Categories: Социум

Приручили? Отвечайте!

Нас раздражают, а порой и пугают бездомные животные, бегающие в одиночку или стаями (так им легче выжить), в микрорайонах, сельской местности, по территории дачных кооперативов и заброшенных хуторов. Животные, ставшие бездомными по нашей вине, грязные, голодные и неухоженные, вызывают у нас не жалость, а брезгливость и раздражение…

Приобретая животное, мы иногда не задумываемся о том, что берем на себя не только заботу о четвероногом друге, но и моральную ответственность за его судьбу: с этого момента «мы в ответе за тех, кого приручили», как писал Антуан де Сент-Экзюпери. К сожалению, по истечении времени мы с легкостью, не задумываясь, избавляемся от животного, выставляя его за дверь, и находим этому поступку оправдание.

С приходом осени и закрытием дачного сезона количество брошенных животных не поддается счету. Коты и собаки, которые радовали нас своим присутствием, вдруг оказались ненужными ни детям, ни взрослым. Испуганные и голодные, бегают они по территории дач в поисках хозяев, надоедая оставшимся на зиму одиноким старикам. Это ли не повод цивилизованному обществу бить тревогу? Но, увы, никто этого не замечает, никого это не волнует, никто за это не несет ответственности. Такова наша мораль, таков наш менталитет.

Судьба горемычных четвероногих зависит теперь чаще всего от сердобольных пенсионеров, зоозащитников и волонтеров зоозащитного движения. Отсутствие необходимого законодательства препятствует решению даже самых незначительных проблем в пользу животных. А проблем не просто много, а очень много.

Зоозащитники возмущены условиями содержания собак на строительных объектах, платных автостоянках и в гаражных кооперативах города. Отсутствие ветеринарного осмотра и ежегодной ветеринарной вакцинации от бешенства делает этих собак потенциально опасными для окружающих. В городе до сих пор нет единого реестра учета собак, несущих охрану вышеупомянутых объектов, как нет и правил их содержания, что дает возможность недобросовестным и безответственным сторожам уходить от ответственности за невыполнение своих обязанностей по отношению к животным.

У нас, зоозащитников, много вопросов к так называемым заводчикам, в питомниках которых содержится большое количество животных разных пород и возрастов (от маленьких декоративных до крупных охотничьих). Питомники — это своего рода фабрики с большим ассортиментом товара плохого качества и условий содержания, где материальная заинтересованность хозяев превалирует над разумом. Этот безудержный и никем не контролируемый бизнес процветает в нашем обществе уже много лет.

Не могу не сказать об отношении к животным жителей сельской местности. Если одни животные на подворье — это кормилицы семьи и о них заботятся, то коты и собаки — это обуза, на которых не обращают внимания и кормят по остаточному принципу. Для них каждый день жизни — это экстрим.

В странах, где зоозащитники пользуются поддержкой и пониманием в обществе, уже давно решены проблемы домашних и бездомных животных. Зоозащитные программы, работающие не одно десятилетие, хорошо себя зарекомендовали, они высокоэффективные и быстро окупаемые. Так почему бы нам не перенять их опыт?

Многие страны давно поставили свои подписи под Международной конвенцией о защите животных. Зоозащитники этих стран принимают активное участие в международных программах по защите сельскохозяйственных животных, дикой природы, добиваются запрета на использование животных в медицинских экспериментах и экспериментах по разработке новой косметики, открытия новых зоопарков, заказников и заповедников, где законодательно запрещена охота… Все это, конечно же, возможно и у нас при поддержке государства и общества.

Нашим зоозащитникам хвастаться нечем. Вот уже много лет мы ходим по замкнутому кругу, пытаясь в одиночку решать проблемы домашних и бездомных животных. Боремся со следствием, не устраняя главную причину — безответственность и безнаказанность нерадивых хозяев животных. Мы живем в глухом для нас обществе, где нас не слышат, не понимают и осуждают.

Я не буду оригинальной, если скажу: отношение общества к старикам, детям и животным — показатель нравственного состояния общества.

Нам есть над чем задуматься.

Лариса Мороговская, зоозащитник

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023