Categories: Социум

«Порой кажется, что белорусскому государству просто не нужны люди с высшим образованием»

О том, что происходит сегодня с белорусским высшим образованием, что дало бы стране, студентам и преподавателям вступление Беларуси в Болонский процесс, наш корреспондент Виталий Осипович беседует с членом общественного Болонского комитета, юристом и правозащитником Олегом Граблевским.

— Очередной учебный сезон вновь оживил тему высшего образования в Беларуси. На некоторых специальностях был зафиксирован недобор студентов, отдельные вузы зачисляли в свои ряды абитуриентов с рекордно низкими баллами. Можно ли считать сегодняшнее состояние белорусского высшего образования кризисом?

— Я думаю, такое определение будет вполне обоснованным. Главные признаки кризиса в том, что белорусы, с одной стороны, не хотят поступать в белорусские вузы, с другой стороны — многие абитуриенты просто не в состоянии сдать элементарные экзамены. Многие молодые люди уезжают учиться за границу — и не из-за того, что там, куда они едут, очень хорошо, а потому, что тут плохо.

Порой кажется, что конфликт государства и высшего образования дошел до такой черты, когда белорусскому государству просто не нужны люди с высшим образованием. Ему нужны те, кто умеет строить коровники и готовить страну к чемпионату мира по хоккею. А для этого нужны не физики, не математики, не учителя.

— Есть такое мнение, что в гуманитарных сферах мы отстали, зато те самые физики и математики у нас по-прежнему на высоком уровне, выигрывают международные олимпиады…

— Мне сложно давать оценку подготовке наших специалистов в этих сферах — прежде всего потому, что в Беларуси отсутствует независимая система оценки качества. И это еще одна важная проблема.

— Существует ли система реформ высшего образования в Беларуси?

— Уже несколько лет наши чиновники делают вид, что Беларусь пытается вступить в Болонский процесс. А нас туда не принимают по той простой причине, что государство не готово проводить реформу высшего образования. И, кстати, чиновники мотивируют это тем, что мы уникальные, у нас все, как в СССР, и даже лучше. Факт остается фактом — мы единственная европейская страна, которая не участвует в Болонском процессе.

Тем временем специалисты общественного Болонского комитета на протяжении ряда лет готовят реформу высшего образования. Есть конкретные шаги, «дорожная карта», проекты нормативно-правовых актов — как преобразовать систему высшего образования, чтобы она хоть немного приблизилась к европейским стандартам, чтобы хоть как-то можно было спасти ситуацию. Более подробно об этом можно прочитать на сайте общественного Болонского комитета.

— А есть ли у вас какой-нибудь контакт с представителями властей? Готовы ли они слушать и воспринимать ваши предложения?

— Да, какое-то подобие диалога существует, однако свои мнения каждый из субъектов высказывает по отдельности. Но мы помним одно из последних высказываний министра образования Сергея Маскевича о том, что не стоит уделять большое внимание Болонскому процессу — мол, даже если мы туда вступим, ничего в корне не изменится. Вот его отношение.

— Ну, а действительно — что дало бы белорусскому высшему образованию, белорусским преподавателям и студентам вступление в Болонский образовательный процесс?

— Прежде всего, высокий уровень автономии вузов. Сегодня ректор назначается министром образования, но нигде в европейских странах такого нет — ректор должен избираться внутри университета. Другие основные позиции — мобильность студентов и преподавателей, студенческое самоуправление.

При такой системе, кстати, и студенты, и родители (которые в Беларуси сегодня почему-то молчат), и работодатели могли бы влиять на цену, которую платят студенты за свое обучение. Две трети белорусских студентов сегодня учатся на платных отделениях, и они должны иметь свой голос, возможность формировать образовательные стандарты.

Виталий ОСИПОВИЧ

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023