Categories: Социум

Как «Ангел» находит пропавших людей

Шеренга из девяти человек в камуфляже и ярких жилетах прочесывает лес. Идут медленно, смотрят внимательно, чтобы не пропустить важную улику вроде размокшей от дождя пачки сигарет. Или человека. 

Сегодня наверняка живого и здорового — мы ведь на учениях, где волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» тренируются спасать людей.

Кто такие «ангелы»?

Республиканские учения поисково-спасательного отряда «Ангел» проходят неподалеку от Радошковичей — на живописном берегу речки Удрянки. Собралось около 55 человек: опытных поисковиков и новобранцев, причем не только из Минска — из Гродно, Лиды, Сморгони, Новополоцка, Борисова, Молодечно. Пока ребята под предводительством медиков осваивают азы первой помощи, бинтуют друг другу головы и нащупывают пульс, подхожу к Кристине Басовой, организатору мероприятия, и интересуюсь: здесь вы — ангел в берцах и хаки, а в обычной жизни — кто?

— Я специалист по продажам, работаю, получаю высшее образование, — пожимает плечами девушка. — В отряд пришла три года назад: увидела ориентировку — искали пожилого мужчину, который ушел из дома. Участвовала в поисках. С тех пор затянуло, как в болото.

— А что случилось с тем мужчиной?

— Его нашли на следующий день. К сожалению, он погиб.

Три года назад поисково-спасательный отряд «Ангел» создал Сергей Ковган: услышал, что в программу «Времечко» обратилась женщина — просила помочь отыскать ее отца. Отец отправился за грибами в лес и не вернулся. Когда Сергей приехал на указанное место, обнаружил, что со всей страны на беду откликнулись только два добровольца: он сам и его друг. Мужчину спасти не удалось — зато удалось создать «Ангел».

Государство «Ангелу» не помогает, но отряд благодарен и за сотрудничество — потому что в Беларуси нет закона, который регламентировал бы деятельность волонтера. Информацию о пропавших людях сегодня готовы распространять более 52 тысяч добровольцев — по крайней мере, столько следит за новостями группы в соцсети «ВКонтакте». Еще несколько сотен подписались на экстренную sms-рассылку: если где-то теряется человек, им приходит сообщение с ориентировкой. На розыски в лес может собраться сто волонтеров, но обычно «актив» — около двадцати поисковиков. Решительная девушка Кристина, координатор лесного поиска, — одна из них.

Жди меня, и я вернусь

Чаще всего в Беларуси теряются бабушки и дедушки — во время лесных походов за грибами, за ягодами. Трудоспособное население пропадает в городах после новогодних корпоративов и затяжных выходных. Поисково-спасательный отряд «Ангел» отзывается на любой вызов, главное — подать заявление в милицию, прежде чем просить о помощи волонтеров. И, пожалуйста, не ждите три дня, идите в милицию сразу же: заявление обязаны принять, и чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов вернуть человека живым и невредимым.

Первое, что делает «Ангел», — распространяет ориентировку в социальных сетях и по городу. В прошлом году так обнаружили 157 пропавших.

— Недавно искали дедушку, человек позвонил именно по ориентировке: «Вот ваш дедушка, едет в электричке, что с ним делать?» — «Высаживайте, хоть силой, и ждите на станции», — рассказывает Александр Квятковский, координатор городского поиска, в остальное время — предприниматель. На учения он приехал вместе с маленьким сыном. — Я отвозил дедушку домой, у подъезда ждала бабушка — на радостях забыла даже «спасибо» сказать.

Как ребенку не потеряться?

Убедитесь, что дети выучили свой домашний адрес и ваш мобильный телефон. Если у ребенка есть телефон, можно подключить услугу наподобие «Локатора» от МТС или «Мама, я тут!» от Velcom. Скажите малышу, что, если он все-таки потеряется, помощи лучше просить у милиционеров, охранников в магазине или женщин с детьми.

Бывает, прохожие ошибаются и дают ложные наводки. Пока дедушка ехал в электричке, его «видели» даже в Mcdonald’s. Поэтому в описании порой пропускают приметную деталь, например, хромоту. Если свидетель сам ее описывает, значит, не обознался.

В прошлом году в лесу и в городе отряд «Ангел» отыскал 47 человек. Интересуюсь, скольких из них нашел лично Александр Квятковский:

— Я только первый год считал: сначала — сколько нашел живых. Потом — сколько мертвых. Теперь бросил, — отвечает он и вспоминает поиск двухлетней давности. Дождливая осень, пропала маленькая девочка. Ее разыскивали целую ночь — вместе с учителями и военными. Ребенка не было уже трое суток — казалось, не найдут. Но под утро старший поисковой группы объявил по рации: «Отбой, найдена, жива».

