Categories: Лица

В МИНСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ЖУРНАЛИСТА ОЛЕГА ГРУЗДИЛОВИЧА «КТО ВЗОРВАЛ МИНСКОЕ МЕТРО?»

Презентация книги «Кто взорвал минское метро?» журналиста «Радио Свобода» Олега Груздиловича состоялась 3 июня в минском офисе Партии БНФ. 

Книга, ставшая сороковым изданием в серии «Библиотека Свободы. XXI век», представляет собой результат скрупулезной аналитической работы автора над темой теракта в столичном метрополитене 11 апреля 2011 года. Груздилович основывается на собственных материалах, собранных во время суда над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, которые были официально признаны виновными в исполнении теракта и приговорены к смертной казни, а также в ходе бесед с экспертами, свидетелями.

Издание «Кто взорвал минское метро?» отвечает на заглавный вопрос, отметил Груздилович в ответ на вопрос модератора презентации, своего коллеги, журналиста Валерия Калиновского.

«Ответ на этот вопрос получился сам собой, не специально, потому что возникало все больше и больше сведений, когда книга уже писалась, — сказал автор. — Я ставил себя на место присяжного в суде, который внимает доводам следствия, а после его оставляют, и он должен дать ответ, виновен подсудимый или нет. Когда я все взвесил, то получилось, что Коновалов в теракте виноват, а Ковалев не виноват, но он мог знать о том, что случится».

Тем не менее с суровым приговором в отношении расстрелянных витеблян Груздилович не согласился, поскольку, по его словам, он «против смертной казни». По мнению автора, Коновалова и Ковалева должны были оставить в живых в интересах дальнейшего разбирательства в деталях дела.

Корреспондент «Радио Свобода» напомнил, что 8 мая прокуратура Минска вынесла ему официальное предупреждение, в том числе за данную книгу, в которой он якобы «сомневается в результатах следствия и справедливости судов Беларуси», а также «распространяет недостоверную информацию», несмотря на то, что выводы в его работе фактически совпадают с решением Верховного суда. По мнению Груздиловича, это говорит о том, что прокуратура «привыкла ссылаться на мнение сверху», даже не вникая в суть проблемы.

Руководство минского метрополитена вынесло некоторые уроки из трагедии в 2011 году, отметил автор книги, который ранее проводил журналистский эксперимент, пытаясь проникнуть в метро с большой сумкой. Основной вывод, по словам Груздиловича, таков, что вопрос безопасности метрополитена стал запретным для общественности и журналистов: «Они говорят, мол, мы тут сами все решаем, а вы не смейте даже задуматься, правильно ли мы что-то делаем».

Гостям мероприятия продемонстрировали подборку фотографий, сделанных в трагический день, а также запись выпуска новостей «Радио Свобода», вышедшего вечером 11 апреля 2011 года.

БелаПАН

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023