Categories: Диагноз

Стабильность или развитие

Меня волнует более всего даже не итог выборов, а придет ли избиратель. Это является самым главным... В конце концов, у нас государство над явкой работает. Лидия Ермошина Эти замечательные слова председателя Центризбиркома, вынесенные в эпиграф, являются весьма точной оценкой того, что есть белорусские выборы. 

Для Л. Ермошиной важно, чтобы внешне эта кампания выглядела пристойно, чтобы избиратели пришли и проголосовали. И государство над этим работает, иначе говоря, будет загонять людей на избирательные участки. Т. е. важна форма, содержание давно уже никого не волнует. Вырождение выборов как механизма избрания и смены власти произошло в Беларуси давно. Остался ритуал.

Тем не менее, выборы в любой стране, вне зависимости от степени их демократичности — это короткий момент общенациональной дискуссии. В этом смысле даже избирательная кампания, итог которой фатально предрешен, представляет интерес для исследователя. Какой главный месседж посылают кандидаты обществу? Какую основную тему они предлагают для обсуждения? Или, как говорят политтехнологи, о чем выборы? Всё это очень много говорит о состоянии умов в обществе, о способности общества и элиты адекватно оценивать исторические реалии, осознавать проблемы и находить их решения.

Напечатаны предвыборные программы всех кандидатов в президенты. Что обращает на себя внимание? Главный месседж Николая Улаховича — «За мир, покой и порядок!». Слоган кампании Сергея Гайдукевича — «Порядок в стране, достаток в доме». Основной смысл программы Александра Лукашенко — сохранить независимость, мир и порядок.

Таким образом, тезис о «порядке» звучит в качестве центрального у трех кандидатов. Очевидно, он навеян украинскими событиями. Беспорядок, который доминирует там, дает хороший повод белорусским лояльно-охранительным кандидатам на контрасте обращаться к идее порядка. Т. е. власти пытаются навязать обществу дилемму: мир или война, порядок или беспорядок? Дескать, выбирайте из этих двух альтернатив.

Если бы страна была на подъеме, то идея сохранения статус-кво, того, что есть, была бы вполне приемлема. Но проблема в том, что Беларусь сегодня в глубоком системном кризисе, существующая социальная модель себя исчерпала и стала тормозом развития общества. И на этом фоне идея порядка — это курс на застой, консервацию кризиса, загнивание.

Логика исторического процесса диктует поставить в повестку дня нынешней президентской кампании другую дилемму: сохранение статус-кво (стабильности, порядка) или развитие? Вот в противовес этим кандидатам Татьяна Короткевич предлагает идею «мирных перемен». Это основной слоган ее избирательной кампании. Но пока эта тема не стала главной в ходе кампании. Властям это невыгодно, их больше волнует явка. А в независимых СМИ, оппозиционной среде главной темой стал чисто тактический вопрос: надо ли оппозиционному кандидату участвовать в этих «выборах»?

Но вернемся к предвыборной программе А. Лукашенко, которая, по всем понятным причинам, нас интересует прежде всего. Основная идея документа сформулирована так: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем» — так гласит народная мудрость». Кроме независимости, мира и порядка, А. Лукашенко еще обещает сохранение предприятий и рабочих мест. Не создание новых производств, не развитие экономики, а именно сохранение того, что есть.

Впервые за время правления А. Лукашенко делает такой акцент на независимость. При том, что социологические опросы не фиксируют увеличения в белорусском обществе ощущения какой-то опасности независимому существованию Беларуси. Видимо, это жест в сторону оппозиционного электората, который напуган действиями России в Украине.

Причем в программе независимость трактуется как величайшее достижение белорусского народа, к которому он шел веками. Хочу напомнить, что еще совсем недавно А. Лукашенко называл распад СССР, в результате которого появилась независимая Беларусь, страшной катастрофой, трагедией, несчастьем, и людей, вроде С. Шушкевича, причастных к этой беде, объявлял изменниками и преступниками.

Если подходить к программе А. Лукашенко скрупулезно, то там формально есть обещания на ближайшие пять лет. Но они сформулированы общими словами, казенным, бюрократическим языком, почти без конкретики. Типа повысить, углубить, расширить и улучшить.

Правда, есть несколько и конкретных пунктов. Но все они выглядят нереалистичными. Вот, например, Александр Лукашенко обещает «сокращение внешнего государственного долга». Теперь он только нарастает. В настоящий момент правительство ведет переговоры о новых кредитах сразу с двумя международными фондами: МВФ и ЕФСР. Ближайшие годы Беларусь будет получать основные деньги российского кредита на строительство АЭС (всего — $10 млрд). Плюс обещанные огромные китайские связанные кредиты. Иначе говоря, ударными темпами сооружается кредитная пирамида. Какое сокращение?!

Или вот еще. «Запрет на повышение старых и введение новых налогов в течение пяти лет. Любые изменения налогов — только в сторону уменьшения и упрощения». Хочу напомнить, что в проекте бюджета на следующий год, который подготовило правительство, предусмотрен целый ряд новых налогов и платежей. То ли А. Лукашенко об этом не подозревает, то ли левая рука не знает, что делает правая, то ли этот документ не имеет никакого отношения к реальности.

Вообще, создается впечатление, что подготовка предвыборной программы А. Лукашенко — это неохотное исполнение некоего скучного, но обязательного ритуала. Собственно, как и проведение самих президентских выборов. Мол, если уж вам так нужны эти выборы и эта программа, то вот, возьмите. Дескать, избиратели, как дети, чем бы не тешились, лишь бы не плакали.

Обратите внимание, какой состав доверенных лиц кандидата в президенты А. Лукашенко. С точки зрения эффективности агитационной кампании было бы логично, чтобы туда включили известных всей стране людей: популярных артистов, певцов, представителей культуры, знаменитых спортсменов или хотя бы руководителей массовых провластных общественных организаций. Но, удивительное дело, даже глава инициативной группы действующего президента, председатель ФПБ М. Орда не попал в этот список. Туда включены в основном руководители регионов, чиновники, депутаты. Т. е. люди, контролирующие проведение процедуры голосования и подведение итогов выборов. Иначе говоря, не агитация, а административный ресурс является главным.

К неожиданностям кампании можно отнести хорошее выступление Татьяны Короткевич па телевидению. Оно несколько испортило, казалось бы, идеальный сценарий выборов, реализуемый властями.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Политическая буффонада

Морковный сок

Страсти по Татьяне

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023