Categories: Политика

МИНСК СТРЕМИТСЯ В «ТРЕТИЙ МИР»

В наступившем году политологи не видят Беларусь в семье европейских государств. По их мнению, Минск продолжит укреплять отношения со странами Латинской Америки и Азии. 

«Есть общая установка руководства страны на то, чтобы закрепляться на рынках в третьем мире, под нее выстроена работа МИД», — отметил в интервью БелаПАН Юрий Шевцов.

Что касается Венесуэлы, то, по мнению политолога, многое в этих отношениях завязано непосредственно на президенте Чавесе. Хотя существуют и подписанные соглашения по разным проектам.

«Скажем, нефть мы добываем в рамках СП, где 60% — это венесуэльская часть. И я сомневаюсь, что это как-то можно свернуть, если придет к власти другой человек. Да и остальные наши дела в Венесуэле, в принципе, хорошо сопровождаются пакетами документов», — считает Шевцов.

Валерий Карбалевич считает, что в случае смены лидера в Венесуэле белорусские проекты в этой стране могут оказаться «подвешенными».

«Эти проекты держатся не столько на экономическом интересе и выгоде обеих стран, сколько на политической договоренности между президентами. Белорусскому руководству надо периодически ходить в церковь и ставить свечки за здоровье Уго Чавеса», — заметил эксперт.

Что касается другого стратегического союзника Беларуси — КНР, то, по словам Карбалевича, Китай занимает достаточно прагматичную позицию.

«Думаю, что о совместных проектах в Беларуси, как всегда, больше говорят, чем реализовывают. Тогда как Китай очень осторожен и вкладывает деньги только тогда, когда видит реальный экономический эффект. А откуда взяться экономическому эффекту, например, в индустриальном парке под Смолевичами? Что-то будет, какие-то предприятия будут, но совсем не в тех масштабах, на которые рассчитывает белорусская сторона», — считает политолог.

Доля же других стран Юго-Восточной Азии в экономике Беларуси, по оценке Карбалевича, незначительна: «Если с ними на 10 миллионов увеличится или уменьшится товарооборот, это погоды не сделает. Третий мир пока в экономике Беларуси занимает маленькое место».

Андрей Егоров также не ожидает серьезных изменений в отношениях Беларуси с этим регионом.

«Третий мир, в принципе, представляет собой для Беларуси либо рынок сбыта продукции, либо поставщика ресурсов, например, как Венесуэла. Но поскольку Беларусь часто действует неопределенно, руководствуясь не столько экономическими, сколько политическими интересами, прагматичные отношения с этими странами пока не складываются», — отметил политолог.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, БелаПАН

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023