменный курс. Дмитрий Крук считает, что к жесткому фиксированному курсу никак нельзя возвращаться, но к этому вынуждает общая ситуация. В результате Нацбанк в течение последнего года частично ограничивает обменный курс и существенно влияет на рынок процентными ставками. Де-факто получается, чтобы не подрывать экономическую стабильность, необходимо держать высокие процентные ставки на кредиты. Пока это срабатывает, но ограничивает текущий потенциал роста, подчеркивает экономист. В результате монетарная политика либо становится препятствием для текущего роста экономики, либо ставит под угрозу макроэкономическую стабильность.

— Без изменения системы монетарной политики решить проблему сложно. Для того чтобы инфляционные ожидания рассосались сами собой, нужен достаточно продолжительный период низкой инфляции, — отмечает Дмитрий Крук.

Виктор ЛИСТОПАДОВ, www.zautra.by

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023