Categories: Социум

Взгляд с 101-го километра — 2

Продолжаем публиковать заметки активиста Павла Виноградова из вынужденной «ссылки» в белорусский город Березино."Итак, я, коренной минчанин, волею судеб надолго застрял тут, в Березино. Занимаюсь тем, что пытаюсь избежать отправки в ЛТП и пишу свои записки. 

Сегодня поговорим о том, что называют «бытовухой». В моем случае это то, чем конкретно жизнь в маленьком городе отличается от жизни в столице. Первый плюс ставлю Березино за первые впечатления о местной милиции. За два месяца на меня не составили ни одного протокола: «Павел Юрьевич, то… Павел Юрьевич, се…» Ситуация, конечно, далека от идеала. Но отсутствие протоколов в моем случае уже большой прогресс.

Второй плюс — экология и природа. Заводов больших нет, река (пусть и не самая чистая) в десяти минутах ходьбы от дома, и птички-синички регулярно оказывают свое релаксирующее воздействие на сознание.

Третий плюс — это относительная дешевизна товаров и услуг. Я не из тех людей, которые запоминают ценники, но постоянно чувствую, что мой бюджет страдает за неделю не так, как от одного похода в супермаркет в Минске.

Теперь минусы. Полное отсутствие политической жизни. Слыхал, что здесь есть один член партии БНФ и кто-то из христианских демократов, но, возможно, это городская легенда. Еще слышал, что в 2011-м во время «хлопающих» акций человек 10 вышли-таки на местную площадь. Но на этом все.

Второй минус — очень скудный ассортимент в местных магазинах. В общем, если вам нужны соевый соус, бастурма, пармезан и, прости Господи, руккола, то сидите голодные.

Третий минус — некуда пойти. Мне и так почти никуда нельзя из-за надзора, я должен находиться дома с 20.00, но все же… Кинотеатр есть, но он, как бы это вам сказать… Никакого «три-дэ» я и не ожидал, но как ни посмотрю на афиши… Еще есть пара унылых кафешек и бассейн. Бассейн, говорят, хороший, но мне это никак не помогает.

И местные зарплаты нагоняют на меня тоску. Говорят, 300 долларов — «неплохо». Если у тебя нет детей, тебе не нужен автомобиль и живешь ты с родителями, то я бы назвал это «жить можно»…

Безусловно, это не все нюансы бытия в маленьком городе. Мне вообще кажется: для того чтобы как следует ощутить разницу, нужно пожить тут лет пять. Но я все равно надеюсь: читатели из больших городов развлекут себя этим познавательным материалом, а жители маленьких городов будут одобрительно кивать, читая мои незатейливые записки…»

Павел Виноградов

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023