Categories: Социум

Белорусский суперкомбайн

Не успела стартовать жатва зерновых в Беларуси, как чиновный люд поспешил оптимистично заявить: мол, в 2014-м куда больше зерна намолотим, нежели в прошлом году. Надо, надо — президентские выборы не за горами, нужен очередной рекорд! Но с помощью какой техники будем пытаться его поставить? Что происходит в нашем комбайновом хозяйстве и, вообще, в сфере обеспечения агросектора качественной сельхозтехникой? 

Позиция первая. От Владимира Семашко, первого вице-премьера Беларуси: «Купляйце беларускае!»

На выставке «Белагро-2014» первый заместитель председателя правительства излучал оптимизм. Уверял, что «за последние 8—10 лет мы разработали всю линейку сельхозтехники, а также прицепных, навесных агрегатов — от сеялки-веялки до самых современных комбайнов, тракторов и так далее». Предметом особой гордости для Семашко является то обстоятельство, что из белорусского сельхозмашиностроения удалось сделать экспортно ориентированную отрасль.

Похоже, у первого вице-премьера нет ни малейших сомнений в безусловной конкурентоспособности белорусской сельхозтехники как на внутреннем, так и на внешних рынках — по своим потребительским качествам, технологическому уровню, сервисному обслуживанию:

— Новинка от «Гомсельмаша», комплекс высокопроизводительный кормоуборочный «Палессе FS8060», по цене доступнее, чем «Ягуар», потому что в полтора раза как минимум дешевле! Так что могу посоветовать лишь одно — «купляйце беларускае!

Ремарка «не в тему»

Ой, что-то не верится, будто бы на просторах Таможенного союза белорусские комбайны так уж безапелляционно хороши! Недавно «Сельская газета» осторожно сообщила, что казахстанские фермеры отчего-то не очень жалуют белорусские и российские комбайны. Впрочем, «отчего-то» — не более чем фигура речи, поскольку наиболее частой причиной недовольства оказываются именно частые поломки машин. И пока с качеством у наших сельхозмашиностроителей будут вопросы, всерьез надеяться на протекционистские меры в рамках ЕЭП, ЕАЭС и прочих политико-экономических новообразований — вряд ли приходится…

Позиция вторая. От Министерства промышленности: «Холдинг на базе МТЗ — в помощь разработчикам и экспорту»

Впрочем, о проблеме качества отечественных тракторов, комбайнов в белорусском Минпроме стараются лишний раз не заикаться. Тема-то «неправильная», «не в русле» — лучше лишний раз отрапортовать, сколько средств будет направлено в текущем году на инновационные разработки по части сельхозтехники. Да, как раз этим и занялся Валерий Фишман, начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Минпрома РБ, судя по интервью БелТА. По словам чиновника, в 2014-м компании Министерства промышленности направят на инновационные разработки «аж» 150 миллиардов белорусских рублей.

Ремарка «не в тему»

Ура? Можно бросать вверх чепчики? Вряд ли, если вдуматься в объем выделяемого — цифра-то, как ни крути, скромная. Кроме того, есть проблемы со своевременным финансированием, то есть, видимо, чаще разработчики вынуждены иметь дело с бумажными декларациями о намерениях, а не с реальными средствами, за счет которых можно потянуть актуальный, по мнению Фишмана, на сегодня вопрос — «автоматизации производств и внедрения «безлюдных» технологий».

Фишман сообщил также, что на базе МТЗ создается холдинг из 10 предприятий. По задумке стратегов из Минпрома, это позволит не только плотнее заняться разработками новых видов продукции, но и успешнее продавать изделия объединенных в одну структуру компаний. Фишман конкретизирует, что «важным является наращивание мощностей, расширение модельного ряда тракторов «Беларус» со специфическими свойствами, которые могут выгодно отличать их от товаров фирм-конкурентов».

Что до «Гомсельмаша», то в Минпроме считают: это ПО имеет огромный плюс — свой научно-технический центр комбайностроения, «весомую организацию с уже признанными достижениями». В качестве одного из наиболее перспективных проектов предприятия можно выделить «освоение производства зерноуборочного самоходного комбайна «Палессе GS16», или «Палессе 1624», с пропускной способностью 16 кг хлебной массы в секунду. В прошлом году были закончены испытания новинки, а к выпуску опытной партии гомсельмашевцы приступили в 2014-м.

