Categories: Культура

Можно ли спасти Кревский замок?

«Я всю жизнь ношу камни на Кревский замок... А камней там — все меньше», — говорит Владимир Некляев о своем родном Креве. 

Этот замок видел наших прадедов. Но увидит ли он наших детей? Сохранить, что осталось, а по возможности приумножить национальное наследие — цель местного благотворительного фонда «Кревский замок». И им нужна помощь. Единомышленников и волонтеров.

Слово «фонд» шаблонно ассоциируется с представлением: «О, там много денег!». С «Кревским замком» — все иначе.

Это некоммерческая организация, созданная ради спасения остатков исторического памятника. Кстати, официально он называется «Остатки замка в с. Крево». А фонд занимается проектированием и проведением консервационных работ, исследованиями кревских мест, регенерацией старых кревских кладбищ, сбором нематериальной истории, а также стремится сделать кревские места популярными.

Есть ли прогресс?

Консервационные работы — это как раз то, что позарез необходимо для сохранения тех самых камней. В 2006 году такая практика позволила построить противоаварийное сооружение в стенах. В 2010 году фонд бесплатно разработал проекты охранных зон замка и Крево, а в 2011 году возобновились археологические раскопки, прекращенные давным-давно, еще в 1980-х. И незамедлительно получен результат: на Юрьевой горе нашли дополнительные сооружения замка, которые строились для защиты.

Ко всем своим начинаниям фонд стремится подключить местные власти и инициативы. Первые помогают рабоче-садовыми инструментами, стройматериалами, а вторые организуют волонтеров.

Сакральность как туристическая фишка

Постепенно Кревский замок и здешние места обретают всю большую популярность. Удивительно, что так было не всегда: экскурсии, фестивали, концерты, ярмарки, волонтерские лагеря… Побывавший там ныне навсегда запомнит легко уловимый характер этих мест: дремлющую сила судьбоносных событий прошлого.

Минувшим летом «фишкой» фестиваля «Кревский замок» стало театрализованное представление подписания Кревской унии в 1385 году. Были музыка и танцы, мастер-классы народных танцев и пения, игры и конкурсы. Гостей знакомили с аутентичной культурой, ремеслами, а волонтерские инициативы по охране наследия Беларуси презентовали свою работу. Чем не идея для семейной вылазки или шумной дружеской компании в выходные?

Мифы, легенды и реальные планы

На взгляд директора фонда Ольги Семашко, работа по сохранению нашего наследия требует колоссальных усилий и на ментальном уровне. Мало найти волонтеров, стройматериалы и что-то «починить», образно говоря:

— Следует разрушить миф о том, что только государство заботится о памятниках, что обычный человек ничего не может сделать в своем родном месте, так как не имеет специальных знаний (строительных, архитектурных, исторических). Хочется, чтобы в работу по охране вовлекались взрослые и показывали пример детям. Обществу Беларуси не хватает самого духа волонтерства, когда приоритетом считается даже не денежная помощь, а непосредственное участие и сопереживание. Нам не хватает духа талаки, совместного волонтерства, культуры общественного обсуждения. Примером может быть реставрация Несвижского замка, когда нормальная дискуссия о формах реставрации открылась исключительно после принятия проекта и начала работ. В результате форму башни замка изменили и «оторвали» из бюджета хороший кусок денег. Примером негативным может быть и Кревский замок, под равнодушное молчание местных жителей пришедший в свое «ничейное» состояние.

Хотите помочь?

Хотя «Кревский замок» уже объединил вокруг себя множество волонтеров, однако слишком много их быть не может. Нужна помощь в поиске спонсоров и партнеров, в создании общественно-государственного партнерства, общереспубликанской сети инициатив по охране наследия.

Все свои работы фонд проводит за свой счет или за счет пожертвований, которые принимаются непосредственно директором фонда или перечисляются на банковский счет фонда: р/с 3015070850015, филиал 529 «Белсвязь» АСБ «Беларусбанк», код 720, УНП фонда: 590339648. Или пишите: www.kreuskizamak.by

Юлия РЫМАШЕВСКАЯ

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023