Categories: Новости

15 МЛРД ДОЛЛАРОВ ОТ ИМПОРТА ИЗ БЕЛАРУСИ В РОССИЮ ОСЕЛИ НА ИНОСТРАННЫХ СЧЕТАХ

ЦБ сообщил, что в 2012 году российские компании вывели по белорусской схеме с участием инобанков более $ 15 млрд.

Центробанк выявил очередную схему по выводу капитала. На этот раз деньги за фиктивный импорт белорусских товаров в Россию направляются на счета иностранных банков. Таким способом в прошлом году было выведено более $ 15 млрд. ЦБ отчаялся пресекать «отмыв» российского капитала через страны Таможенного союза и просит помощи у правительства.

Центробанк указал банкам на новую схему вывода капитала с участием белорусских компаний. Регулятор уже не раз призывал финансовые учреждения контролировать операции клиентов по оплате поставок товаров из Беларуси в Россию.

В этот раз под подозрение ЦБ попали импортные платежи в пользу белорусских контрагентов на счета в иностранных банках за пределами Беларуси. В прошлом году по такой схеме было переведено более $ 15 млрд, оценил регулятор.

«Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели», — говорится в письме.

При этом ЦБ отмечает, что, согласно белорусскому законодательству, резиденты Беларуси обязаны зачислять денежные средства, поступающие по внешнеторговым договорам, только на свои счета, открытые в Беларуси.

Банкам, вовлеченным в такие схемы, грозят репутационные и правовые риски, а также вероятность оказаться вовлеченными в осуществление незаконных операций, предупреждает ЦБ.

Учитывая возможные риски, регулятор рекомендует банкам направлять в Росфинмониторинг информацию обо всех подобных операциях, внимательно отслеживать операции через удаленные банковские каналы и направлять в территориальное учреждение ЦБ всю имеющуюся информацию о таком клиенте и его контрагентах.

Если товары поставляются через одну страну, а оплата товара поступает в другую, то это классический красный флаг, объясняет обеспокоенность ЦБ Эдуард Бекещенко из Baker & McKenzie. «Такие схемы не редкость для белорусских компаний», — делится он своим опытом.

Российская компания вряд ли выступает инициатором таких схем, считает Бекещенко. Разрыв платежа — не только потенциальный риск участия в незаконной деятельности, но и существенное снижение защищенности, говорит юрист. Если возникнут судебные разбирательства, то трудно будет доказать, был ли товар оплачен надлежащим образом, аргументирует он.

«Платежи могут использоваться не только как основание для вывода денег, но и в целях налоговой оптимизации», — говорит о плюсах схемы для российских компаний партнер юридической компании Art de Lex Евгений Арбузов. При этом юрист отмечает, что получателем платежа не обязательно должна быть белорусская компания, это может быть третье лицо по распоряжению поставщика. Иными словами, формальный участник сделки — белорусская компания — может и не быть конечным получателем платежа.

Это далеко не первый случай, когда ЦБ обращает внимание на подозрительные схемы, в которых замешаны белорусские импортеры. Впервые о массовом выводе капитала из России российскими же компаниями с использованием схем фиктивного импорта из Беларуси ЦБ заявил в марте 2010 года. Тогда регулятор призвал банки проверять подлинность поставок из Беларуси. Так как импорт из Беларуси в Россию не оформляется грузовыми таможенными декларациями, денежные средства по фиктивным контрактам просто перечислялись на офшоры.

Но внимание регулятора не заставило недобросовестные компании отказаться от схемы. Она была просто видоизменена. Находчивые предприниматели покупали неиспользованные накладные у обанкротившихся белорусских компаний. Бланки предоставлялись в банки, и денежные переводы осуществлялись на указанные в них счета за поставку товара от уже несуществующих компаний, хотя и по подлинным документам.

Несмотря на все попытки ЦБ пресечь криминальный вывод капитала из России, география стран — импортеров фиктивных товаров только расширилась. В апреле регулятор сообщал банкам, что помимо Беларуси в схемах были замечены контрагенты из еще одной страны — участницы Таможенного союза — Казахстана.

Отчаявшись бороться с растущим фиктивным импортом из Беларуси и Казахстана, председатель Центробанка Сергей Игнатьев обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой создать аналог Росфинмониторинга в рамках Таможенного союза (ТС).

«Ежемесячно через них (страны ТС) из России выводится $ 1,5–2 млрд», — цитировала газета «Известия» текст письма Игнатьева. Причина — отсутствие стандартных процедур валютного контроля, так как таможенных границ между Россией, Беларусью и Казахстаном не существует.

За период с 1994-го по 2011 год нелегальный отток капитала составил $ 211,5 млрд, говорится в докладе Global Financial Integrity. Общий объем теневого сектора российской экономики за 18 лет достиг 46% ВВП, отмечали в компании.

Сергей ТИТОВ, «Газета.Ру»

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023