Categories: Экономика

«ЧАРКО-ШКВАРКА» КАК МЕРИЛО «ЭЛЕГАНТНОЙ» ПОБЕДЫ НА ВЫБОРАХ

С легкой руки белорусского президента «чарка и шкварка» стали символом достатка белорусских граждан…

Как повлиял на стоимость «чарко-шкварки» мощнейший кризис 2011 года, и насколько изменилась покупательная способность 500-долларовой зарплаты в символических единицах уникальной экономической модели?

Водка за два года подорожала в пять раз

В марте текущего года литр водки в среднем стоил в Беларуси 87 915 рублей, килограмм сала «тянул» на 51 284 рубля. В сумме — 139 199 белорусских рублей. Это в 4,4 раза больше, чем в марте 2011 года (последнем докризисном месяце) — тогда «чарко-шкварка» обходилась в 31 502 рубля. То есть рост цен на водку с салом значительно превысил уровень девальвации (2,85 раза).

Основу роста составляла «чарка», стоимость которой за два года выросла в среднем в пять раз. Главным образом это связано со вступлением Беларуси в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, после чего Россия потребовала от Беларуси унифицировать ставки акцизов на табак и алкоголь, что означало их повышение. Данное требование было даже записано в качестве условия для получения очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Так что чарка по-прежнему остается символом белорусской модели, которая, как оказалось, не может жить без российской привязки и указки.

Что же касается «шкварки», то цена на нее выросла за два года в 3,6 раза — то есть и здесь показала рост выше уровня девальвации, что весьма характерно для большинства продуктов питания.

В итоге эквивалент «чарко-шкварки» составил 16 долларов, тогда как перед началом валютного кризиса она обходилась в 10,4 доллара. Таким образом, цена в долларах выросла более чем в полтора раза — таков, по сути, коэффициент долларовой «инфляции» для «чарко-шкварочной» модели эпохи кризиса.

Уровень жизни в «чарко-шкварках»

Достижение докризисного уровня зарплаты, каковым у нас считается 500 долларов, не обеспечивает восстановление уровня жизни белорусов в символических единицах. Так, если в марте 2011 года на 500 долларов можно было купить 48 «чарко-шкварок», то в марте текущего года — уже только 31.

И даже с учетом того, что долларовая зарплата также выросла за эти два года, пропорция оказывается не в пользу сегодняшнего дня, когда на среднюю зарплату в 522 доллара можно купить чуть менее 33 «чарко-шкварок». А ведь два года назад на 477 долларов средней зарплаты — почти 46.

Нынешний посткризисный уровень жизни проигрывает и уровню кризисного 2009 года. Так, в декабре 2009 года, когда средняя заработная плата составляла всего 385 долларов, белорус в ценах декабря-2009 мог купить почти 39 «чарко-шкварок» или более 50 на 500 долларов того времени.

Но самым высоким уровень жизни в «чарко-шкварках» был, конечно же, в декабре 2010 года, когда в стране проходили последние президентские выборы. На среднюю зарплату в 530 долларов можно было купить 53 «чарко-шкварки» (одна «чарко-шкварка» в декабре 2010 года стоила 10 долларов), то есть в 1,6 раза больше, чем сегодня на приблизительно такую же среднюю зарплату.

«Золотое электоральное правило»

Отсюда можно вывести «золотое электоральное правило» белорусской экономической модели: для «элегантной» победы на выборах необходимо, чтобы на среднюю заработную плату можно было купить не менее 50 «чарко-шкварок». А это значит, что к следующим выборам властям нужно поднять долларовую зарплату как минимум до 800 долларов или девальвировать стоимость «чарко-шкварки» процентов на 60.

Ирина ОРЛОВА, Zautra.by

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023