Ну что, вздрогнем?

Алкоголь стал самым доступным антидепрессантом «от жизни». Белорусы ходят, глядя себе под ноги и пьют «до отключки»…

Белорусские официальные власти опровергли данные Всемирной организации здравоохранения о том, что наша республика занимает первое место в мире по уровню употребления алкоголя. На каждого жителя Беларуси, начиная с 15-летнего возраста, приходится 17,5 литра алкоголя (в пересчете на чистый спирт) — почти в три раза больше среднего показателя по миру. Но! Белорусские мужчины старше этого детского возраста оказались гораздо крепче. Каждый «закладывает за воротник» 27,5 литра, а каждая женщина выглядит «скромнее» — 9,1 литра в год.

Количество выпитого не укладывается в чиновничьих головах, но большинство экспертов с этими данными согласны.

— Мы и раньше знали, что белорусы предпочитают крепкие напитки: более 47% потребляемого алкоголя — водка, разные настойки, коньяк. Теперь это подтвердили и эксперты ВОЗ. Соответственно, 17% белорусского пьянства приходится на пиво, 5% — на виноградное вино, более 31% — дешевые плодово-ягодные вина,— сказала главный врач Минского областного наркологического диспансера Алла Живаева.

Вопрос жизни и смерти

Пьянство — серьезная угроза нашей нации. В Беларуси население стареет и сокращается с каждым годом. Из ныне живущих 9,5 миллиона человек около 200 тысяч — хронически больные алкоголизмом люди, находящиеся на диспансерном учете. Более 100 тысяч находятся в так называемой «группе психологического учета МВД». Вполне понятно, что речь идет лишь об официальных цифрах.

По данным Белстата, в январе—ноябре 2013 года в трудоспособном возрасте умерло 23,6 тысячи человек: 28,1% — от причин, не связанных с заболеваемостью, 19,7% — от самоубийств, 16,8% — от установленных случаев отравления алкоголем.

По данным Bloomberg, Беларусь — лидер в десятке «порочных стран». Почти каждое третье преступление в нашей стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. На совести пьяных каждый второй грабеж, разбой, угон автотранспорта, более половины хулиганств. Особая тема — ДТП. С начала нынешнего года по вине пьяных водителей 18 человек погибли, 106 получили тяжкие телесные повреждения, возбуждено 707 уголовных дел.

Около 11% всего товарооборота в стране приходится на алкогольные напитки. Примерно 7% доходной части бюджета формируется за счет продаж горячительных напитков, при этом их себестоимость составляет лишь 14% продажной цены. Белорусы тратят на алкоголь в 10 раз больше, чем на фрукты, в 7 раз больше, чем на верхнюю одежду.

Почему белорусы пьют? Могут ли они внятно ответить на этот вопрос? Оказывается, могут, когда трезвые. По данным последнего социологического исследования о том, какие факторы влияют на распространение пьянства и алкоголизма, белорусы ответили так:

— отсутствие положительных эмоций в жизни и интереса к ней — 38%;

— неправильное воспитание в семье — 37,5%;

— тяготы повседневной жизни — 36,4%;

— питейные традиции и обычаи — 34%;

— доступность приобретения спиртных напитков — 34,3%;

— семейные ссоры и конфликты — 25,7%.

— Мне кажется, что главная причина нынешнего повального алкоголизма среди белорусов одна,— считает психотерапевт Руслан Агеенко.— Наша страна — очень депрессивная. Все вроде бы у всех нормально, точнее, как всегда, но отсутствие политических и гражданских свобод сейчас невероятное. У людей нет выхода позитивной, созидательной энергии. Алкоголь стал самым доступным антидепрессантом «от жизни». Белорусы ходят, глядя себе под ноги и пьют «до отключки»…

Особенности национального застолья

Республика Беларусь является крупнейшим в мире производителем плодово-ягодных вин: так называемые «чернила» намного дешевле водки, вырабатываются на госпредприятиях и пользуются большим спросом у населения.

Особенная ценность национального напитка №1 в том, что его пьют, как правило, без закуски, большими глотками, в результате чего достигается мгновенный неподражаемый удар по мозгам, внутренним органам и нижним конечностям сразу, при минимальных денежных затратах.

А вообще пьем мы давно! Традиция употребления алкоголя существует со времен Екатерины Второй. Губернатор Северо-Западного края поэт Гавриил Державин подготовил на имя императрицы аналитическую записку «О спаивании местных великороссов». Губернатор был обеспокоен неконтролируемым ростом питейных заведений.

