Categories: Новости

Интеллигенция предлагает присвоить имя Скорины аэропорту и одному из проспектов Минска

Представители белорусской интеллигенции выступили с рядом предложений по поводу 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания и белорусской Библии, которое будет отмечаться в 2017 году. Соответствующие обращения направлены на имя главы государства Александра Лукашенко, премьер-министра Андрея Кобякова, а также в Минский горсовет депутатов и Мингорисполком. 

Кобякову предлагается присвоить имя Франциска Скорины национальному аэропорту Минск.

«На сегодняшний день более 300 аэропортов в мире носят имена наиболее значительных для соответствующей страны или региона личностей, — отмечается в письме. — Так, европейские аэропорты прославляют имена Леонардо да Винчи (Рим), Марко Поло (Венеция), Христофора Колумба (Генуя), Галилео Галилея (Пиза), Александра Великого (два аэропорта, в Кавале в Греции и в Скопье в Республике Македонии), Вольфганга Амадея Моцарта (Зальцбург), Фредерика Шопена (Варшава), Николая Коперника (Вроцлав), Ференца Листа ( Будапешт), Шарля де Голля (Париж), Антуана де Сент-Экзюпери (Лион) и многих других. На наш взгляд, к этому созвездию с достоинством присоединилась бы такая великая личность белорусской и европейской культуры, как Франциск Скорина».

Премьер-министру также предлагают инициировать перед правительством Литвы, Польши, Украины, России и органами самоуправления Вильнюса, Кракова, Киева и Москвы установление силами Республики Беларусь памятников Франциску Скорине в указанных городах.

«Свои книги в Вильнюсе Франциск Скорина, уроженец города Полоцка, выдавал в период с 1522 по 1525 годы, став таким образом первопечатником Вильнюса и Великого княжества Литовского», — говорится в письме.

В Кракове Скорина «получил университетское образование и начал путь к своей национальной и европейской славе».

«Кроме того, он дал печатную книгу всем восточнославянским народам: его достижения и достояние позже использовались издателями и печатниками на территории современных России и Украины», — отмечается в обращении.

Мингорсовету и Мингорисполкому предлагается присвоить имя Франциска Скорины одной из центральных магистралей (проспектов) белорусской столицы.

«На наш взгляд, в проспект Франциска Скорины могли бы быть объединены улицы Свердлова и Маяковского или Сурганова и Орловская. Также мог бы рассматриваться вариант объединения улиц Московской и Чкалова или возврата имени Франциска Скорины главному проспекту столицы Беларуси от площади Независимости до выезда из города в северо-восточном направлении. В этом случае название проспекта Независимости можно было бы присвоить улицам Московской и Чкалова — до площади Независимости», — считают представители интеллигенции.

Александру Лукашенко они предлагают «объявить Белорусском днем печати 6 августа — принимая во внимание дату издания Франциском Скориной первой книги, в которой использовался старобелорусский язык».

«До настоящего времени в Республике Беларусь Днем печати остается 5 мая, который был принят в СССР в связи с началом издания Лениным в 1912 году газеты «Правда». Для страны с пятисотлетней историей книгопечатания такая дата празднования Дня печати, на наш взгляд, является совсем не обоснованной», — отмечается в письме.

Подписи под обращением поставили почти 40 известных культурных, общественных и политических деятелей, в том числе Радим Горецкий, Станислав Шушкевич, Зинаида Бондаренко, Адам Мальдис, Петр Садовский, Микола Купава, Олег Трусов, Мечеслав Гриб и другие.

БелаПАН

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023