Быть ли выборам более демократичными?

Президентские выборы в Беларуси пройдут не позже 20 ноября 2015 года. А избирательная кампания может стартовать уже в августе. 

В январе Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», кампания «Говори правду», Партия БНФ и Движение «За свободу» подписали соглашение о совместном наблюдении за президентской гонкой — «Право выбора».

Сейчас заканчивается разработка изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Что за ловушки для оппозиции заложены в законодательстве? Какие изменения предлагает «Право выбора»? Есть ли шансы, что власти прислушаются к наблюдателям?

На вопросы «Свободных новостей плюс» ответил координатор кампании наблюдения «Право выбора» Денис Садовский.

— Наибольшие возможности для фальсификации представляют несколько пунктов. Это невключение представителей оппозиции в избирательные комиссии, непрозрачный подсчет голосов с недопуском наблюдателей к его проведению, а также досрочное голосование и принуждение, либо поощрение граждан Беларуси к досрочному голосованию. Вот основные факторы, которые использует власть для фальсификации «выборов».

Из нововведений можно отметить отказ от государственного финансирования избирательных кампаний и создание так называемых избирательных фондов. На практике получается, что провластные кандидаты, используя административный ресурс, получат большие возможности для агитации, а продемократические фактически оказались без финансирования. Ведь все мы знаем, что за материальную помощь оппозиции власть может оказать давление или даже репрессии в отношении человека либо организации, поддерживающих демиократов.

— Какие изменения принципиальны, чтобы избирательное законодательство стало выглядеть действительно демократично, цивилизованно?

— Мы разрабатываем наши предложения по реформированию избирательной системы и будем настаивать на их рассмотрении. Но главное условие для проведения демократических выборов — изменение правоприменительной практики. Даже те законы, которые сейчас существуют, не исполняются. Поэтому говорить про демократичность выборов нельзя, изменив только избирательное законодательство.

Это — только одно из направлений, требующее реформирования. Ведь в Беларуси, кроме избирательного законодательства, еще существует недемократическая судебная система, дискриминационный закон о деятельности политических партий и другие правовые акты, которые непосредственно оказывают влияние на проведение выборов.

— Существует ли шанс, что на фоне нормализации отношений с Евросоюзом белорусские власти пойдут на изменение избирательного законодательства?

— Разрабатывая изменения в избирательное законодательство и настаивая на их рассмотрении, мы предоставляем властям шанс продемонстрировать — готовы ли они реально к диалогу с обществом и демократическим преобразованиям. Если мы не будем предлагать никаких изменений, то властям и не нужно ничего реформировать. А уж пускай вертикаль решает, готова она идти на реальные шаги либо нет. Соответственно, и наши предложения, и реакцию чиновников будут оценивать международные наблюдатели, которые в итоге и заявят о демократичности либо недемократичности выборов.

Учитывая наметившуюся тенденцию потепления отношений между ЕС и властями Беларуси, без выполнения с нашей стороны требований Брюсселя, в том числе, и без освобождения политических заключенных, у власти нет никакой мотивации менять избирательный процесс. Зачем? С ней и так общаются на высшем уровне, снимают ранее веденные санкции и т.д. Все эти процессы только консервируют ту систему правления, которую выстроил Лукашенко.

Эксперт в сфере избирательного права Сергей Альфер: До президентской кампании — никаких изменений

— Думаю, до президентских выборов никаких серьезных изменений в законодательстве не произойдет. «Ухудшение-улучшение» отношений с Евросоюзом происходит циклично, по синусоиде «холодно-теплее». Для «потепления» сделаны два изменения в избирательное законодательство, причем один раз — под эгидой ОБСЕ. Но это не носило существенный характер и позволяло властям конструировать избирательный процесс по собственному усмотрению, без оглядки на иные структуры гражданского общества.

Я не верю, что изменения в Избирательный кодекс могут сделать избирательный процесс более прозрачным и открытым, — считает Сергей Альфер.

Владимир Журавок

Читайте также:

Ледонид Спаткай: «Зеленые человечки» — вовсе не новация…

Марат Афанасьев: У нас есть альтернатива Белорусской АЭС

Александр Алесин: Армия обязана модернизироваться

Михаил Недвецкий: Бесплатной медицины у нас нет

П. Быковский: Ответ пропагандистским манипуляциям — правда

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023