Недавние исследования Института социологии НАН показали: употребляют спиртное 74% белорусов. Среднестатистическое застолье — это непременно одна бутылка вина на каждую женщину и полбутылки водки на мужчину. А иначе чего за стол садиться… В 7 случаях из 10 белорусы пьют дома в «хороших» компаниях. Иными словами, сформировалась определенная «культура пития». Вопрос: где купить? Ответ: почти на каждом углу! Что касается сугубо питейных заведений, то сегодня Беларусь вместе с Россией разделяет пальму первенства по их количеству на душу населения. В среднем у нас на 600 человек приходится одна торговая точка, где продается алкоголь, в Швеции — одна на 23 тысячи, а в Норвегии — на 30 тысяч человек. По нашим меркам, это в среднем на один административный район. Бедные люди, можно только посочувствовать…

К слову, в соседней Польше недостатка в питейных заведениях нет, алкоголь можно приобрести в любое время суток. В Германии устроить индивидуальную или коллективную пьянку можно прямо на улице, а слабоалкогольное пиво и вино продают подросткам с 16 лет. Но эти страны по «массовому буханию» далеки от нашего почетного первого места. Вот загадка!

А пока наше государство всячески наказывает своих граждан — любителей «употребить». Выпивших белорусов милиционеры «пакуют» на улицах безо всяких разговоров. Еще один суровый метод «отучить» — за вождение автомобиля в пьяном виде конфискуют автомобиль и лишают водительского удостоверения на срок до трех лет.

Еще в 2012 году началась гражданская кампания «Хопiць пiць — трэба жыць!». Белорусские города предупреждают с билбордов: пьешь — умрешь досрочно. Но белорусы — большие философы, считают, что каждый проживет (читай — пропьет) сколько ему Богом отпущено…

«Враг» будет разбит?

В 2011 году со свойственным белорусским властям пропагандистским задором и размахом была объявлена всеобщая мобилизация сил и материальных средств на борьбу с одной из самых пагубных привычек человечества. Стартовал очередной «крестовый поход» на «зеленого змия». Еще чуть-чуть (а победа согласно пятилетнему плану борьбы наступит в 2015 году), и мы узнаем имена победителей. Правда, предыдущие «пятилетки» против национального пьянства провалились, но речь не об этом, а о нынешней цене вопроса.

Итак, под программу новой антиалкогольной кампании выделены деньги — 45 миллиардов рублей. Много это или мало? Если считать, что раньше программы были «бесплатными», то есть финансировались в рамках общих расходов на здравоохранение, то это уже прогресс. На что тратятся эти деньги? Самая большая статья расходов — реконструкция корпусов Республиканского научно-практического центра психического здоровья, где будут открыты дополнительные наркологические отделения, а все работы обойдутся в 19,5 млрд рублей. Еще 12,7 млрд потрачены на проектные, строительные и ремонтные работы в областных и Полоцком наркодиспансерах. Конечно, новые и обновленные наркологические отделения нужны, но приведет ли их открытие к тому, что белорусы будут меньше пить?

Финансируется и научное обеспечение антиалкогольной кампании. На раскрытие секретов воздействия алкоголя на умы и организмы наших граждан планируется потратить почти 4 млрд рублей. В финансовом отношении везет самым смелым исследователям, которые проводят «оценку ситуации с потреблением алкоголя и его вредными последствиями» — 500 млн рублей, а также тем, кто изучает «медико-социальные последствия вредного воздействия алкоголя». Стоимость изысканий — 400 млн рублей. Мы, налогоплательщики, с нетерпением ждем сенсационных открытий и пьем за здоровье изыскателей.

Некоторые статьи расходов вызывают, мягко говоря, откровенные подозрения в «распиле» госсредств под шумок антиалкогольной заботы. К примеру, свыше 322 млн рублей должны выделить местные бюджеты для обучения участковых врачей «навыкам выявления пациентов, чрезмерно употребляющих алкоголь». Неужели высокообразованные белорусские медики не в состоянии распознать алкоголика по внешним признакам?

В сухом остатке

Что же делать, чтобы не исчезнуть как нация? Чтобы не превратиться в буквальном смысле слова в страну «непуганых идиотов»? По мнению многих экспертов и специалистов, в белорусском обществе назрела необходимость откровенной полноценной дискуссии с участием медиков, социологов, психологов, представителей государственных структур с непременным информированием населения. Намечать эффективные меры в борьбе с пьянством государственного масштаба можно только в случае абсолютного знания ситуации. Пока же белорусский народ продолжает спиваться. Ведь глубоко в нашем сознании заложен стереотип, что это весело и абсолютно нормально…

Светлана БАЛАШОВА

Читайте также:

«Я боролась с «танками» в одиночку. Они меня победили!»

Смертельное удовольствие

«Может, поручишься за меня в банке по кредиту?»

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023