Categories: Социум

Как спасти Припятские дубравы?

Более 7000 подписей собрала гражданская кампания «Выратуем Прыпяцкія дубровы!» товарищества «Зеленая сеть», требуя остановить уничтожение Национального парка «Припятский». 

Петиция отправлена в министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и лесного хозяйства. На что влияет общественное мнение, как относятся к переменам местные жители и чем может помочь заповеднику международная публичность процессов, рассказывает координатор кампании по спасению дубрав Инесса Болотина.

— С 1996 года, когда Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник преобразовали в национальный парк, в нем стали активно развивать лесозаготовку, деревообработку и охотничье хозяйство.

Как ни странно прозвучит, но именно коммерческая деятельность парка сегодня может помочь экологам спасти необычные лесные массивы. Дело в том, что территория сохранила уникальные в масштабах Европы экосистемы, места обитания и произрастания редких видов растений и животных. «Припятский» признан территорией, важной для птиц (IBA), и ключевой ботанической территорией международного значения, а год назад получил статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарская конвенция).

Сами по себе международные конвенции, как правило, не слишком беспокоят белорусские власти. Но сейчас в Европе стали ревностно относиться к происхождению древесины, привлекательной цены и качества уже мало, древесина должна быть сертифицирована. А сертификация возможна при условии, что сырье получено без нанесения ущерба природе, без нарушений природоохранных законов и ратифицированных в этой области международных договоров.

— В связи с этим власти вынуждены что-то делать для соответствия порядку, — поясняет Инесса Болотина. — Аудит Лесного попечительного совета (FSC — Forest Stewardship Council) проводился в феврале и обнаружил несоответствие по более чем 50 индикаторам. Удалось ли руководству парка что-то исправить, покажет проверка в апреле.

— А много ли местных жителей подписали петицию? — спросила я.

— Мало. Во-первых, «тамтэйшыя» — не самые заядлые пользователи интернета. Во-вторых, с гражданской активностью в регионе сейчас очень проблематично. Да, люди с горечью смотрят на то, что происходит. Но это все длится уже очень давно. И реальность такова, что завтра в тот же Припятский им нужно будет идти выписывать дрова… Понимаете, о чем я? Это реальность! А кто-то попросту работает в нацпарке. А у кого-то там брат, сват и дядя с тетей… Работодатель, прямо скажем, незавидный, но на безрыбье, как говорится… За долгие годы попыток изменить ситуацию хватало. И из того, что не получалось, народ делает неутешительные выводы, вот и не рискует высовываться лишний раз. Для них руководство Нацпарка — олицетворение власти.

Попытки изменить ситуацию, писать в СМИ, обращаться в самые разные инстанции когда-то предпринимал эколог из Турова Михаил Козел. Но в итоге правдами и неправдами активиста «выдавили» из Беларуси: Михаил получил в 2013 году убежище в одном из европейских государств.

В марте общественная организация «Экодом» направила обращение в управление делами президента с предложением включить в состав рабочей группы общественных представителей. Ответа пока нет…

Юлия Рымашевская

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023