Categories: Экономика

В Минске массово продают и закрывают кафе, бары и рестораны

В настоящее время подыскивают новых владельцев или готовятся к закрытию более 100 заведений. 

Об этом говорится в сообщении компаний «Завод Бульбашъ» и «Твоя столица», которые занимаются исследованием рынка общественного питания.

По мнению представителей компаний, в ближайшие два года Минск столкнется с переделом ресторанного бизнеса: небольшие кафе и рестораны со слабыми торговыми марками закроются, а на их место придут известные сети быстрого питания. Уже сейчас недостаточно раскрученные заведения завершают работу, а на рынок выходят международные бренды — Burger King, KFC, Hesburger. При этом активно расширяют свои сети уже представленные в стране операторы, такие как McDonald’s.

Как отмечают эксперты, массовая распродажа объектов общепита достигла пика в июне текущего года. Основная причина — спад покупательной способности: снижается как число посетителей, так и средний чек. При этом дорожают продукты питания, растут зарплаты поваров и официантов. Из-за недостаточно высокого числа посетителей некоторые объекты общепита не могут покрыть арендные ставки, говорится в сообщении.

По оценкам ООО «Завод Бульбашъ», многие рестораны в Минске готовы сменить владельцев, а среди питейных заведений успешно работают около половины объектов. «Новые заведения в Минске открываются часто, однако многие из них так же быстро и закрываются. Сказывается как дефицит посетителей, так и отсутствие оригинальных концепций», — считает директор по маркетингу торговой марки «Бульбашъ» Андрей Бутовский.

«В европейских городах объекты общепита во многом существуют за счет туристов, в Минске поток туристов значительно меньше. Что касается местных жителей, то, хотя культура потребления вне дома активно развивается, она гораздо ниже, чем, скажем, в Париже, Праге или Берлине. Минску не хватает демократичных кафе с доступными ценами и блюдами сложнее, чем пицца и гамбургер. Заведения с белорусской кухней и вовсе можно пересчитать по пальцам», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, «в конечном счете выживут те, кто правильно выбрал формат, перешел на грамотную ценовую политику, эффективно наладил логистику и построил сильный бренд». «Это касается как международных сетей, так и белорусских операторов, которым удалось найти свое место на рынке и что-то противопоставить мировым торговым маркам», — подчеркнул Бутовский. 

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023