Ремарка «не в тему»

К слову, данный комбайн можно было лицезреть во время недавней выставки «Белагро-2014». Куда и кому он будет поставляться? Замах тут серьезный — «предполагается оснащать новым комбайном регионы с высокой урожайностью». О том, насколько много таковых мест и хозяйств в Беларуси, представитель Минпрома предпочел не конкретизировать. На исследовательские работы в минувшем году ПО «Гомсельмаш» потратило 77,2 миллиарда рублей, из них 73,4 миллиарда собственных средств. И в этом году планируется направить примерно столько же.

— Хотя острых проблем с финансированием инновационных разработок ПО «Гомсельмаш» нет, однако некоторая нехватка денежных средств ощущается, — осторожно заметил Валерий Фишман. — Некоторые разработки приходится откладывать…

Позиция третья. Основанная на здравомыслии практиков и реалиях аграрной жизни

— Да, уже давно никто и не пытается всерьез вникнуть в проект создания белорусского комбайна, — в ответ на мою просьбу поделиться своим мнением заметил Яков Яроцкий, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. — Может, такой суперкомбайн и нужно внедрять в производство, но… Только единичные хозяйства в республике стабильно держат уровень урожайности зерновых в 60 ц/га. На мой субъективный взгляд, для них комбайн лучше покупать у зарубежного производителя. А вот массовое производство для средней урожайности по РБ, а она не превышает пока 40 центнеров на круг, — вызывает справедливые сомнения.

— А если учитывать экспортные наметки?

— Если собираются поставлять этот суперкомбайн в Европу — на здоровье, как говорится! А если для белорусского рынка приготовили новинку, то столько машин подобного класса агарному сектору республики пока просто не «переварить»!

— Стоит ли рассчитывать на цену, в разы меньшую, чем у зарубежных конкурентов?

— Вряд ли, поскольку задействовать в производстве придется много импортных комплектующих, а они для нас недешевы. Стоит ли вообще нашим так рьяно гнаться за производителями тех же «Лексионов», например? По-моему, при такой погоне отечественные сельхозмашиностроители уподобляются даме, которая старательно накладывает косметику в надежде произвести ошеломляющее впечатление на капризного кавалера…

Но если подходить к проблеме не с позиций внешнего лоска, а практической целесообразности, то стоит признать — не на то делается упор, не та специализация осваивается. На мой взгляд, сейчас все силы, средства, ресурсы нужно бросить на решение одной задачи — качественного улучшения! Данные по гарантийной наработке не выдерживают никакой критики! Наработка эта нередко в разы меньше, чем заложено в нормативных документах…

— Говоря простым языком, не успел комбайн выехать на золотую ниву — как сразу же и сломался?!

— Именно! К слову, беда подобная подстерегает не только белорусские комбайны, но тракторы, прицепную технику… Очевидно, есть проблемы с качеством сырья, исходных материалов, а также существенные недочеты на производстве. И с этим нужно что-то делать…

— А какая техника, такая и результативность работы, — логично замечает эксперт. — В связи с этим возникает резонное мнение — почему бы часть вины за недостаточную экономическую эффективность работы белорусского АПК не переложить на отечественную же промышленность, которая привыкла к тому, что нечего селу нос воротить — заберет, никуда не денется?!

Ахиллесова пята — и сервисное обслуживание. По всем регламентам, с уборкой зерновой культуры должны справляться за 4 дня. А при выходе из строя отечественного комбайна дается целых 5 дней на устранение поломки. Разве это дело?

— Через пять дней, когда новый комбайн заработает, то уже и убирать будет практически нечего, ячмень осыплется, — грустно сетует Яков Яроцкий. — И кто в этом будет объявлен виноватым? Опять всё тот же один бедолага аграрий.

При создании материала использована информация БелТА и «Сельской газеты»

Инна ГАРМЕЛЬ

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023