— Это было так… так… — Саша силится подобрать слова, чтобы описать свои эмоции, но нужных не находится — и он просто улыбается.

Мы спешим на помощь

По программе учений нас ждет тренировка с профессионалами в области лесного ориентирования — со страйкболистами. Будем искать людей. Согласно легенде, наши «потеряшки» — двое подвыпивших мужчин, которые решили продолжить праздник в лесу, но, кажется, там и уснули.

Волонтеров разбивают на небольшие группы по семь-восемь человек, а лес — на квадраты 200х200 метров. Наша задача — выстроиться в шеренгу и, двигаясь «змейкой», осмотреть территорию. Пробираться через лес нужно, не нарушая строй, и строго по прямой — обходить разрешается разве что деревья. Так я узнаю, что человек — не такое уж «прямоходящее» существо: шаг одной ноги у нас немного длиннее шага другой. Нередко человек, заблудившийся в лесу, твердо решает идти прямо — а на деле описывает круг радиусом в 32 километра.

Что делать, если пропал человек?

1. Обзвоните знакомых, дежурные части органов внутренних дел, медицинские учреждения.

2. Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев.

3. Обратитесь в ОВД по месту жительства, можно по телефону. Не ждите три дня! Это распространенное заблуждение, заявление у вас примут сразу же.

4. Обратитесь в «Ангел» — и найдите как можно больше людей, которые смогут помочь в поисках.

Мне кажется, что группа продирается сквозь густую чащобу, но Оля Никонова, администратор «Ангела», улыбается: легкий вообще-то лес.

— Стоп! — это один из волонтеров обнаружил улику. Шеренга замирает. Командир отряда красным флажком помечает место, где остановился, и идет на разведку. Нам нельзя, так что новости волнами расходятся по цепочке: заметили пустую сигаретную пачку, ее подбросили «алкоголики». Когда командир возвращается, движение возобновляется. Мы будем останавливаться еще: из-за обертки батончика, пустой бутылочки из-под йогурта и, простите, дерьма, заботливо прикрытого туалетной бумагой, — в нашем случае сюрприз был явно случайным, но при реальном поиске это была бы отличная улика.

— Однажды мы заметили капли крови на кусте черники, — произносит опытный поисковик Оля, и я начинаю еще внимательнее смотреть под ноги.

Когда отряд доходит до грани «квадрата», то немного смещается и разворачивается. После третьего переворота я, словно в игре в кошки-мышки, уже не могу понять, в какой стороне лагерь, где речка Удрянка. Хорошо, что трезвых «алкоголиков» мы находим минут за сорок — лежат на травке, любуются деревьями. Вот только настоящие поисковики не живут в квадрате 200х200 метров.

— Люди думают, что они придут в лес и сразу смогут всех найти, всем помочь, — объясняет Кристина. — Так не бывает: я на 90% уверена, что вы придете в лес и никого не найдете. Не потому, что плохо работали, а потому, что наша задача — закрыть квадрат поиска и быть уверенным, что человека там нет. Это тоже хороший результат. Не так уж много романтики и адреналина, правда?

Если ваша бабушка идет в лес

Проследите за тем, чтобы бабушка взяла с собой заряженный мобильный телефон. Если в течение суток ей необходимо принимать какие-то лекарственные препараты, их тоже нужно захватить с собой. Чем ярче бабушка будет одета, тем лучше: красную куртку в лесу заметить просто, а зеленую — сложно.

Вспоминаю парня в футболке с эмблемой Бэтмена, который ушел еще до обеда — героизм в кино куда красивее, чем в жизни. Но ценить нужно именно такой: коллективный, упрямый, педантичный, шаг за шагом прочесывающий лес в поисках фантиков, бутылок. «Ангелы» молниеносно вспоминают имена тех, кого искали год назад, два, иногда плохо спят по ночам: накопленный стресс, говорят врачи. Я спрашиваю у Кристины: почему ты, а не кто-то другой?

— Кто-то прикрывается работой, кто-то — семьей. У меня тоже есть и первое, и второе. Мы не армия, никого не призываем. Не можем никого заставить. Люди все одинаковые, просто кто-то хочет помочь, а кто-то — нет.

Чтобы присоединиться к отряду «Ангел», достаточно позвонить по отрядным телефонам +375 33 666 68 56 и +375 33 666 60 33 или заполнить заявку на сайте angel-search.by.

Елена Мельникова, «Большой»

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023