Categories: Диагноз

Внешнюю политику определяет милиция

Эта драматическая история берет свое начало 11 августа 2015 года. Ее сюжет будто бы взят из крутого боевика. В тот день в духе «славной» белорусской традиции была проведена образцово-показательная операция спецслужб. 

В квартиры трех молодых людей Максима Пекарского, Вадима Жеромского и Вячеслава Косинерова ворвались вооруженные до зубов люди, выбили дверь, избили хозяев, одному сломали челюсть. Так арестовывают матерых террористов. На самом деле все архизлодейство этих ребят состояло в том, что они сделали рисунки и надписи (граффити) на стене. Одна из надписей звучала так: «Беларусь мае быць беларускай».

Через месяц арестованных граффитистов отпустили, а в конце января состоялся суд. Ребят приговорили к штрафам по статье за «порчу имущества». И вопрос, зачем было ломать двери и челюсть, остается риторическим.

История, начавшаяся как трагедия, имела все основания закончиться как фарс. Но закончилась новым скандалом. В первый день суда 25 января в помещении суда Фрунзенского района г. Минска произошел инцидент. Двое общественных активистов Максим Шитик и Павел Сергей в знак солидарности с граффитистами устроили небольшой флеш-моб. По требованию судьи сотрудники милиции вывели их из помещения и потащили в другую комнату. Журналист портала tut.by Павел Добровольский вышел вслед за ними и стал снимать процесс задержания. Его тоже схватили и отвели в ту же комнату. Сотрудники милицейского спецназа избили этих троих человек. Их крики слышали в соседних помещениях. Вся абсурдность ситуации состоит в том, что это происходило в здании суда, призванном быть храмом правосудия и конституционной законности.

Но на этом данный криминально-политический сюжет не закончился. Избитых граждан еще и судили. Чтобы довести ситуацию до полного сюрреализма, их повезли в тот же суд, где били, и присудили к штрафам за «сопротивление милиции». На сайте МВД появилась информация, смысл которой сводится к одному: милиция все делала правильно. Государственные СМИ дружно поддержали спецназовцев, дескать, хорошо, что журналистов бьют.

Сообщения о том, что милиционеры избивают людей, появляются в независимых СМИ периодически. И практически никогда по этим скандальным случаям никого не наказывают. Именно поэтому милиционеры действуют без нравственных тормозов, ведут себя, как чужая армия в оккупированной стране.

Скандал вышел на международный уровень. С протестом выступили правозащитные организации, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Пикантность ситуации состоит еще и в том, что в феврале ЕС должен принимать решение о судьбе санкций в отношении высших белорусских чиновников, виновных в нарушении прав человека. Их действие заморозили на четыре месяца, а теперь Евросоюзу надо решать, что делать дальше. Сейчас в ЕС идет оживленная дискуссия на эту тему. И вот в такой критический момент слишком усердные милиционеры подложили А. Лукашенко, фигурально говоря, большую свинью.

Однако президент не хочет «сдавать» нашкодивших сотрудников МВД. Ибо в условиях социальной напряженности правоохранительные органы — его главные защитники от возмущенного народа. Но это создает угрозу того, что силовые структуры могут выйти из-под контроля, стать самостоятельными и повести свою игру, вопреки интересам авторитарного лидера. Возникает ситуация, когда политические проблемы подчинены полицейским. Что, собственно, и произошло 25 января, когда четверо не самых умных милиционеров могут сорвать процесс размораживания отношений Беларуси с ЕС и даже получение кредита МВФ. Дожились, внешнюю политику определяет милиция.

Очень важным в этом смысле стал появившийся на прошлой неделе окончательный отчет о президентских выборах наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Главный вывод этой уважаемой организации состоит в том, что выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам, а белорусские власти не выполняют рекомендации, сформулированные международными наблюдателями по итогам предыдущих избирательных кампаний в нашей стране.

В былые времена наши официальные лица с негодованием отвергали все подобные заключения БДИПЧ ОБСЕ. Дескать, не лезьте в наши дела, не учите нас жить, мы проводим выборы для белорусского народа, а не для иностранных наблюдателей. А сейчас их тон изменился. Председатель Центризбиркома Л. Ермошина назвала итоговый документ БДИПЧ ОБСЕ «достаточно конструктивным» и заявила, что «хотела бы выразить удовлетворение данным отчетом».

Одновременно с появлением этого документа в Минск с двухдневным визитом прибыли директор БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Георг Линк и заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава миссии краткосрочных наблюдателей на президентских выборах в Беларуси Кент Харстед. В ходе встречи с ними министр иностранных дел Беларуси В. Макей подтвердил «готовность Беларуси к взаимодействию с институтами ОБСЕ на основе итогового отчета БДИПЧ и содержащихся в нем рекомендаций в соответствии с обязательствами Республики Беларусь в рамках ОБСЕ». Раньше таких речей со стороны белорусских официальных лиц слышать не доводилось. А теперь — сама любезность.

Не случайно директор БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Георг Линк после встречи с высокими белорусскими чиновниками отметил: «Я вижу готовность официальных лиц или как минимум какой-то их части реально реализовывать те изменения, которые приведут Беларусь гораздо ближе к международным стандартам в сфере выборов».

Наивные европейцы. Они принимают заявление и обещание белорусских властей за чистую монету. Нынешняя дипломатическая мягкость и покладистость официального Минска связана исключительно со стремлением добиться отмены санкций. Поэтому белорусское руководство тянет время и все обещает. Думаю, после того как ЕС в конце февраля примет решение по санкциям (вне зависимости от того, какое оно будет), тон официального Минска изменится, вернется привычная риторика.

Понятное дело, следовать рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ об изменении избирательного законодательства белорусские власти не собираются. В рамках существующего политического режима свободные выборы в Беларуси невозможны. Но поиграть с Западом в кошки-мышки наши власти готовы. Например, перед президентскими выборами ЦИК Беларуси с гордостью сообщил, что созданы лучшие условия для голосования инвалидов. Видимо, и теперь власти придумают какой-либо трюк, не меняющий принципиально правила проведения выборов, но который можно «продать» белорусской и зарубежной общественности в виде факта, свидетельствующего о демократизации избирательного процесса. Например, поставят прозрачные урны. Их бы таланты и энергию да в мирных целях.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Конец рентной экономики

Победа на фоне обвала

Благодарим за выживание

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023