Беларуси грозит долговая кабала

Какая-то эйфория охватила белорусских чиновников в связи с кредитной поддержкой, которую собирается оказать Китай белорусской экономике. Никто не задает простой вопрос: как Беларусь будет отдавать новые долги?

А вопрос этот на самом деле весьма непрост… Если присмотреться к проектам, на реализацию которых будут использоваться средства кредитов, то окажется, что их эффективность вовсе не так уж однозначна, и существуют значительные риски того, что Беларусь не получит от их реализации доходов, покрывающих кредиты.

Это относится даже к кредиту на сумму 1,4 млрд USD для реализации проекта по строительству нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей.

Казалось бы, какие проблемы тут могут быть? Производство калийных удобрений — это выгодное дело. Однако напрашивается вопрос: насколько выгодно Беларуси значительное увеличение объемов производства удобрений? Рост предложения удобрений на мировом рынке может привести к снижению цен на них. А не получится ли так, что Беларусь начнет экспортировать в физическом выражении удобрений больше, а валюты будет получать меньше? Да еще и кредит придется отдавать. Конечно, будем надеяться, что этого не произойдет, но подобный риск существует. Китай, конечно, будет в выигрыше, так как он получит более дешевые удобрения плюс еще и проценты по кредиту. То есть для Китая выгода несомненна, а вот для Беларуси — не факт.

Неоднозначно выглядят и проекты инвестиций в Белорусскую железную дорогу — на сумму 500 млн и 175 млн USD. Эффективность данных вложений также под вопросом. Никто не знает, какой поток транзита пойдет через Беларусь в рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути». К тому же не все товары будут идти транзитом, часть останется в Беларуси. То есть мы сами обустроим дорогу для дешевых товаров из Китая, чтобы они стали у нас еще дешевле. Какой ущерб понесет при этом белорусская экономика? Неизвестно.

То же самое относится и к кредиту на строительство инфраструктуры индустриального парка. Экспортно-импортный банк Китая предоставляет на эти цели, а также на организацию сборки легковых автомобилей льготные кредиты на срок 12—15 лет в сумме около 330 млн USD.

Получается, что Беларусь не только предоставляет землю для индустриального парка, но и создает его инфраструктуру за свой счет. Хотя еще никто не знает, какова будет эффективность предприятий, работающих в этом парке, и неизвестно, какую часть их прибыли получит Беларусь. В будущем, не исключено, может оказаться, что овчинка не стоит выделки. По крайней мере, сами китайцы в инфраструктуру парка вкладывать собственный капитал не хотят.

В целом все указанные проекты выглядят довольно рискованными. Похоже, правительство Беларуси поступает в данном случае точно так же, как с вложениями в сельское хозяйство, деревообработку и тому подобные проекты: вначале вкачиваются средства, потом, когда производства созданы, начинают думать, а куда же девать производимую продукцию. Так может получиться и сейчас: чего доброго, модифицируют железную дорогу, по которой нечего будет возить, да создадут инфраструктуру индустриального парка, который будет пустовать. Значительного роста доходов не произойдет, а вот долги окажутся реальными.

Владимир Тарасов, Belrynok.by

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023